Дыхота

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Дыхота в представлении анонимного воздыхателя дыхательного вандализма
Дыхание Вейдера. Высочайшее качество на YouTube (sic!)

Дыхота — мем в википроектах, который обозначает настойчивое добавление различной ерунды в вики (изначально по тематике дыхания). Как правило содержимое ерунды представляет собой или нечто совершенно незначимое, или же откровенный бред и просто оскорбительное/бессмысленное содержание. Изначально дыхота вставляла оригинальные исследования по теме дыхания Дарта Вейдера в Википедию, а когда они были удалены по незначимости — стала репостить, а потом вставлять их во все подряд статьи, что и послужило причиной внесения дыхоты в список вандалов.

Сообщается, что с лета 2014 года дыхота активна в Википедии и изображает из себя «добросовестного» участника (аккаунты «Nebydlogop», «Хоббит»).

История[править]

Как таковой мем появился в 2008 году после того, как на сайте Луркоморье произошел «дыхательный вандализм», который заключался в массовом переименовании статей с использованием терминов вроде «вдохска» вместо «циска» и т. д. — то есть банально вандальные название тематики дыхания. Так как на сайте не было никакой защиты от переименований и админы реагировали медленно, вандал смог испортить достаточное большое количество статей до того, как были приняты конкретные меры. Вандализм был откачен, а переименования участниками без подтверждения запрещены.

Название дыхота произошло от смешения слов «дыхание» и «х**та».

При этом как таковая тематика дыхания впервые начала продвигаться в Википедии участником Самохвалов (с которым с тех пор связывают любой дыхательный вандализм), который зарегистрировался как «Дарт Вейдер» и написал несколько оригинальных исследований про Вдох и выдох Дарта Вейдера и т. п. Вначале его статьи были не быстро удалены, а вынесены на страницу К удалению, где быстро удалены по причине незначимости. После этого участник стал массово создавать виртуалов и размещать тексты про дыхание Дарта Вейдера и т. п. на всех подряд страницах Википедии, для чего создавал большое количество кукол, которые быстро блокировались.

Интересно, что размещенные в Традиции статьи про дыхание Дарта Вейдера были успешно сохранены, и не удалены, также была написана статья про Дыхание Дарта Вейдера на сайте Posmotre.li (вполне вероятно, что виртуалом всё того же участника). Впрочем, такая статья есть и на английском сайте TVTropes, так как в оригинале Вейдер таки дышит.

В целом массовый вандализм подобной тематики в википроектах постепенно сошёл на нет после 2008 года.

В мифологии дыхоты применяются такие приборы, как чёрный шлем Дарта Вейдера (для проведения искусственного дыхания), а также акваланг (он же ИВЛ), который применяется в тех случаях, когда чёрного шлема оказывается недостаточно. В частности, дыхота и связанные предметы часто появлялись в сказках про википедистов. По мотивам появилось ещё и выражение Империя дыхания.

Поклонники вандализма в стиле дыхоты любят использовать выражения важных титулов, совмещая их с терминами дыхательной тематики, типа Лорд Дыхание, Герцог Вдоха, Магистр Акваланг.

Помимо собственно дыхоты впоследствии стали использоваться и подобные названия для иных видов массового вайпа: например, зайцота.

Примеры вандализма[править]

Тематике дыхания Дарта Вейдера в Викиреальности был посвящен вклад аккаунта Nexis, который выдвинулся в Парламент как «независимый кандидат». В своей программе заявил о том, что планирует выдвигаться в президенты в 2012 году в целях «Обеспечение всех членов Партии аквалангами и аппаратами ИВЛ для мотивации перехода на искусственное дыхание. Как известно, естественное дыхание было привито человечеству в ходе эксперимента криптоинопланетян и является крайне неудобным и чужеродным; необходимо заменять дыхание на более удобное искусственное». Во время дебатов тематика была продолжена неким Halkin Mils, который задал такие вопросы: «Будете ли вы являться на заседания Парламенте в большом черном шлеме?» и «Знаете ли вы анекдоты про акваланг?», а также спросил по планам на долбняк.

