Уильям Ричард Толберт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обращение сабжа к Конгрессу
William Tolbert.jpg

Уильям Ричард Толберт (1913—1980) — либерийский политик, президент Либерии с 1971 по 1980 год, когда он был убит в результате государственного переворота, возглавляемого Сэмюэлем Доу.

Ранние годы[править]

Толберт родился в Бенсонвилле (Либерия), в семье Уильяма Ричарда Толберта-старшего и Шарлотты Августы Толберт, урожденной Хофф. Семьи Толбертов и Хофф были американо-либерийскими семьями афроамериканского происхождения, а семья Хофф происходила из Вирджинии. Уильям Толберт-старший был сыном Дэниела Фрэнка Толберта, бывшего американского раба из Южной Каролины, который эмигрировал в Либерию в 1878 году.

Даниэль Франк Толберт, южнокаролинский дедушка Уильяма Толберта, иммигрировал в Либерию на борту лайнера «Азок» вместе с несколькими другими чернокожими южнокаролинцами, которые стремились обосноваться в Либерии. Клан Толбертов был одной из крупнейших американо-либерийских семей в Либерии.

Он учился в начальной школе Бенсонвилля, епископальной средней школе Краммелл-Холла, а в 1934 году окончил с отличием Университет Либерии. Он женился на Виктории А. Дэвид, которая была американо-либерийского и вайского происхождения, от которой у него было восемь детей.

В 1943 году Толберт был впервые избран в Палату представителей и занимал данную должность до своего избрания вице-президентом в 1951 году. Баптистский священник, в 1965 году он стал первым африканцем, который стал президентом Всемирного баптистского альянса, а также был членом братства «Фи Бета Сигма». Он стал Великим Магистром Масонского Ордена Либерии.

Президентство[править]

После смерти Уильяма Табмена в июле 1971 года — Толберт сменил его на посту президента. Для внешнего мира мирный переход казался сигналом политической стабильности в Либерии, что было замечательно для Африки, где политические беспорядки были нормой. Однако, Либерия была фактически однопартийным государством с ограниченными гражданскими свободами, а судебная и законодательная ветви власти подчинялись исполнительной власти.

Отношение к оппозиции и коренным этническим группам[править]

Став президентом, Толберт инициировал некоторые либеральные реформы. Хотя он был переизбран в 1975 году, его правительство подверглось резкой критике за неспособность устранить глубокое экономическое неравенство между различными слоями населения, особенно между американо-либерийцами, которые доминировали в стране с момента обретения независимости, и различными коренными этническими группами, которые составляли большинство населения.

Поскольку Толберт был членом одной из самых влиятельных и богатых американо-либерийских семей, все, от назначения в кабинет министров до экономической политики, было запятнано обвинениями в кумовстве. Благодаря своему отцу, который говорил на языке кпелле, Толберт стал вторым президентом Либерии после президента Стивена Аллена Бенсона (был президентом в 1856—1864 годах), говорящим на языке коренных народов, и продвигал программу по привлечению большего числа представителей коренных народов в состав правительства.

Эта инициатива вызвала немало огорчения среди американо-либерийцев, которые обвинили Толберта в том, что он «пускает крестьян на кухню». В самом деле, Толберту не хватало поддержки в своем собственном правительстве. В то время как коренное большинство считало, что изменения происходят слишком медленно, многие американо-либерийцы считали, что они были слишком быстрыми.

Несмотря на 27-летнее президентство У. Табмена, Толберт отказался следовать за своим предшественником на этом посту до самой смерти. Он успешно работал над внесением поправки в конституцию, запрещающей президенту занимать свой пост более восьми лет, и в 1976 году он поклялся яростно противостоять членам Законодательного собрания, которые стремились отменить поправку и снова разрешить то, что Толберт назвал «злой традицией». Три года спустя, когда сторонники «Истинных вигов» обратились к нему с ходатайством об отмене поправки, он ответил, что их заявление только воодушевит его на его прежнем посту.

Внешняя политика[править]

Отказавшись от сильной прозападной внешней политики Табмена, Толберт проводил политику, которая была сосредоточена на продвижении политической независимости Либерии. С этой целью он установил дипломатические отношения с Советским Союзом, Китаем, Кубой и рядом других стран Восточного блока, заняв тем самым более неприсоединившуюся позицию.

Во время войны Судного дня в октябре 1973 года Толберт разорвал связи Либерии с Израилем и высказался за признание национальных прав палестинского народа. Однако Толберт поддержал Соединенные Штаты в войне во Вьетнаме, как и его предшественник Уильям Табмен. Толберт был председателем Организации африканского единства с июля 1979 года до своей смерти в апреле 1980 года.

Экономика[править]

На протяжении 70-ых годов мировые цены на каучук падали, что оказывало давление на экономику Либерии. Толберт внес новый подход в отношения правительства Либерии с иностранными компаниями. Такие компании, как «Firestone», которые работали в течение многих лет без аудита со стороны правительства, прошли аудит и были вынуждены выплатить миллионы долларов в качестве задолженности по налогам. Были пересмотрены старые концессионные соглашения и заключены новые концессионные соглашения с упором на подотчетность частного сектора правительству Либерии.

В мае 1975 года Либерия подписала договор об учреждении «Экономического сообщества западноафриканских государств» (ЭКОВАС) с целью создания общего рынка в Западной Африке и содействия региональной экономической интеграции и стабильности в 15 странах Западной Африки с намерением, что это стало бы отражать успех Европейского общего рынка (ныне ЕС).

