Чебурнет

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чебурнет — готовящаяся в определенном будущем гипотетическая программа, направленная на отключение российского сегмента интернета от мирового. Вместо привычных миллионам Гугла, Фейсбука, Инстаграма и Ютуба официально будут доступны ВКонтакте, RuTube, Яндекс и Россграм — замена популярного сервиса Instagram. Появление такого «интернета» одобряет определенная часть населения, которую обычно называют «ватой» — в основном это не особо интеллектуальная инертная часть общества, которая в целом не довольна наличием демократии как таковой и выступает за так называемые «старые добрые» методы управления страной и обществом.

С другой стороны, вездесущая слежка корпораций за российскими гражданами определенно прекратится. Также возможно уменьшение прозападных настроений, влияние дегенеративных идеологий негропочитания и попыток признать гендерную дисфорию нормой.

Суть[править]

Процесс обнуления Путина несовместим с неподконтрольным интернетом. В 2021 году власти собирались начать репрессии против сети, сложившейся годами сетевой свободы[1].

Под самый Новый год, 30 декабря 2020 года Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать иностранные интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Как обычно во всех цензорских законах, формулировка очень размытая и не дает четкого определения того, что понимается под «дискриминацией» или, тем более, «основополагающими правами человека». Дается очень хорошая возможность для широкого круга злоупотребления под прикрытием исполнения нового «закона».

Новый закон вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Отмечается, что под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы — YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик[2].

В Чебурнете будет доступна из вики, вероятно, только Русский эксперт. Из сайтов будет наверное работать сайт налогов, Едра и фан-клуб бункерного. Скорее всего сознательное разрушение российской экономики, начатое в 2014 г. было нацелено на то, чтобы подготовить отключение интернета. Народ же хотел как при Сталине. А при Сталине интернета не было вообще.

Реализация: год 2022-й[править]

Основная статья: Усиление цензуры в РФ в 2022 году

Начавшееся в 2022 году открытое противостояние с Украиной было использовано властями для начала прочистки интернет-полей и точечных блокировок ресурсов, публикующих информацию в альтернативном ключе, а также участвующих в антивоенной кампании (по требованию Запада).

Прошла серия блокировок:

  • В начале замедление, а потом полная блокировка социальной сети Facebook перекрытием HTTPS, а 11 марта признание сети экстремистским сообществом (а также и всего холдинга Meta);
  • Перекрытие HTTPS-стеков Twitter;
  • Полная блокировка сайтов Эхо Москвы и канала «Дождь», а также всех ресурсов СМИ, ранее включённых в число иностранных агентов (Медиазона, Медуза и др.);
  • Отключение основной части украинских политических и новостных ресурсов, включая ресурс Дмитрия Гордона;
  • Признание экстремистским, а затем и перекрытие HTTPS-стеков сети Instagram (c 14 марта);
  • Отключение большей части израильских СМИ, которые освящали военные действия на Украине с опорой на западные и украинские СМИ;
  • Отключение ведущих западных СМИ, имеющих русскоязычные версии (BBC, Bloomberg, DW, CNN и др.);
  • Блокировка независимых аналитических порталов (TJournal, Republic, Snob.ru);
  • Блокировка новостных агрегатов (Google News);[3]
  • Блокировка популярных VPN-сервисов, а также введение статьи об обходе блокировки.[4][5]

Угроза блокировки нависла также над очень популярными YouTube и Wikipedia. О возможности блокировки Ютуб «за нарушения российского законодательства» говорят все чаще и чаще разные политиканы.

Попа на РИА Новости при использовании европейского IP

Помимо усиления внутренней цензуры, были введены внешние цензурные меры, вероятно для защиты от DDoS. В частности, с европейских и американских IP-адресов перестали открываться сайты многих российских ведомств, в частности Госдумы, МВД и Генеральной прокуратуры. Многие российские новостные сайты также стали плохо работать с зарубежных адресов, например при попытке зайти на РИА Новости писать, что «регистрация прошла успешно» и не показывать текст новости. В то же время с российских адресов работает всё нормально, то есть была внедрена именно защита с фильтрацией трафика в зависимости от страны обращателя.

Юмор[править]

А ведь раньше говорилось, что в Чебурнете будут такие ресурсы, как ФСБук (социальная сеть с заполнением собственного уголовного дела), Сталинтруп (видеохостинг с песнями сталинской эпохи, передачами вечерних гондонов и прочих мудозвонов), Кудаподонисить — поисковик для бдительных патриотов с адресами секретных спецслужб для подачи доносов на соседа/брата/свата. Понятное дело, это был лишь юмор, но как говорится про каждую шутку…

Для развития концепции был также создан юмористический сайт Чебуграм, который пародирует Инстаграм.

Галерея[править]

Набор картинок по поводу перспектив Чебурнета:

Примечания[править]