Клоудфаер

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Клоудфаер — американский CDN, позволяющий маскировать реальный адрес сервера, защищаться от ддоса, фильтровать трафик. Периодически адреса клоуда попадают в России в баню, но потом весьма неожиданно разблокируются. Официально — CloudFlare. Несмотря на заявленную анонимность есть инфо, что сдает данные клиентов силовикам при грамотно составленном запросе, также пересылает все жалобы собственно провайдеру.

Особенности[править]

Клоудфаер позволяет бесплатно регистрироваться и пользоваться базовым функционалом, в который включена стандартная защита от ддоса, маскировка айпишника сервака, а также такие функции как SSL (отвечает за использование https на сайте), брандмауэр и т.д.

Для начала использования клоуда нужно в панели управления своим сайтом прописать NS-сервера сервиса, которых дается два. Сервис назначает рандомный айпишник, который в принципе может быть даже в списке заблокированных Роскомнадзором. При этом базовая защита сайту обеспечивается, но не совсем полная. В целом личный кабинет адекватный, при том, что все по английски (но видимо то плюс, если нет перевода).

Сайты, которые используют клоуд, сразу видны — в случае атаки на них, либо простой перегрузки начинает выскакивать заглушка, которая предлагает подождать 5 секунд до перехода. Данная заглушка призвана остановить тупых ддосеров, но реальных ддосеров не остановит точно. Ряд сайтов официально признают, что сотрудничают с Клоудом, например, тот же Дискорд или DigitalOcean. Ряд сайтов сотрудничество не афишируют, например, ряд вик (при том, что айпишники у них американские). Сайты вроде лурки предпочитают российский qrator.

Платные вещи[править]

Клоуд на деле не так прост, как кажется. Основная его задача — барыжить, впаривая наивным клиентам платные, часто ненужные, функции. Так, более-менее нормальная защита от атак за деньги, минимум 20 долларов в месяц, а работающая за 200 — при том, что гарантия отражения атаки на 100% не дается. Постоянно в работе предлагается провести апгрейд до платной версии, так как на бесплатной такой функции, мол, нету. Нормальный брандмауэр с лимитами также за деньги, причем оплата исхода из числа обращений к сайту (если трафик очень большой на сайте, то не совсем выгодно использовать функционал с оплатой за число обращений).

Оплату клоудфаер принимает исключительно по карте, но поддерживает постоплату. При этом в случае проблем с картой деньги не спишут и аккаунт не блочат, что странно (в других подобных сервисах сразу отключают при неуплате, либо кастрируют важные функции, что без оплаты все равно ничего не сделаешь).

Блокировки[править]

В России из-за массовых блокировок разных сайтов в блокаду периодически стали попадать и айпи клоуда, а так как много сайтов на них висят — соответственно, после блока отдельного айпи перестали быть доступны не только сайты-нарушители, но и нормальные сайты. В итоге люди пишут жалобы в РКН, либо просто меняют айпи через клоуд, либо снимают клоуд — одно другого не легче. Некоторые вообще ничего не делают и потому сайты с половины России не могут прочитать. Надо заметить, что из-за общего разгильдяйства в РФ даже сайты нормально не могут заблокировать, что говорить о чем-то другом.

Ссылки[править]