Однажды дыхоте удалось вандализировать перевод интерфейса русской Википедии на отдельной вики (где была слабая модерация), что привело к появлению упоминаний ГСБ и Романа Беккера в системных сообщениях Википедии. Вандализм был достаточно быстро откачен, но все-таки вызвал определенные обсуждения на форуме.

21 октября 2008 года в проекте Letopisi Самохвалов зарегистрировал аккаунт Lvova, которого ошибочно приняли за реальную Львову с Википедии и выдали флаги администратора и бюрократа. После этого Самохвалов создал аккаунт РобоСтася, которому выдал флаги администратора, бюрократа и бота, и начал массовый вандализм, к вандализму делался комментарий «zukagoy.pl (1.0.6.17): communist revolution»[1], в числе вандализма была замена системных сообщений вики-сайта, например, в описание сайта внесено «Материал из первой Дыхательной энциклопедии им. Императора Палпатина.» В этом вандализме Самохвалов одновременно признал свою тождественность с Дартом Вейдером/Альмой и свой интерес к тематике ГСБ.

Дыхательный вандал атаковал только что появившийся проект Google Wave, где отсутствовала всякая модерация, массово размещая во всех подряд группах инструкцию по проведению искусственного дыхания.

Варианты[править]

Впоследствии появилось много вариантов Дыхоты. Особенность — спам на бессмысленную тему.

Например, в 2022 появилась Херобринота — это разновидность Дыхоты. Название происходит от «Херобрин» и «ху*та». Вандал массово создаёт страницы на тематику жизнедеятельности персонажа майнкрафта Херобрина. Одним из названий вандала является Херота. Также Наркоман, Херобринофил.

Впервые вандал появился в Майнкрафт Крипипаста Вики. В дальнейшем вандальные атаки осуществлялись на другие вики на Фендоме. Вандал был обнаружен и на других Вики: в Викиреальности он был Мистером Вдохом и Мистером Выдохом, в Традиции — Дыхательным Херобрином. Однако на Фендоме он впервые был Нарковикивандалом.

В реальном мире[править]

Сам звук вдоха и выдоха лорда Вейдера был позаимствован у простого акваланга. Звук дыхания человека через акваланг записали и стали использовать как визитную карточку персонажа. Съёмки Вейдера были многосоставными: в костюме был один человек, озвучивал другой, на всё это налагались звуки от акваланга.

Как ни странно, но дыхание Дарта Вейдера также многим запомнилось и в реальности, причем это описывалось как его характерная особенность в рекламных целях. Например, была создана игрушка в форме шлема Дарта Вейдера, которая издавала характерные звуки вдоха и выдоха. Это отдельно отмечается в описании товара:[2]

Фирменной чертой Дарта Вейдера, одного из наиболее харизматичного персонажа не только «Звёздных войн», но и всех времен и народов является его знаменитое шипящее дыхание через маску

Новость о возвращении Дарта Вейдера в очередном фильме во вселенной «Звёздных войн» была в прессе снабжена характерным описанием: «Дарт Вейдер ещё подышит в новых „Звёздных войнах“».[3]

Ассоциации черного шлема, зловещего дыхания и темного властелина, очень распространены. Во многих пародиях злодей издает похожие звуки, может обладать похожим же шлемом. Когда Кайло Рен из новой трилогии Звёздных войн использовал похожий на Вейдера шлем, но не издавал звуков, его быстро окрестили жалкой подделкой, с этим же связывали его неоднократное поражение от сил добра.

