Блокировка Лурка

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блокировка Лурка — свершившийся факт торжества интернет-цензуры постсоветского пространства (в частности, России и Беларуси). Блокировка, учитывая разные промежутки и перерывы, длится с начала 2015 года (как раз совпадает со временем начала военной истерии и всплеском якобы «патриотизма»). Учитывая общую бредовую суть лурка последних лет и откровенного хамства админов неудивительно, что поднялся весь этот шум с блокировками.

История[править]

Первые блокировки Лурки были в 2012-2013 годах (когда власти стали наступать на интернет-сообщество после того, как у них началась паника из-за массовых протестов молодежи в 2012 году). Эти блокировки были быстро купированы, сайт «отделался легким испугом», собака была зарыта в дальнейшем.

Сложные времена наступила для луркоморья после печально известного «присоединения» Крыма. Власть усилила рейтинги в связи с территориальным захватом и сочла возможным глубже лезть в частную жизнь россиян (а эта частная жизнь, в том числе и право редактирования лурки с внесением максимально возможной критики властей наравне с пресловутыми «разговорами на кухнях»). Дошло до ультиматума Лурке, который случился в марте 2015го. РКН прямо написал, что начнет массовую блокировку страниц портала, если админы не начнут модерировать контент и сдавать органам «особо отличившихся». В то время, кстати, шли тяжбы с певцом Сюткиным, про которого лурка написала много чего интересного. Тогдашний держатель лурка, Дмитрий Хомак, предпочел эмигрировать — лишь бы главное ничего силовикам не сдавать. В отчаянии он даже объявил о консервации проекта в связи с невозможностью бороться с нападками властей.

Итого 2015 и 2016 годы стали черными годами лурки, посещаемость серьезно упала, сайт блокировался почти по всей России. Несмотря на это число писателей не поубавилось, а скорее наоборот — и тут неудивительно — протестная публика — публика активная, идейная. Из-за тупой блокировки сайта на уровне провайдера подобная публика сама собой не рассеется, а скорее наоборот, начнет обретать осязаемые формы.

Кризис удалось миновать и сейчас сайт у большинства пользователей в России работает. При этом попытки нападать на проект продолжаются — пример — попытка запретить статью про алименты. Суду якобы не понравилось, что в статье имеется инструкция о том, как уклоняться от их уплаты.

Блокировка Лурка в Беларуси[править]

Соседняя с Россией «Республика Беларусь» сильно удивила всех, когда начала блокировать сайт lurkmore целиком и полностью без всяких судов и следствий (или даже видимости таких). Начало блокировки — 26 февраля 2017 — согласно данным Роскомсвободы. При входе юзеров на адрес lurkmore.to стала появляться заглушка «доступ к данному интернет-ресурсу ограничен» (с ссылкой на указ белорусского «президента»). В отличие от России нет никакого списка заблокированных сайтов, нет конкретных ссылок на конкретные решения органов государственной власти. В общем — беспредел средь бела дня (оно и не удивительно, как все знают — Беларусь — последняя диктатура Европы).

В апреле 2018 прошла информация, что сайт стал доступен. Но не везде. В целом ситуация такова, что иногда сайт может не открываться, потом почему-то блокировка пропадает. При этом очевидно, что админы там никакие статьи не трут.

Ссылки[править]