Фейсбук мессенджер

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Фейсбук мессенджер — все более набирающий популярность мессенджер, который появился благодаря смартфонам — так, если на веб-варианте Фейсбука общение идет сразу на сайте через раздел чатов, то на мобильном надо качать полностью независимое приложение Facebook Messenger, которое отвечает за чаттинг, аудио и видео звонки. Может палить различные личные данные, логи, скорее всего, сливаются без проблем на сторону, так как сам фейсбук уважает всякого рода сливы в разные органы.

Логотип Facebook Messenger

История[править]

Приложение само по себе появилось в 2011. После его появления для всех базовых мобильных систем Фейсбук стал насильно переводить людей в него, не давая чатиться непосредственно в самом приложении Facebook, это ужасное событие случилось в 2014.

Краткий, но подробный обзор Фейсбук мессенджер

С 2015 фейсбук стал развивать свой мессенджер как в принципе независимый продукт, так как для флуда в нем не требовалось больше специально региться в самом фейсбуке.

В целом Messanger стал неплохо конкурировать в последние годы с традиционными и привычными всем ватсапом, скайпом, телегой и др.

С 2019, ориентируясь, видимо, на телегу, мессенджер разрешил удалять свои сообщения в чате, при этом не понятно, удаляются ли такие сообщения и с серверов ФБ либо же идут напрямую на серваки условной гэбни.

Преимущества[править]

Главное удобство — полная интеграция с фейсбуком, это удобно для тех, кто сидит в FB и там у него все основные контакты, так, используя мессенджер человек по сути имеет еще одну удобную звонилку, помимо традиционного телефона, ватсапа, телеги и т.д. Оформление также поставлено грамотно, все визуально просто, иконки простые и понятные, звуки приложения уникальные — сразу ясно, что пришло сообщение именно с мессенджера, а не просто там смс или что-то еще.

Имеется реализация смайлов, стикеров. Добавлена функция отправки сжатых картинок. Интересная функция — переименование собеседника в ту комбинацию, которая наиболее удобна юзеру, без нужды использовать заданное имя. Также можно менять цвет сообщений, избирая нужную палитру самостоятельно.

С недавнего времени можно удалять полностью свои сообщения из чата. Создана функция секретного чата, в котором сообщения будут особо шифроваться, удаляться по необходимости.

Как и в других популярных мессенджерах здесь есть функция создания групп, для флуда в общих чатах.

В принципе, возможна работа приложения в режиме видеозвонка даже в условиях очень скверного приема сети, другие мессенджеры уже отключаются, а фейсбуковый работает себе.

В браузере вполне удобное оформление — в правом нижнем углу, видно, кто писал, когда, также кто в сети. Навигация на уровне.

Недостатки[править]

Главная проблема, понятно, с приватностью — пользоваться приложением, во-первых, не от FB, а, во-вторых менее популярным — более безопасно, так как меньше шансов попасть в область внимания всяких органов, известно, что крупные компании все поголовно сотрудничают с властями и сливают данные/логи направо-налево, так что можно очень сильно попасть, даже не зная о том, что есть риск. В РФ ни Фейсбук, ни Мессенжер ни разу не блокировались, что есть плохой знак — значит, исправно сдают все в ФСБ, что абсолютно фигово.

Также само по себе приложение шпионит за пользователем, так, если дан доступ в список контактов телефона приложение его считает и затем начнет предлагать имена людей и их ники в FB — кто зареган с этих телефонов в мессенджере. В этой ситуации тот, кто желал бы оставаться инкогнито намеренно будет засвечен, при этом, видимо, в этом косяк и фишка всех социальных сетей — их задача не соблюдать приватность, а заставлять людей зависать там все больше и больше, а выдача случайного желательного/нежелательно контакта вполне может этому способствовать.

Приложение может блокировать отправку 3DS-кодов для банковских карт. Для стабильной работы нужно отключить разрешение отправки SMS мессенджером.

Ссылки[править]