Большой брат

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регулярного вида дедулечка с усами наблюдает за тобой — конечно, для твоего же блага, разве могут сии усы врать?

Большой брат — распространенный образ, который происходит из романа Оруэлла 1984, где описывается жуткого рода общество будущего, в котором слежка ведется за каждым движением человека и проверяется его большая лояльность местной правящей партии, а с несогласными сурово расправляются. При этом везде проявляется образ Большого брата — образного правителя государства, обладающего неограниченными возможностями контролировать каждого человека при помощи соглядатаев и технических систем, и который об этом напоминает постоянно своим большим лицом, как бы намекающим — никуда тебе от меня не скрыться, я вижу всё. В каком-то смысле аналог мифического ока Саурона.

По всей видимости образ Большого брата был собирательным образом правителей СССР, где и правда очень хорошо была налажена тайная полиция и проводились добротные суды над признанными врагами народа. В то же время реальный всеведающий Большой брат приступил к появлению только после появления компьютерных технологий, когда появился сбор Big Data и вся информация о людях компилировалась в базы данных. Еще больше в направление могучего цифрового концлагеря владыки мира сего стахановскими темпами побежали после начала пандемии Covid-19, стали очень массово и везде внедряться системы слежки за людьми, ограничения свободы разными способами, сильное психологическое давление на мозг негативными новостями и пропагандой.

Описание[править]

В мире Оруэлла все происходит довольно мрачно, постоянно идет вещание телевизора, причем в процессе вещания из него происходит прослушка, а оттого герою произведения приходится запрещенную информацию читать украдкой и прибегая к различным уловкам. Также есть и соглядатаи, которые всегда готовы донести в необходимые инстанции. Герой пытается бороться с системой, но ничего не достигает, так как система хорошо налажена и не терпит ошибок, и его хватают правоохранители. Они применяют сильные пытки и проводят промывание мозга специальным предметом, изобретенным задумчивым немецким хирургом, после чего он отказывается от идей восстания против государства и признает, что Большой брат является благом для страны.

На улицах той страны помещались большие красивые плакаты, где изображалось лицо Большого брата и была характерная подпись: Большой брат следит за тобой.

Образ Большого брата многие критиковали как образ диктатора, у которого есть большие отряды тайной полиции, готового идти на любые методы ради удержания власти. Многие искренне верили, что капитализм и демократия — есть спасение от Большого брата, но на деле приближали его воцарение. И вот воссияли над миром цифровые технологии, было сделано понятие компьютер, стали плестись мировые сети, и вскоре появилась прославленная технология Big Data, которая на деле собирала всё и обо всех и позволяла государству в действительности обладать огромными данными о человеке — которые тайным полициям прошлого и не снились. Вскоре была создана новая доктрина «развитого мира» и люди были закабалены под властью Брата, довольные и не понимающие.

См. также[править]