Жозе Эдуарду душ Сантуш

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
José Eduardo dos Santos 3.jpg

Жозе Эдуарду душ Сантуш (р. 1942) — ангольский политик, второй президент Анголы в (1979–2017).

В качестве президента душ Сантуш также был главнокомандующим вооруженными силами Анголы (FAA) и президентом «Народного движения за освобождение Анголы — Партия труда» (МПЛА), партии, правившей Анголой с момента обретения ею независимости в 1975 году.

Ранняя жизнь и образование[править]

Эдуарду душ Сантуш родился в районе Самбизанга в Луанде. Учился в начальной школе в Луанде, получил среднее образование в «Liceu Salvador Correia».

Во время учебы в школе душ Сантуш вступил в МПЛА, что положило начало его политической карьере. Из-за репрессий со стороны колониального правительства в 1961 году душ Сантуш уехал в изгнание в соседнее Конго-Браззавиль. Оттуда он сотрудничал с МПЛА и вскоре стал официальным членом партии. Чтобы продолжить свое образование, он переехал в Советский Союз, где к 1969 году получил ученую степень в области нефтяной инженерии и радиолокационной связи в Азербайджанском институте нефти и химии (Баку).

Военная карьера[править]

В 1970 году он вернулся в Анголу, которая все еще была португальской колонией, известной как Португальская Западная Африка. Он служил в течение трех лет в партизанском отряде МПЛА – EPLA (Exército Para a Libertação de Angola), позже известном как Народные вооруженные силы освобождения Анголы (FAPLA), военном крыле МПЛА. В 1974 году он был назначен заместителем начальника службы связи второго региона. Он был представителем МПЛА в Югославии, Заире и Китайской Народной Республике до того, как в сентябре 1974 года был избран в Центральный комитет и Политбюро МПЛА в Мошико.

Политическая карьера[править]

В июне 1975 года душ Сантуш стал координатором Министерства иностранных дел МПЛА; в то время он также координировал работу Департамента здравоохранения МПЛА. После обретения Анголой независимости в ноябре 1975 года власть в Луанде находилась у МПЛА, но новое правительство МПЛА столкнулось с гражданской войной с другими политическими формированиями, «Национальным союзом за полную независимость Анголы» (УНИТА) и «Фронтом национального освобождения Анголы» (ФНЛА). В том же году душ Сантуш был назначен министром иностранных дел Анголы, и в этом качестве он сыграл ключевую роль в получении дипломатического признания правительства МПЛА в 1975–76 годах. На Первом съезде МПЛА в декабре 1977 года Эдуарду душ Сантуш был переизбран в Центральный комитет и Политбюро. В декабре 1978 года он был переведен с должности первого заместителя премьер-министра в правительстве на должность министра планирования.

После смерти 10 сентября 1979 года первого президента Анголы Антонио Агостиньо Нето Жозе Эдуарду душ Сантуш был избран президентом МПЛА (20 сентября) и вступил в должность президента и главнокомандующего вооруженными силами (21 сентября). 9 ноября 1980 г. он также был избран председателем Народного собрания.

Мирный процесс[править]

Самой большой проблемой, с которой пришлось столкнуться душ Сантушу, был продолжающийся конфликт с основным конкурирующим движениями, самой сильной из которой была УНИТА, которую возглавлял Жонас Савимби. Его поддерживали Южная Африка и Соединенные Штаты, которые не признавали легитимность МПЛА как правящего правительства Анголы и на протяжении многих лет спровоцировали несколько вооруженных конфликтов. Последовавшая 27-летняя гражданская война опустошила страну и экономику страны.

Война также была отмечена интенсивным иностранным вмешательством, поскольку Советский Союз и Куба поддержали правительство МПЛА, а США и Южная Африка поддержали УНИТА как способ пресечь расширение советского влияния в Африке.

В 1993 году, в то время как Савимби и УНИТА отказались уступить территорию, завоеванную в результате сражений, Соединенные Штаты, участвовавшие в урегулировании мирных переговоров между двумя соперничающими сторонами и лидерами с целью выработки договоренности о разделении власти, решили отказаться от своей поддержки УНИТА и официально признать душ Сантуша и правительство МПЛА в качестве официального правящего органа в Анголе.

Смерть лидера УНИТА Жонаса Савимби в феврале 2002 года позволила возобновить мирный процесс. 4 апреля ангольская армия и повстанцы договорились о прекращении огня, и 2 августа было официально объявлено о заключений мира. Признанный правительством Анголы официальной политической партией, УНИТА согласился демобилизовать свои вооруженные силы, численность которой достигало 50 000 боевиков, и согласился интегрировать их в национальные силы безопасности. После этого решения Совет Безопасности ООН вновь открыл офисы Организации Объединенных Наций в Анголе и санкционировал Миссию Организации Объединенных Наций в Анголе (МООНА), направленную на укрепление мира в стране.

Преемственность[править]

11 марта 2016 года душ Сантуш объявил, что до 2018 года он планирует уйти в отставку. Кандидатом на пост президента от правящей партии стал министр обороны Жуан Лоренсу, в сентябре 2017 года занявший пост президента страны.