Айпад

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Айпад (iPad) — планшетный компьютер, ставший вторым успешным продуктом корпорации эппл. Первые модели были выпущены в эпоху Стива Джобса, большая же часть выпускалась уже после его смерти. В настоящее время само слово «айпад» по сути стало нарицательным — так могут называть практически любой планшетник, в том числе китайского производства. Наряду с айфоном сделал переворот в мире современной компьютерной техники.

Джобс с первым айпадом, 2010 год.
Айпады разных линеек в ряд.

История[править]

Первый айпад официально презентовал сам Джобс в январе 2010. С момента пышной презентации и до старта продаж прошло 3 месяца (существенно меньше, чем во время начала продаж первого айфона, тогда ждать надо было полгода). Россия, как отсталая страна, продавать у себя айпад начала официально только в ноябре 2010. Главной особенностью айпада начиная с самого первого поколения стало наличие встроенных протоколов связи: были айпады с подключением к интернету только по wi-fi и стоили, они, понятно, дешевле (сразу на 300 долларов), а были более навороченные варианты с подключением по wi-fi и через симку, например, по 3G. Также с самого начала предусмотрено разделение по числу гигабайт памяти на борту — от 16 до 64 ГБ. Чем больше гигабайт тем дороже, причем цена растет очень непропорционально сильно и выгодно покупать планшетник с минимальным количеством памяти, то есть 16 ГБ.

Поняв, что айпад произвел переворот на рынке, равно как и айфон в 2007 году, Apple решается выпустить второе поколение, с той лишь разницей от айфона, что буквы S тут не было — сразу был выпущен iPad 2, который стал одним из самых распространенных планшетных компьютеров в мире. Преимущество этой модели было в том, что она выпускалась не только в 2011 году, выпуск продолжался и последующие годы, когда выходили следующие поколения айпеда. Снятие с производства случилось только в 2014, за это время было продано огромное количество «двушек». В отличие от айфона, презентации которого происходили летом, а потом осенью, айпады представляли публике в начале весны.

В 2012 apple выпускает третий айпад, который не стал популярным, в том же году в ноябре появляется досрочно четвертый айпад, первый с экраном от Retina, он сразу становится популярным в связи с видимыми позитивными отличиями от предшественников, ретиновский экран напрочь громит другие экраны в связи с высоким качеством картинки.

В конце 2013 корпорация меняет нумерацию для айпадов и появляется первый iPad Air, он же пятый айпад, который получает более тонкий корпус, чем предшественник. Выходит целых 3 поколения эйров, вплоть до 2016 года. В 2015 впервые выпускается планшет из второй линейки — iPad Pro (по аналогии с Макбуком, который всегда имел версии Air и Pro). В 2018 Эппл выпускает просто Айпад (названный шестым поколением). В то же время все годы выходит вариант Pro, который при этом не получает нумерацию в стиле 1, 2, 3 и т.д. В итоге на рынке из последних моделей присутствует просто Айпад и Айпад Про.

Во второй половине 2010-х у классического эпловского айпада появились многочисленные конкуренты, которые также время от времени величают «айпадами» — прежде всего, корейские Samsung Galaxy Tab, тайваньские Asus и Acer, а также и китайские Huawei, Xiaomi.

Преимущества[править]

Конечно, главное преимущество — также как и у айфона — использование системы iOS, которая считается идеально оптимизированной, безопасной и быстрой (среди конкурентов).

Цена — скорее плюс, чем минус — планшетник стоит на порядок дешевле нового айфона. В официальном магазине цены стартуют от 600 долларов, что почти в 3 раза дешевле цены флагманского айфона (у неофициальных магазинов цены начинаются от 300$, покупка в официальном или неофициальном магазине в принципе мало чем отличается). При этом, конечно, модели линейки Pro подороже, чем Air. Условную «китайскую подделку» можно купить вообще долларов за 50, единственное только, нет нормальных гарантий долгой работоспособности, также в управлении такие машины очень сложны: может постоянно виснуть тайчпад («тупить»), кончаться физическая и оперативная память, ломаться комплектующие в самый неподходящий момент.

Понаписали много программ и игрушек под Андроид, некоторые не имеют аналогов на десктопах.

Недостатки[править]

Связанные с айфоном проблемы, включая высокий уровень слежки за пользователем с помощью утилит FindMe и iCloud и потенциальные угрозы конфиденциальности, в случае, если информация из облаков эппла попадает в руки злоумышленников.

Айпад в отличие от конкурентов напрочь не годится для приема смс, в случае, если куплен аппарат с поддержкой 3G, 4G. Просто нет никакого приложения собственного или стороннего для чтения смс. Надо покупать телефон.

Невозможно нормально набирать достаточно большие тексты, средство набора годится максимум для переписки по почте, да и то напрягает. Максимум, что возможно — внесение каких-то отдельных правок в текст, да и то, если модель планшетника постарше, то такая редактура может превратиться в жесткое мучение. При этом есть особо одаренные, кто даже книги создает с помощью планшета, рисует картины и создает видеоролики.

Отсутствует полноценная звонилка, хотя, видимо, если добавить такую в айпад — мобильные перестанут покупать, либо те же айфоны.