MNP в Украине

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Полный перенос номера в lifecell

MNP (Mobile Number Portability) — услуга смены мобильного оператора без изменения номера. В Украине услуга стартовала 1 мая 2019 года, и воспользовались ею более тысячи абонентов. Уже 3 мая состоялся первый перенос номера переходом абонента на Vodafone[1].

Потребуется всего два шага для смены оператора: абонент должен быть зарегистрирован у старого оператора. Отказать в переходе оператор может в том случае, если документы подал не тот человек, на которого оформлен номер или в документах указаны неверные данные. На деле оказалось, что операторы ставят палки в колеса в связи с введением MNP, что в принципе нормальное явление в СНГ — заявляют услугу, исполняют через пень колоду.

«Киевстар» отказывает своим абонентам в услуге MNP[править]

Мобильный оператор «Киевстар» блокирует своих абонентов в рамках услуги переноса номера MNP, об этом сообщили в пресс-службе оператора Lifecell. Там сообщают, что «… в период с 1 по 15 мая из 1437 направленных оператору-донору ЧАО «Киевстар» запросов было получено 945 отказов на перенос номера, что составляет 66% отказов среди всех направленных этому оператору-донору запросов. При этом с ошибкой «404» поступило 476 отказов».

Тем не менее в Киевстаре признались, что существует некий «IT-баг», который рассылает сообщения о блокировке. Это связывают со спешкой во время запуска услуги, и пообещали в ближайшее время исправить неполадки.[2]

НКРСИ и проверка «Киевстара» из-за жалоб клиентов[править]

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулироване в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в период с 29 мая по 11 июня проводила проверку "Киевстара", в адрес которого поступило уже 11 жалоб на этого оператора[3]. Сообщалось, что Киевстар накажут за такие действия, при этом данных о результатах прошедшей проверки нет — как обычно, ситуация «шито-крыто».

Ситуация в остальном СНГ[править]

Большинство стран СНГ пустили MNP довольно давно: Беларусь в 2012 году, Россия, Молдова в 2013 году, Азербайджан в 2014 году, Казахстан в 2016 году. Некоторые страны отстают: в Узбекистане только прорабатывается введение mnp.

Примечания[править]