QR-код

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
QR-лагерь! В России введут обязательные QR-коды в заведениях и на транспорте
Пример QR-кода

QR-код — разновидность штрихкодов, получившая популярность за счёт большого объема возможных данных, которые возможно в него зашифровать. В частности, многие магазины и компании стали публиковать QR-коды для своего сайта или дополнительных материалов, считываемых при помощи камеры смартфона. После начала истории с Covid-19 подобные коды стали особенно популярны, власти удумали с их помощью шифровать определенные данные о людях, вацинированных от коронавируса, чтобы затем ограничивать для невакцинированных посещение публичных мест (вроде ТЦ).

История[править]

Вначале QR-коды были созданы в Японии для маркировки автомобилей. Поводом для разработки стало то, что стандартные штрихкоды вмещают не так много информации, как хотелось бы, так как являются одномерными. Чтобы решить эту проблему, был создан двухмерный QR-код. Количество информации в подобном виде кода стало достаточным, чтобы обеспечить его популярность во всём мире. Вначале QR-коды появились в Японии и во всей Азии, впоследствии стали распространяться и в остальном мире. Ныне применяются во всех хоть сколько-то развитых странах.

Размер QR-кода может масштабироваться от 21x21 квадратика до 177x177, что предотвращает возможное исчерпание кодов.

В углах QR-кода находятся большие черные квадраты, по которым сканер находит код. Сам по себе код работает с использованием особой механики поиска ошибок, что позволяет исправить довольно большое количество ошибок, прочитать даже существенно загрязненный код, или даже физически поврежденный, не потеряв информацию.

Covid-19[править]

Большое распространение QR-коды получили после начала пандемии Covid, когда именно так решили маркировать людей, получивших вакцину и потому считающихся безопасными. В структуру кода оказываются зашифрованы дата, по которую он остается действительным, а также некоторые цифры паспорта (что позволяет сверить личность, проверив паспорт). Для получения кода необходимо использовать портал Госуслуги, где возможно получить и распечатать определенный код, естественно, при условии прохождения вакцинации. С определенного момента стал лоббироваться запрет посещения публичных мест без подобных QR-кодов, на входе устанавливались охранники, проверяющие паспорта входящих и пропускающие лишь при наличии кода.

Многим не понравилось использование сомнительных маркеров вместо, скажем, официальной бумаги о вакцинации (причина, видимо, в желании защититься от многочисленных подделок, хотя хакеры взламывали и алгоритмы хранилищ QR-кодов и выдавали валидные коды на всяких вымышленных личностей), вспомнили и про маркер Антихриста.

Интересные факты[править]

Для расшифровывания QR-кодов применяется специальный алгоритм, названный в честь легендарного Соломона.

Читать ещё[править]