Майкрософт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Текущий логотип (с 2012 года).

Майкрософт — одна из крупнейших мировых трансконтинентальных корпораций, которая практически полностью захватила мировой рынок операционных систем для ПК. Главное порождение этой корпорации — ущербная ОС Windows, которая является абсолютным рекордсменом по числу багов, уязвимостей, технических проблем. Несмотря на все минусы повсеместно у людей стоит этот Windows и никто не предпринимает попыток изменить жизнь к лучшему: нормальные операционные системы используют только особо одаренные люди. Впрочем, постепенно намечаются тенденции к потере Майкрософтом лидерства — так, буквально за пару лет очень легко новый браузер от Гугла, Google Chrome, сумел вытеснить с рынка малоэффективный и тормозной Internet Explorer. Также Майкрософт с треском проиграл борьбу за рынок мобильных устройств — его занял опять-таки Гугл, своей операционной системой Android.

Создатель Майкрософта, Билл Гейтс, входит в десятку самых богатых людей мира.

История[править]

Корпорация была создана еще в 1976, вскоре после вьетнамской войны. Студенты Билл Гейтс и Пол Аллен занимались разработкой ПО для ПК Altair 8800.

В 1981 году Майкрософт выпустил операционную систему MS-DOS, которая быстро завоевала популярность.

В 1985 году родилось главное детище корпорации - операционка Microsoft Windows. Рос рынок персональных компьютеров и корпорация быстро оказалась на высоте - в основном на компьютерах ставили Виндоус. Поочередно Windows 95, 98, XP завоевывали все большее количество пользователей. Период максимального расцвета пришелся на начало 2000-х — тогда Майкрософт контролировал почти весь рынок веб-браузеров, а также ОС для смартфонов. Однако во второй половине 2000-х лидерство было быстро потеряно после появления нормальных аналогов от других корпораций. Но Windows никуда не делся и стал воистину неубиваемым, так как ни одна из альтернативных ОС не смогла стать такой же массовой как Винда. По последним данным Net Market Share (начало 2020 года) у Windows 88% рынка, ближайший конкурент Mac OS от apple 9,5%, а у Linux только 2%. У других систем показатели в пределах стат погрешности.[1]

Особенности[править]

Важная особенность корпорации — слабое уважение к клиентам и жадность. Так, нет нормального бесплатного программного обеспечения, операционные системы плохо оптимизированы и приводят к частым поломкам компьютеров. Также плохо обстоит вопрос борьбы с различными вирусами и уязвимостями. Многие приложения плохо доработаны и имеют чудовищный дизайн. Такое складывается ощущение, что у Miscrosoft давно есть некие договоренности с мировым правительством, которое гарантирует режим максимального благоприятствования этой корпорации на рынке, поэтому напрягаться им, чтобы понравиться кому-то абсолютно смысла нет - все равно их продукция будет исправно везде распространяться, их операционная система будет ставиться на новые компьютеры большинства компаний по умолчанию и т.д.

Важным следствием жадности Майкрософта касательно покупок дорогих лицензий стал расцвет пиратства. Пираты стали взламывать популярные версии Windows и ее программ, после чего бесплатно распространять пиратские копии ПО. В итоге в странах вроде России значительная часть населения оказалась обеспечена пиратским ПО Windows. Сама корпорация время от времени проводит рейды для борьбы с пиратами, например, блокируют ПО при попытках обновления или в какой-то момент принудительно заставляют купить лицензионную копию винды.

У корпорации есть отличное умение испоганить все то, чего касаются ее руки. Отличный пример - Скайп, который был довольно дельным приложением в 2000-е, но напрочь испортился в 2010-е, после его покупки Майкрософтом. В этой связи многие пользователи мигрировали в Ватсап и Телеграм.

Помимо собственно Windows, Word, Skype Майкрософт выпускает брендированную продукцию: мышки, клавиатуры и т.д.

Фотки[править]

Примечания[править]