BSOD

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Про состояние BSOD на Windows 7-10
Самый первый синий экран смерти

BSOD (Blue Screen of Death, синий экран смерти) — особое состояние операционной системы Windows, когда происходит серьезная системная ошибка и продолжение работы оказывается невозможным. При этом появляется диагностическое сообщение на синем фоне, от которого и пошло это название. Распространенная ситуация в прошлом, в современных версиях Windows встречается не так часто.

Описание[править]

Синий экран смерти очень часто появлялся на старых операционных системах Microsoft. Причины были в том, что в то время сама ОС была ещё не развита, не имелось и стабильной интернет-поддержки (так что многие пользовались не последним Service Pack, а устаревшей кривой версией с ошибками). Кроме того, компьютеры тогда еще только начинали развитие и некоторые компоненты системы могли быть плохо совместимы (так как многие собирали компьютеры сами, не обладая достаточными знаниями, ставили некорректные драйверы). В итоге уже после постановки системы могли начаться постоянные экраны BSOD, иногда проблемы начинались через какое-то время, после неудачной установки программы или порчи реестра.

В связи с вылезанием экранов BSOD была распространена процедура переустановки Windows, которой пытались починить все проблемы. Нынешняя Windows 10 уже намного более стабильная и при условии приобретения качественного оборудования может работать годами вполне спокойно и без появления неприятных синих экранов.

Появился в системе Windows 95 и предназначался для информирования пользователя о проблемах при критических ошибках в системе. На синем экране обязательно приводится конкретная ошибка, приводящая к завершению работы ОС (типа IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL) и коды, позволяющие идентифицировать возможную ошибку, записанные белым цветом на синем фоне (отсюда и название). Также после каждого синего экрана смерти обязательно делается запись содержимого памяти на момент сбоя, что позволяет дополнительно проанализировать проблему и оптимальным образом её решить.

Нередко ошибки происходят из-за физических проблем с определенным элементом компьютера (процессор, видеокарта, оперативная память) и для прекращения сбоев приходится менять этот элемент.

В Windows 10 экран стал значительно проще стилистически и теперь представляет собой оформленное сообщение о том, что систему пришлось перезагрузить и предложение поискать детали ошибки онлайн вместе с коротким кодом ошибки. При этом для корректной идентификации ошибки необходимо также обязательно проверить и дамп памяти. В последних версиях Windows 10 был также добавлен QR-код со ссылкой на статью на официальном сайте Microsoft о конкретной проблеме.

В иных системах[править]

В системах на базе Unix, в которые входят Linux и Mac OS, имеется аналогичное состояние Kernel panic, возникающее при критических ошибках ядра. Выглядит, как похожий экран с белыми буквами на черном фоне, а также подробной технической информации о произошедшей проблеме.