Макбук

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ультрабук, одна из последних моделей
Первый макбук

Макбук — компьютер, изобретенный Эпплом. Наряду с айфоном один из ведущих продуктов этой компании. Изначально был культовым качественным продуктом, постепенно цена постоянно росла, а качество материалов падало. Сейчас остается самым дорогим ноутбуком, но с посредственной начинкой. Каждый год выходят обновления всех модельных линеек (сейчас это линейки Эйр и Про). Всякие знаменитости обычно пользуются макбуками и не скрывают этого.

История[править]

Появился вместе с айфоном в 2008 году, в начале имел необычный белый дизайн, который был очень нетипичен для ноутбуки тех лет. Обычно это были довольно убогие громоздкие агрегаты черного цвета с примитивными мониторами. На их фоне макбук выглядел очень выигрышно. Правда минусом стало, что другие производители в какой-то момент стали копировать дизайн макбука, так что их модели стали подозрительно похожи на эппловский комп. В итоге макбук кардинально обновили внешне, в итоге вместо белого оформления оно стало стальным, компьютер сделали из алюминевого листа, также ввели подсветку клавиатуры, затем внедрили Про линейку, в которой ввели тот самый Ретиновский дисплей.

Каждый год стали выходить обновления макбуков как Air, так и Pro линейки. Обычно новые модели выходят во время крупных тематических конференций. В последние годы макбуки радикально не обновляются, каждый год добавляются незначительные изменения. Из последнего интересного в 2018 году появился Touch Bar, который в принципе прорывной по своему принципу, но был раскритикован из-за плохой реализации.

Преимущества[править]

Главное преимущество макбука — его операционная система, Windows даже близко не стоит рядом с MacOS по качеству реализации. Операционка у мака очень шустрая, сбои случаются очень редко, есть много полезных функций, например, хранение данных в облачном хранилище iCloud и синхронизация с другими устройствами на базе операционок от Apple.

Высокую цену можно назвать как недостатком, так и преимуществом. Ведь цена делает этот комп менее доступным для масс, таким образом, владеют им в основном пользователи привилегированные, сам факт владения Макбуком ставит человека на ступень выше тех, кто владеет каким-нибудь китайским говном.

Начинку Макбука можно назвать отличной — это быстрый процессор iCore, большой объем оперативной памяти (по 8-16 ГБ в Pro линейках). Дисплей от Ретины также ставит ноутбук на шаг выше от конкурентов, на этих дисплеях высокое качество цветопередачи, приятная картинка для глаз, низкая вероятность поломок. Отдельное внимание заслуживает трекпад, который сделан так, что компьютером можно управлять вообще без мышки, только щелкая по трекпаду (в обычных китайских поделках обычно трекпад делается для галочки и он слабофункционален).

Недостатки[править]

Главный недостаток — высокая цена. Любой желающий просто так себе Макбук не позволит. При этом те, кто смог перейти с обычного ноута на макбук потом отказываются от последнего весьма неохотно, так как использование Виндоуза после Макоса примерно то же самое что пересаживание человека с мерседеса на жигули.

Для заядлых виндусоидов переход на мак может быть болезненным, особенно если пользуются они этим компом изредка. В такой ситуации неизбежна разгромная жесткая критика.

В последние годы Эппл стал халтурить и выставлять на рынок новые модели, в которых проведены совсем ничтожные улучшения, но прайс при этом выше моделей прежних лет. Начиная с 2017 года пошла халтура по качеству исполнения — сделали более дешевую клавиатуру, также убрали фирменное светящееся яблоко на крыше и удобный магнитный разъем для зарядки, который в случае если кто-то зацепился за провод не валил компьютер на пол вслед за проводом — с новым же разъемом ноутбук может с легкостью стать жертвой при сбрасывании со стола (а если он сломается клиент, скорее всего, побежит покупать новый макбук, чем повысит доход компании, что в принципе разумно — это как в ситуации с автомобилями, что авто последних лет даже ведущих брендов выпускаются очень экономичные и в итоге очень быстро приходят в негодность, в то время как старые проверенные секонд-хэнды 90-х и 2000-х все еще спокойно катаются по дорогам и не особо то ломаются.)