Компьютер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Компьютер (сокращенно комп) — электронная вычислительная машина, наиболее важный в настоящее время предмет человеческой цивилизации на планете Земля. Есть очень много форматов, в которых производятся компьютеры — персональные компьютеры, ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны. Размер компьютеров сильно снизился с момента их изобретения, все большую популярность набирают тонкие ноутбуки и разного рода мобильные устройства, своим могуществом вычислительной силы не уступающие нередко и полноценным компьютерам (которые впрочем всё равно применяются для особо тяжелых задач и расчетов, вроде обработки видео, так как большинство ноутбуков все же слишком могучими процессорами похвастаться не могут).

Развитие считальных машин за столетие
Красивый современный компьютер, с подсветкой всех цветов радуги
Таким компьютером пользовались возрастные деды…

Отдельно можно отметить сильные компьютеры, стоящие в датацентрах (сборниках информации) и на которых гнездятся интернет-сайты. Они обладают особыми спецификациями (памятью, жестким диском), чтобы наиболее эффективно и быстро отдавать ответ на запросы посредством сети Интернет. Предоставляются обычно в аренду на определенное время целиком или только некоторые ресурсы.

Описание[править]

Само по себе название компьютер происходит от выражения компутинг, то есть вычисление, и по сути обозначает то, что происходит внутри компьютера — он делает быстрые вычисления разных математических операций, но если реальный старенький математик потратит год на такое количество вычислений, то компьютер их сделает за секунды и отдаст результат. Чисто технически сотня жрецов с обычными счетами способны сделать то же самое, что и современный процессор, просто эффективность будет на порядки меньше (потребуется много времени и может произойти ошибка, которую сложно отследить). В этом плане внутри компьютера нет никакой мистики, это банальный аппарат (apparatus).

Но в то же время для большинства людей устройство компьютера является чёрным ящиком, так как даже переустановка операционной системы им даётся с трудом, что говорить о понимании того, как работает компьютер.

Первые компьютеры появились в XX веке, но были они первое время очень большие в размерах, слабые, не особенно удобные (присовывать задачу приходилось на физических карточках). Из-за редкости их цена была также очень велика и находились машины сии в основном в крупных институтах, применялись для считания расчетов и научной деятельности. Но постепенно началось понимание того, как выковать кремниевый кристалл, который работает на принципе полупроводника и способен делать то же самое, занимая куда меньше места. В 90-х начали появляться уже вполне доступные для всех персональные компьютеры, к которым стали активно создаваться самые разные программы и видеоигры. Постепенно компьютер вошел в обиход и каждый человек обладал таковым.

Наконец, в XXI веке постепенно уменьшение размеров достигло размера такого, что стало возможным создавать рабочие ноутбуки и смартфоны — по сути те же компьютеры, под несколько иными ОС в случае со смартфонами, но переносные и доступные к использованию в любых местах. Каждый человек с тех пор стал обладать не одним, а 2-3 компьютерами, разного назначения. Произошла настолько сильная компьютеризация общества, что аппаратус сий стал самым важным для цивилизации и многие люди просто не представляют жизни без такой техники.

С начала 90-х годов и до сегодняшнего времени абсолютно доминирующая в мире архитектура для десктопов, ноутов и серверов — x86 от Интела, но так было не всегда.

Русское название[править]

В русском языке традиционно используется англицизм «компьютер», корректное прочтение английского слова computer, что означает вычислитель. Слово закрепилось очень хорошо и все люди называют этот прибор именно компьютером. Альтернативный советский термин ЭВМ вначале всё-таки использовался среди тех, кто работал с компьютерами (в основном сотрудники НИИ и т. п. организаций, персональные компьютеры практически отсутствовали), но в 90-е годы вышел из употребления из-за моды на английские слова: словом ЭВМ стали называть исключительно старые советские машины, нередко в виде шкафов, а компьютерами называли новенькие заграничные (как раз те, которыми пользуются обычные люди).

Однако отдельные энтузиасты неоднократно предлагали внедрить собственный русский термин, вместо использования иноземного «компьютер». Полного консенсуса достигнуто на этот счёт не было, так как работы по пропаганде русского языка особо не ведётся и постоянно появляется всё большее количество англицизмов, но имелись варианты:

  • вычислитель
  • счётчик
  • считало

Из недостатков можно назвать то, что непонятно как разделять название от калькулятора, название которого также обозначает «вычислитель». Можно, впрочем, использовать «подсчитыватель», так как to calculate это именно процесс подсчёта значения по известным входным данным и формулам, а to compute описывает более сложный процесс.

Читать еще[править]


12fd83r2jd0.png Работает – не трогай!
ПрограммыX86ProxifierAutoHotInterceptionAutoHotKeyShareXPerlAPKPureAvast!ΜTorrentOperaWindowsPythonPHPSublime TextJavaScriptCSSОперационная системаHTMLPaintLinuxMacOSHTTPSFace PayOnfidoId.abonentPickpointWindows 2000Windows XPDrimsimСкрепышОт AdobeWindows 7МС-21Калькулятор Consul WarGoogle Play
ИнициативыTesla PhoneПодсветка компьютераТряпка для очистки экрана от AppleРегистрация самолетов на БермудахФейковый билет на самолетЛевая симкаСерый телефонОнлайн-проверка автомобиляЧек-лист осмотра автомобиляФейковая бронь отеляЗапрет старых автомобилейИВЛ
ПонятияМесто на дискеБаннермейкерУведомления в браузереПовышение разрешения нейросетьюРаспознавание лицЧистая установкаСкриншотАппаратное ускорениеSMSДатамайнКапчаТоррентПроксиКомпьютерПереустановка WindowsСтройкаВерсия 2.0
ТехникаУмный домАкваланг (ядерный) • Телефонпланшетроботизированная доставкаСмартфонАэрофлотАйфонАйпадHuaweiСуперджетMNP в Украине
МемыПеределка фамиклона из PAL в NTSCРаботает — не трогайASCII-артПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойИнженерИндусский кодНескучные обои
ИнновацъиZonaПодсветка синтаксиса кодаOpenAIРаспознавание PDFРазбор самолётов на запчастиДва монитораЗапрет формата APKRuMarketNashStoreРоссийские аналоги Google PlayRuStoreРоссийский процессорМногоразовая туалетная бумагаБезопасные для российских самолётов страны
ЛюдиДенис КумпонТомас ЭдисонЛамборгини Урус