Интересные факты[править]

Veider google.png
  • В принципе звук дыхания Дарта Вейдера является довольно популярным в массах, в частности в подсказках гугла появляются такие варианты, как «дарт вейдер дышит» и «как дышать как дарт вейдер». Так что далеко не всякое упоминание дыхания Дарта Вейдера можно считать вандализмом, особенно вне википроектов.
  • В игре Что Где Когда раздавались материалы с написанным там «кшшшшш!…. пшшшшш….» и спрашивалось, что это такое. Правильными вариантами было «Вдох Вейдер» и «Выдох Вейдера». В пояснениях цитировалась статья из Традиции «Вдох и выдох Дарта Вейдера»:[4]

По мнению многих поклонников "Звездных войн", дыхание Дарта Вейдера, производимое искусственными легкими, было одним из самых ярких образов фильмов, входившим в символику диктатуры и зловещей Галактической Империи. Инфографика в раздатке отражает эволюцию этого образа: в III эпизоде дыхание Вейдера занимает пару минут экранного времени, в IV чуть больше — минут десять, а в V и VI его много.

  • В википроекте Posmotre.li имеется полноценная статья «Дыхание Дарта Вейдера». Статья была начата с характерного аккаунта «ОвражнаяЗелёнаяБалалайка», видимо, дыхотой или подражателем. Впрочем, аналогичная статья имеется и на английском проекте WikiTropes, так что значимость у явления явно присутствует.[5]
  • Известный участник и ключевой деятель альтернативных википроектов Dream начал в проекте ALL статью «Акваланг в вики», в которой показал хорошее знакомство с тематикой дыхания и соответствующим вики-фольклором.[6]
  • Дыхота является ругательством на сайтах типа Викиреальность, где описывается как особо опасный вид вандализма. Но что иронично, изначально дыхота всего лишь размещала оригинальные исследования по теме реально существующего явления (дыхания Дарта Вейдера), что напоминало любимые оппозиционерами смартассизмы (энциклопедические статьи на «незначимые темы»). Плохая репутация привела к тому, что материалы по теме дыхания в вики нередко просто быстро удаляются без внимательной оценки, даже если не сопровождаются массовым спамом.

Цитаты[править]

(текущ. | пред.) 10:52, 12 сентября 2008‎ Serebr (обсуждение | вклад) м (4326 байт) (0)‎ («Вдох и выдох» переименована в «Вдох и выдох Дарта Вейдера»: здравый смысл)

Галерея[править]

См. также[править]

Примечания[править]


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВандализмВикипедияАльтервикипространствоНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоLurkmoreНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suПедивикияSCPДраматикаРусская ВикипедияРациоВикиRuwikipedia ruКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирWikisphere.ruЛепропедияЭнциклонгНеполжедияTV TropesWikiClickАПЭСеребропедияРуниверсалисUrbancultureEnsiklopedia.ruРапедияTiddlyWiki
ПонятияEncyclosphereMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статьяРедькiвщинаГомо
УчастникиНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrCat1987ОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСамохваловСергей НестеровичWulfsonАмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука БатумецВладельцы Викиреальности и ЦиклопедииКонстантин ПрокофьевДенис Михеев
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий ЕрохинБогдан Дубилевский
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022Теневая энциклопедия
ТворчествоРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮморное:LurkmoreЮморное:SmartassЮморное:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothАльтервикивстреча-2017
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печальВики-саранчаВики-скарабейПамятник неизвестной статье
Синий петух.png У Луркоморья трап с шизою, ой, нету Лурка уж того
НаследиеНеолурк (Основной массив статейПервый списокОбновлённый списокИз личных архивовИз черновиковКопипаста)
ИсторияЛуркоморьеИстория ЛуркоморьяLurkmoreЛуркоязДеградация ЛуркаБлокировка ЛуркаFervorХроники БАОСборник отборного маразмаLurkopubLukomore vs LurkmoreВзлом ЛуркоморьяЛуркокультураХарактеристика автора Луркоморья
ЛюдиГерман ЕфремовДмитрий ХомакЛерой МедведевESyrFinstergeistАдмины и модераторы ЛуркоморьяArsenalКирилл ШараповShadowJesterGrovkaStarScream646angelOal
МемыПоздравление с ПасхоюДуб зелёныйМатановая капчаЛуркоязВеществаСаша п###рВархаммер-словарьБаттхёртАнонимусДыхотаЛулзОвер 9000Женя ДуховниковаЛохоёбХомак и БугаттиГомачье чутьё