Последняя диктатура Европы

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Последняя диктатура Европы — фактическая характеристика политико-правового режима, существующего ныне в государстве под названием Республика Беларусь. Такая характеристика имеет под собой прочный фундамент и опирается на конкретные неоспоримые факты. Существует с 1996 года и в целом одобряется тамошним населением, несмотря на очевидный репрессивный характер режима, ущемление прав и свобод, несоответствие реалиям 21 века.

История[править]

Последний диктатор Европы в специально пошитой для него маршальской форме

Последняя диктатуры Европы в Беларуси напрямую связана с именем Александра Лукашенко, который сумел демократическим путем войти во власть в середине 1994 года, став первым законно избранным президентом молодого белорусского государства. Демократом, вопреки мыслям людей, он не стал, а зарекомендовал себя прямо напротив — в качестве диктатора. Временем установления фактической диктатуры принято считать 26 ноября 1996 года — день референдума, на котором было решено распустить Верховный совет и сохранить смертную казнь в качестве высшей меры наказания за преступления. Интересно, но именно благодаря сохранению смертной казни Беларусь не вступила в Совет Европы, став единственным европейским государством, сохранившим «высшую меру» по состоянию на 2000 год (Россия от данного вида наказания отказалась после 1996 года, в том числе благодаря тому, что вошла в состав Совета Европы в качестве постоянного члена). Также Беларусь — единственная в Европе, где глава государства не менялся уже более 15 лет. Система в Беларуси в принципе схожа с той, что существовала во многих странах Европы в 20-30-е годы 20 века (период автократов и диктаторов).

Датой закрепления диктатуры в стране можно считать 17 октября 2004, когда случился второй референдум, связанный с отменой ограничений на число занимаемых сроков для кандидата Лукашенко (который к тому моменту уже благополучно просидел в должности два полных президентских срока, если считать сроком начала полномочий 20 июля 1994го.

Со временем последняя диктатура только укрепляла свои позиции, пользуясь, прежде всего, одобрением преимущественно недемократических режимов стран постсоветского пространства.

К настоящему времени начались разговоры о том, что неизбежны изменения в сложившейся ситуации и спустя 25 лет после прихода к власти Лукашенко возможен демократический поворот, который, при этом, пока что никак не наблюдается: Лукашенко как был фактическим королем, так им и остался — нет формирования нормальных кандидатов на выборы, нет изменений Конституции, как и раньше опора режима осуществляется российскими нефтью и газом.

Основы[править]

Арт-протест

Последняя диктатура производит опору на народные массы, которые благодаря государственной машине пропаганды уверены, что страна развивается по верному вектору развития. Рисуются страхи соседей в случае, если люди задумаются об альтернативе: война в Украине и Грузии, «беспредел» в России, «загнивающий запад» в Польше, Германии и т.д. Создается впечатление, что белорусская система — оптимальный формат (при снижении прав личности якобы даются преимущества в виде некоей «стабильности», «низких» тарифов ЖКХ, цен на бензин и т.д.)

Важным «столпом» последней диктатуры является экономическая составная. Так, супер дешевые российские нефть и газ позволяют Белоруссии удовлетворять нужды жителей и зарабатывать дешевый авторитет путем установления нереалистично низких тарифов на жкх, а доброта российских бизнесменов позволяют сплавлять на 140-миллионный рынок продукцию часто весьма сомнительного качества, создаваемую на землях, изрядно пострадавших от радиационной аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС (тогда огромные территории Беларуси были загрязнены в результате радиоактивных осадков и с части территории производилась массовая эвакуация людей).

Еще важное качество белорусской диктатуры — страсть к «маневрированию». В разные моменты времени, по очереди, все окружающие то «плохие», то «хорошие». Среди наиболее популярных объектов — конечно, Россия, Украина, Прибалтика, Польша, ЕС и США. В определенный этап времени от «хороших» получаются преференции, кредиты, бонусы, «плохие» подвергаются разгромной критике и подвергаются санкциям и публичному осуждению. Наиболее «маневрирование» видно в отношениях с Россией, в конечном счете эта система привела к тому, что Россия сочла более простым вариантом строительство полноценной границы с соседом вместо выслушивания различного шантажа.

Ссылки[править]