IPv6

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разница между IPv4 и IPv6
Рост популярности технологии по сведениям Google

IPv6 — новомодный формат IP-адресов, введенный, так как количество стандартных IP оказалось слишком маленьким (всего 4,2 миллиарда (255^4), на самом деле меньше, так как ещё есть и служебные подсети) и начало заканчиваться — собственный IP-адрес имеют не только пользователи Интернета, но еще и каждый интернет-сайт, которых стало очень много. Количество возможных адресов формата IPv6 намного больше — 65535^8, что гарантированно хватит навсегда (только 65535² уже даёт те самые 4,2 миллиарда). В настоящее время вяло продвигается использование IPv6, при этом на самом деле большинство обычных сайтов всё ещё не поддерживают этой опции и не имеют IPv6-адреса, так что при попытке отключить стандартные IP-адреса большая часть Интернета работать перестанет.

Детали[править]

Характерный вид IP-адреса — 8 четырехсимвольных шестнадцатиречных числа, разделенных двоеточием. Если в определенной позиции стоят только нули, то допускается пропустить самый длинный их набор -

IPv6 поддерживается многими очень крупными сайтами вроде Google, Википедии и сайтов с использованием CloudFlare. Однако на небольших сайтах и хостингах никто не выделяет IPv6-адреса, в связи с чем они не станут работать с использованием этого протокола. Точно так же обстоят дела и с многими российскими провайдерами, даже в Москве и области большинство провайдеров еще не предоставляет IPv6-адреса. На отдельном сайте собрали список провайдеров, предоставляющих IPv6 по России и дела оказались плачевными — всего около 10 наименований, из крупных провайдеров здесь только МГТС.[1]

Так что несмотря на примерно десять лет активного лоббирования нового стандарта (при том, что выделение последних адресов старого формата было официально прекращено в 2019) фактически использовать его стали единицы. Причины, видимо, в нежелании дополнительно возиться с регистрацией и выделением диапазонов ещё и из IPv6, настройкой технической части. В мире процесс идет несколько более активно, по данным Google доля трафика в IPv6 составляет 30%.[2] В прессе также называлась проблема с системой слежения СОРМ, из-за плохой работы которой и откладывалось внедрение выдачи IPv6-адресов провайдерами (так как отказываться от массовой слежки, конечно, никто не собирается).

Из плюсов новой технологии можно назвать то, что становится возможным выделить всем возможным устройствам собственный отдельный IP-адрес (нет необходимости выдавать таковой только входной точке, а внутри использовать локальную сеть с разными ухищрениями). Также намного проще становится обход блокировки, что ослабляет возможности цензуры. В частности, отдельные люди освоили использованием мобильных адресов МГТС для свободных анонимных правок в Википедии (диапазон очень большой и банить его нет смысла).

Примечания[править]