У. Толберт с президентом Заира Мобуту Сесе Секо во время военного парада в честь 5-й годовщины правления президента Уганды Иди Амина /Кампала, 28 января 1976 г./

К концу 1970-х Толберт становился все более открытым для предложений экономической помощи со стороны Ливии и Кубы. Ливийцы были на грани начала работ по проекту недорогого жилья в Монровии, когда этот проект был остановлен в результате государственного переворота 1980 года.

Возврат двухпартийной системы[править]

Либерия была однопартийным государством с 1877 года. Однако, в 1973 году страна вернулась к двухпартийной системе, когда «Прогрессивный альянс Либерии» (PAL), возглавляемый Габриэлем Б. Мэтьюзом, был признан законной оппозиционной партией.

Ритуальные убийства в графстве Мэриленд[править]

Между 1965 и 1977 годами около Харпера в графстве Мэриленд (расположен на юго-востоке страны) произошло более 100 убийств, многие из которых были связаны с нанесением увечий и удалением частей тела. В течение 1970-х годов либерийцы в графстве Мэриленд постоянно находились под угрозой ритуальных убийств. В период с ноября 1976 года по июль 1977 года в округе исчезли 14 человек, что побудило Толберта уволить суперинтенданта графства Джеймса Дэниела Андерсона за то, что он не сообщил о пропавших без вести людях и публично объявил: «Любой, кто убивает умышленно: закон убьет этого человека». В итоге были арестованы двенадцать подозреваемых; семеро, в том числе четыре государственных чиновника, были осуждены и казнены.

Рисовые бунты[править]

В начале апреля 1979 года министр сельского хозяйства правительства Толберта Флоренс Ченовет предложила повысить субсидируемую цену на рис с 22 долларов за 100-фунтовый мешок до 26 долларов. Ченовет утверждала, что это повышение послужит дополнительным стимулом для фермеров, выращивающих рис, чтобы они продолжали заниматься сельским хозяйством вместо того, чтобы бросать свои фермы в поисках работы в городах или на каучуковых плантациях. Политические оппоненты раскритиковали это предложение как корыстное, указав, что Ченовет и семья Толбертов управляли крупными рисовыми фермами и, следовательно, получат неплохую прибыль от предлагаемого повышения цен.

«Прогрессивный альянс Либерии» призвал к мирной демонстрации в Монровии в знак протеста против предлагаемого повышения цен на рис. 14 апреля около 2000 активистов начали то, что планировалось как мирное шествие у резиденции президента. Марш протеста резко разросся, когда к протестующим присоединились по пути более 10 000 «мальчишек с улицы», в результате чего марш быстро перерос в беспорядочный бунт толпы. Повсеместные грабежи привели к повреждению частной собственности на сумму более 40 миллионов долларов. По меньшей мере 41 демонстрант были убиты полицией. Этот инцидент стал катализатором роста антиправительственного протестного движения. В течение следующего года страну потрясли беспорядки и демонстрации. Толберт тщетно пытался навести порядок, арестовав лидеров оппозиции, но его попытки оказались безуспешными, и беспорядки лишь усилились. Рисовые бунты серьезно подорвали народное доверие к Толберту.

Государственный переворот 1980 года[править]

В марте 1980 года Толберт приказал запретить PAL и арестовал Габриэля Б. Мэтьюза и остальных руководителей организации по обвинению в государственной измене.

Рано утром 12 апреля 1980 года 17 унтер-офицеров и солдат Вооруженных сил Либерии под командованием старшего сержанта Сэмюэля Доу совершили насильственный государственный переворот; все они были «коренными» либерийцами, которые позже стали членами-основателями «Народного совета искупления», руководящего органа нового режима. Группа вошла в президентский дворец и убила Толберта, тело которого было брошено в братскую могилу вместе с другими 27 жертвами переворота. Толпа разъяренных либерийцев собралась, чтобы выкрикивать оскорбления и бросать камни в тела убитых. Позже тело Толберта было перенесено на кладбище Пальмовой рощи в Монровии, недалеко от могил погибших во время рисовых бунтов.

К концу месяца большинство членов кабинета администрации Толберта предстали перед судом и приговорены к смертной казни. Многие из них были публично казнены 22 апреля на пляже недалеко от учебного центра Барклай в Монровии. Только четыре главы кабинета Толберта пережили переворот и его последствия; среди них была министр финансов, будущий президент Эллен Джонсон-Серлиф.

Семья[править]

Некоторые дети Толберта живут в Нью-Йорке, Северной Каролине и Мэриленде. Его брат Стивен А. Толберт занимал пост министра финансов в правительстве до своей смерти 29 апреля 1975 года в авиакатастрофе. Один из его сыновей, А. Бенедикт Толберт, был убит после переворота: он укрылся во французском посольстве, но был арестован сотрудниками службы безопасности Доу, нарушившими дипломатический иммунитет, и по сообщениям, его выбросили из военного самолета, когда его перевозили в тюрьму в графстве Лоффа. Двух его дочерей уже нет в живых. Виктория Толберт Янси умерла в 1971 году, а Эвелин Толберт Ричардсон (жена государственного летчика) умерла в 1993 году в округе Вестчестер (штат Нью-Йорк). Его вдова Виктория Толберт умерла в Миннесоте 8 ноября 1997 года в возрасте 81 года. Она переехала в Соединенные Штаты после того, как после переворота была освобождена из-под домашнего ареста. Его внук Толберт Уильямс в настоящее время живет и работает в Великобритании.

Литература[править]