Компьютер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Развитие считальных машин за столетие
Красивый современный компьютер, с подсветкой всех цветов радуги

Компьютер — электронная вычислительная машина, наиболее важный в настоящее время предмет человеческой цивилизации на планете Земля. Есть очень много форматов, в которых производятся компьютеры — персональные компьютеры, ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны. Размер компьютеров сильно снизился с момента их изобретения, все большую популярность набирают тонкие ноутбуки и разного рода мобильные устройства, своим могуществом вычислительной силы не уступающие нередко и полноценным компьютерам (которые впрочем всё равно применяются для особо тяжелых задач и расчетов, вроде обработки видео, так как большинство ноутбуков все же слишком могучими процессорами похвастаться не могут).

Отдельно можно отметить сильные компьютеры, стоящие в датацентрах (сборниках информации) и на которых гнездятся интернет-сайты. Они обладают особыми спецификациями (памятью, жестким диском), чтобы наиболее эффективно и быстро отдавать ответ на запросы посредством сети Интернет. Предоставляются обычно в аренду на определенное время целиком или только некоторые ресурсы.

Описание[править]

Само по себе название компьютер происходит от выражения компутинг, то есть вычисление, и по сути обозначает то, что происходит внутри компьютера — он делает быстрые вычисления разных математических операций, но если реальный старенький математик потратит год на такое количество вычислений, то компьютер их сделает за секунды и отдаст результат. Чисто технически сотня жрецов с обычными счетами способны сделать то же самое, что и современный процессор, просто эффективность будет на порядки меньше (потребуется много времени и может произойти ошибка, которую сложно отследить). В этом плане внутри компьютера нет никакой мистики, это банальный аппарат (apparatus).

Первые компьютеры появились в XX веке, но были они первое время очень большие в размерах, слабые, не особенно удобные (присовывать задачу приходилось на физических карточках). Из-за редкости их цена была также очень велика и находились машины сии в основном в крупных институтах, применялись для считания расчетов и научной деятельности. Но постепенно началось понимание того, как выковать кремниевый кристалл, который работает на принципе полупроводника и способен делать то же самое, занимая куда меньше места. В 90-х начали появляться уже вполне доступные для всех персональные компьютеры, к которым стали активно создаваться самые разные программы и видеоигры. Постепенно компьютер вошел в обиход и каждый человек обладал таковым.

Наконец, в XXI веке постепенно уменьшение размеров достигло размера такого, что стало возможным создавать рабочие ноутбуки и смартфоны — по сути те же компьютеры, под несколько иными ОС в случае со смартфонами, но переносные и доступные к использованию в любых местах. Каждый человек с тех пор стал обладать не одним, а 2-3 компьютерами, разного назначения. Произошла настолько сильная компьютеризация общества, что аппаратус сий стал самым важным для цивилизации и многие люди просто не представляют жизни без такой техники.