SMS

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sms-мошенничество
Пример SMS-сообщения от банка

SMS (Short Message Sender — посылало коротких сообщений) — распространенная услуга передачи текстовых сообщений при помощи сотовой сети. Некогда была довольно популярной для просто общения людей (когда звонить было лениво или находился отправитель например в шумном месте), но впоследствии оказалась вытеснена Интернетом и мессенджерами (так как операторы выдавали довольно большие цены на отправление SMS, а в первое время даже и на прием, кроме того мессенджеры намного более удобнее, хранят историю, имеют функции вроде цитат, посылки ссылок, видео и фото). Нынче применяется в основном для получения сообщений двухфакторной аутентификации и иных служебных сообщений (например, что заказ принят и скоро ожидается прибытие курьера по определенному адресу).

Описание[править]

SMS появились с момента развития технологий сотовых сетей, позволяли отправлять текстовые сообщения, что сделать гораздо проще, чем отправлять звук. Стандартная длина SMS составляет всего 140 байт, что равно 140 символам английского алфавита или 70 русского. В связи с этим нормального общения по SMS быть не может, приходится ужимать всё, еще более сильно, чем в Твиттере. Не помогали и старые телефоны, где было всего порядка 15 кнопок и поместить все буквы алфавита было сложно, набор SMS занимал длительное время.

Технология отправки и приема SMS поддерживалась всеми телефонами, впрочем отдельные старые модели имели небольшой объем памяти и могли хранить всего лишь, скажем, 50 сообщений — довольно позорное значение. Из-за таких недостатков были и опции хранения SMS на SIM-карте.

Все изменилось с появлением смартфонов, где экран с сенсорным покрытием позволял набирать тексты довольно быстро, как на физической клавиатуре. В то же время вместе со смартфонами стал распространяться и мобильный Интернет, где тарифы были в целом дешевле и были дополнительные функции, которых в протоколе SMS просто не предусмотрено. Были и технические проблемы, например только в 2002 была реализована возможность отправления SMS между разными операторами.

Ныне по традиции все еще предоставляется отправка SMS в мобильных пакетах, хотя на практике этой опцией никто не пользуется. В тарифе может быть от 50 до нескольких тысяч сообщений в месяц, что очень много. До введения подобных пакетов отправка SMS стоила несколько рублей, еще более дорого при обмене сообщениями между разными городами (что, опять же, не происходит в Интернете).

Однако практически применяются SMS только для подтверждения личности в разных местах. Например, при оплате онлайн популярным сервисом является подтверждение транзакции по SMS (что не позволяет начать воровать деньги человеку, узнавшему только номер карты и код). Некоторые сайты типа социальных сетей требуют указание номера телефона и ввод кода по SMS при регистрации (чтобы имелись данные на пользователя — впрочем, в даркнете продаются услуги покупки номеров других стран за криптовалюту для приема SMS и тем самым анонимизации).