Мегафон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мегафон — один из крупнейших мобильных операторов РФ, входит в так называемую «большую тройку». Плотно захватил рынок мобильной связи еще в начале 2000-х, в эру тотального распространения сотовой связи внутри страны. После фактического объединения мощностей с Yota стал оператором с самым большим покрытием 4G (LTE) в РФ.

История[править]

Компания начинала с Питера, где в 1993-м начала разворачивать GSM-сети как «Северо-Западный GSM». Инвесторами в новую сеть были скандинавские телекоммуникационные компании.

В 2002 году после ребрендинга появился и сам Мегафон. С этого момента ранее не сильно популярная в РФ питерская сеть начала захват общероссийского рынка сотовой связи. Очень быстро Мегафон смог занять свою нишу и потеснить таких аксакалов как Билайн и МТС. В противовес традиционно красному МТС и желтому Билайну новый оператор Мегафон стал использовать зеленые цвета (в которые также были внедрены фиолетовые элементы). В итоге с момента последнего крупного ребрендинга Мегафон больше никогда не отказывался от зелёного цвета и стал плотно с ним ассоциироваться в России.

В 2007 году первым в России Мегафон пускает сеть стандарта 3G (в формально домашнем Питере). 5 лет спустя компания пустила доступ в интернет через 4G (LTE).

В 2014 году Мегафон провел успешное поглощение инновационной сотовой компании Yota.

Показатели[править]

В 2019 году Мегафон фигурировал в исследовании по теме «самый дорогой мобильный оператор». В итоге Мегафон оказался на последней строчке (в большей четверке) с показателем в 288 рублей/месяц. Самым же дорогим тогда оказался Beeline с показателем 333 рублей/месяц. В итоге Мегафон можно назвать самым дешевым мобильным оператором.[1] В то же время есть большое число негативных отзывов о деятельности Мегафона в разных регионах. Кто-то предполагает, что Мегафоном продолжают пользоваться только за счет его фактического поглощения Йоты, которая смогла предоставить компании очень жирное LTE-покрытие и только благодаря этому Мегафон теперь может похвастаться уверенным приемом даже в самых забитых деревеньках.[2]

Примечания[править]