Луркоморье

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Лурк»)
Перейти к: навигация, поиск
Тот самый логотип. Не менялся с момента основания.

Луркоморье (Лурк, лурка, lurkmore) — еще один проект на вики-движке. Благодаря нежданно свалившейся славе стал вторым по посещаемости в России проектом класса вики после самой Википедии. Во многом похож на Википедию, но только не контентом. Находится в постоянном конфликте с властями РФ, при этом официально разблокирован после блокировки, что может говорить в пользу того, что администрация сливает данные своих пользователей в органы. Хорошо котируется в поисковых системах. Первый проект, имеющий свой особый язык, луркояз. Известен своей жесткой политикой модерации новых статей, которая в своей жесткости доходит до комичности — пропускаются единичные статьи, основная масса же статей, в том числе на очень значимые резонансные темы, задвигается админами в силу всепоглощающего синдрома вахтера.

История[править]

Вполне еще свежий Д. Хомак до эмиграции

Сайт начинал свою историю в 2007 году, когда Википедия попросила ряд особо одаренных, таким образом, была открыта дорожка к созданию принципиально нового проекта вики. В итоге энтузиасты осилили сайт и Лурк стал третьим по счету серьезным вики проектом в России после Викизнания и Традиции. При этом третье место не означило плохие позиции — проект очень быстро стал лидером по росту посещалки и вскоре стал вторым по популярности вики проектом в СНГ после Википедии (в лучшие времена было больше 100 тысяч человек в сутки посещаемости) и сохраняет эту позицию и сегодня (правда, проседание по посещаемости почти в 2 раза и новые статьи не пишут, точнее, их не дают писать, видимо боясь, что менты запретят снова), несмотря на каскад блокировок и постоянный пресс со стороны официальных властей России.

По мере роста проект скатился — требования к статьям стали драконовскими, правки стали откатывать, в широкий обиход вошло понятие школота — так стали обозначать всех неугодных администрации участников, от анонимов до ряда модераторов. В итоге пошли скандалы, расколы, лишний шум. Такой деятель как Мопец (один из самых одиозных модеров в истории лурки) в итоге принял решение обособиться и создал свой проект, Urbanculture. Проект приказал долго жить — теперь его правят разве что спам-боты. Создавались и другие форки либо клоны вроде lukomore.org. На лурке практикуются бессрочные баны по IP за «вандализм» или за поведение мудака или долбо#ба. Причем кто мудак, а кто нет — определяют мудаки-администраторы, как ни парадоксально, те же самые школьники, которые вчера сидели и гадили условные статьи, но неожиданно получившие повышение.

См. еще обзорный материал Деградация Лурка

Пришло время, когда Лурка поменяла доменное имя — вместо привычного lurkmore.ru было избрано lurkmore.to. Эта мера связывалась с желанием уйти от «преследований властей». Преследований избежать не удалось. Весь 2015 и 2016 годы шел мощный пресс — десятки статей сайта попали в реестр РКН. В итоге сайт просто стал недоступен у большинства читателей из России. В конечном итоге, держатель проекта и вписавшийся за него человек, Дмитрий Хомак, решил начать сотрудничать с органами (в 2015 году, разочаровавшись он объявлял о переводе проекта в режим консервации). После проведения массовой цензуры статей блокировка была снята, сайт снова стали читать. Однако на этом эпопея не закончилась — Хомак подался в иммиграцию, боясь посадки. В Израиле, куда он переехал, его ждало полнейшее разочарование и годовая депрессия, которая вылилась в мольбы о финансовой помощи. Что сейчас с Хомаком — не понятно, но если сайт существует, значит, видимо, жив. Хотя нельзя исключать вариант, что он оставил некого преемника на всякий случай.

См. еще обзорный материал Блокировка Лурка

В целом, если посмотреть адекватно — какие-то перспективы у лурки есть, но явно чувствуется, что у проекта давно нет нормального хозяина. Последняя проявленная импотенция по решению важнейших вопросов показала, что так дела решать не годится, особенно для второго по аудитории Википроекта в Рунете. Нужно более энергичное и умное руководство. Гибкость и желание меняться, чего у текущий лурки нет. Ныне сайт часто бывает заблокированным на территории России, и поэтому редко открывается без анонимайзеров, такое положение дел подрывает будущие перспективы проекта.

Название[править]

Стилизованная 504-я

Название сайта заимствовано из английского языка. Основные слова — lurk (смотри) и more (больше), после соединения двух английских слов и получилась фраза lurkmore, которая благополучно перекочевала в русский язык в качестве неудобоваримого слова «Луркоморье». В этой связи очень многие читают и произносят название сайта как Лукоморье, делая отсылку к популярному пушкинскому произведению «Руслан и Людмила», где есть известная фраза «У Лукоморья дуб зеленый...». Лукоморье, так понимаем, некая территория рядом с морем, где рос тот самый дуб, о котором и писал замечательный русский поэт Пушкин.

Название как принималось хорошо, так и сталкивалось с критикой. Критика связана с тем, что не смогли найти нормальное русское название — почему русскоязычный читатель должен смотреть на иноязычную тарабарщину вместо нормального русского языка?

Дойная корова[править]

В начале Лурк работал на пожертвования и дотации основателей. Потом, видимо, из-за возросшей нагрузки, стали вешать рекламу. Причем такую убогую, что многие просто стали с сайта уходить (кто там работал). Рекламу поставлял лурке MarketGid. После блокировок рекламу стали массово убирать, у проекта пошло массовое недофинансирование. Видимо из-за этого и было связано дальнейшее желание сотрудничать с властями, чтобы резать статьи — нужны были деньги.

Сейчас реклама вернулась и представляет собой парочку уродливых баннеров слева, под них даже изменили оформление Monobook движка медиавики. Согласно слухам, реклама приносит значительные деньги, которые основатели тратят в основном на свои жизненные дела. Сервер проекта потребляет мало ресурсов в связи с хорошими программистами, которые предельно оптимизировали все, что было возможно.

Ссылки[править]