Левая симка

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Левая симка — сим карта, оформленная на подставные данные (либо просто несуществующее лицо, либо же на реальное лицо, которое вообще не подозревает о том, что за ним числится симка). Практика продажи левых симок получила широкое распространение в РФ из-за того, что изначально власти всегда требовали предъявление гражданского паспорта для заключения договора связи при покупке сим карты (вместо того, чтобы продавать симки без всяких паспортов и регистраций). В последнее время образовался целый черный рынок нелегальных сим, которыми торгуют как открыто в ларьках, так и через средства интернета.

Симкомат в РФ.

Откуда берутся[править]

У левой симки будет, скорее всего, два способы создания: оформление на реального человека без его ведома либо же оформление через сотрудника салона, с злоупотреблением, когда сотрудник вводит сторонние левые данные и создает симки. Также мошенники могут через базу узнать личные данные граждан и, используя реальные паспорта, насдавать симок сколько они захотят. Есть вероятность, что без случаев расследования полиции граждане, на которых оформили такие карты даже ничего никогда не узнают.

Борьба[править]

Власти периодически проводят «меры» для борьбы с левыми симками. Пару лет назад был принят очередной бредовый закон, который по сути продублировал все прошлые старые законы, при этом в СМИ подавался в качестве важной нормы для борьбы с серыми симками. Что сделали: запретили продажу сим без оформления... Как будто раньше симки продавались без оформления: во всех салонах и более-менее приличных ларьках спрашивали паспортные данные, которые потом передавались в базы оператора связи, к которому производилось подключение.

Чуть позже появилась такая мера как выборная проверка симок и запрос подтверждения личных данных для тех симок, которые вызвали у операторов подозрения — либо были оформлены на юридические лица, либо же при оформлении договора личные данные были указаны неверно. При этом по существу новая мера не ударила по рынку серых сим, ими как пользовались так и дальше продолжают, проблем тут мало.

Более реальным способом борьбы можно назвать введение новых технологий. Так, новые eSim, которые внедрили на последних айфонах обычно для подключения требуют биометрические данные клиента — помимо стандартной анкеты нужна будет и фотка, подобная мера, конечно, не исключит серые симки, но усложнит работу мошенникам.

Недостатки[править]

Есть люди, которые осознанно выбирают левые симки для постоянного использования. В том числе вешают их на свои банковые карты, ставят мессенджеры и т.д. При этом есть дельцы, которые продают левые симки с целью их потом клонировать и таким образом в один момент заполучить прямые доступы к банковским картам, различным личным данным. Если в ходе такого развода были украдены деньги с карты то маловероятно, что владелец карты сможет доказать, что он не лысый. Также, если вскроется, что он пользовался левой подставной симкой — это ему явно не даст очков в глазах тех же ментов, которые будут расследовать его дело.

Ссылки[править]