Луркоморье

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Лурк»)
Перейти к: навигация, поиск
Тот самый логотип. Не менялся с момента основания.

Луркоморье (Лурк, лурка, lurkmore) — еще один проект на вики-движке. Благодаря нежданно свалившейся славе стал вторым по посещаемости в России проектом класса вики после самой Википедии. Во многом похож на Википедию, но только не контентом. Находится в постоянном конфликте с властями РФ, при этом официально разблокирован после блокировки, что может говорить в пользу того, что администрация сливает данные своих пользователей в органы (при этом, несмотря на формальный разблок сайт полностью продолжает блокироваться многими провайдерами, например, Теле2). Хорошо котируется в поисковых системах. Первый проект, имеющий свой особый язык, луркояз. Известен своей жесткой политикой модерации новых статей, которая в своей жесткости доходит до комичности — пропускаются единичные статьи, основная масса же статей, в том числе на очень значимые резонансные темы, задвигается админами в силу всепоглощающего синдрома вахтера.

История и сущность[править]

Вполне еще свежий Д. Хомак до эмиграции

Сайт начинал свою историю в 2007 году, когда Википедия попросила ряд особо одаренных, таким образом, была открыта дорожка к созданию принципиально нового проекта вики. В итоге энтузиасты осилили сайт и Лурк стал третьим по счету серьезным вики проектом в России после Викизнания и Традиции. При этом третье место не означило плохие позиции — проект очень быстро стал лидером по росту посещалки и вскоре стал вторым по популярности вики проектом в СНГ после Википедии (в лучшие времена было больше 100 тысяч человек в сутки посещаемости) и сохраняет эту позицию и сегодня (правда, проседание по посещаемости почти в 2 раза и новые статьи не пишут, точнее, их не дают писать, видимо боясь, что менты запретят снова), несмотря на каскад блокировок и постоянный пресс со стороны официальных властей России.

По мере роста проект скатился — требования к статьям стали драконовскими, правки стали откатывать, в широкий обиход вошло понятие школота — так стали обозначать всех неугодных администрации участников, от анонимов до ряда модераторов. В итоге пошли скандалы, расколы, лишний шум. Такой деятель как Мопец (один из самых одиозных модеров в истории лурки) в итоге принял решение обособиться и создал свой проект, Urbanculture. Проект приказал долго жить — теперь его правят разве что спам-боты. Создавались и другие форки либо клоны вроде lukomore.org. На лурке практикуются бессрочные баны по IP за «вандализм» или за поведение мудака или долбо#ба. Причем кто мудак, а кто нет — определяют мудаки-администраторы, как ни парадоксально, те же самые школьники, которые вчера сидели и гадили условные статьи, но неожиданно получившие повышение.

См. еще обзорный материал Деградация Лурка

Пришло время, когда Лурка поменяла доменное имя — вместо привычного lurkmore.ru было избрано lurkmore.to. Эта мера связывалась с желанием уйти от «преследований властей». Преследований избежать не удалось. Весь 2015 и 2016 годы шел мощный пресс — десятки статей сайта попали в реестр РКН. В итоге сайт просто стал недоступен у большинства читателей из России. В конечном итоге, держатель проекта и вписавшийся за него человек, Дмитрий Хомак, решил начать сотрудничать с органами (в 2015 году, разочаровавшись он объявлял о переводе проекта в режим консервации). После проведения массовой цензуры статей блокировка была снята, сайт снова стали читать. Однако на этом эпопея не закончилась — Хомак подался в иммиграцию, боясь посадки. В Израиле, куда он переехал, его ждало полнейшее разочарование и годовая депрессия, которая вылилась в мольбы о финансовой помощи. Что сейчас с Хомаком — не понятно, но если сайт существует, значит, видимо, жив. Хотя нельзя исключать вариант, что он оставил некого преемника на всякий случай, так как сайт с суточной аудиторией без малого в 100 тысяч уников это вполне себе достижение для российских проектов.

См. еще обзорный материал Блокировка Лурка

В целом, если посмотреть адекватно — какие-то перспективы у лурки есть, но явно чувствуется, что у проекта давно нет нормального хозяина. Последняя проявленная импотенция по решению важнейших вопросов показала, что так дела решать не годится, особенно для второго по аудитории Википроекта в Рунете. Нужно более энергичное и умное руководство. Гибкость и желание меняться, чего у текущий лурки нет. Ныне сайт часто бывает заблокированным на территории России, и поэтому редко открывается без анонимайзеров, такое положение дел подрывает будущие перспективы проекта.

Последнее сильное падение Лурки случилось после того, как появился обширный блок внизу всех статей «читайте также», где содержатся ссылки на всякого рода безумную рекламу.

Был введен специальный раздел «ниасилили», в котором собираются те статьи, которые, по мнению особо одаренных админов, не имеют права на жизнь. Такие статьи запрещены к индексированию, на них нельзя ссылаться — в общем, отсутствует какой-либо смысл их существования. По идее статьи там должны дорабатываться и выноситься в главное пространство, на деле же происходит то, что статьи при любом уровне доработки просто никуда не пускают, так как уже с самого начала заведомо предвзято к ним относятся. Само существование ниасилили скорее всего вид фарса, либо специальный аттракцион для школьников.

Название[править]

Стилизованная 504-я

Название сайта заимствовано из английского языка. Основные слова — lurk (смотри) и more (больше), после соединения двух английских слов и получилась фраза lurkmore, которая благополучно перекочевала в русский язык в качестве неудобоваримого слова «Луркоморье». В этой связи очень многие читают и произносят название сайта как Лукоморье, делая отсылку к популярному пушкинскому произведению «Руслан и Людмила», где есть известная фраза «У Лукоморья дуб зеленый...». Лукоморье, так понимаем, некая территория рядом с морем, где рос тот самый дуб, о котором и писал замечательный русский поэт Пушкин.

Название как принималось хорошо, так и сталкивалось с критикой. Критика связана с тем, что не смогли найти нормальное русское название — почему русскоязычный читатель должен смотреть на иноязычную тарабарщину вместо нормального русского языка?

Дойная корова[править]

В начале Лурк работал на пожертвования и дотации основателей. Потом, видимо, из-за возросшей нагрузки, стали вешать рекламу. Причем такую убогую, что многие просто стали с сайта уходить (кто там работал). Рекламу поставлял лурке MarketGid. После блокировок рекламу стали массово убирать, у проекта пошло массовое недофинансирование. Видимо из-за этого и было связано дальнейшее желание сотрудничать с властями, чтобы резать статьи — нужны были деньги.

Сейчас реклама вернулась и представляет собой парочку уродливых баннеров слева, под них даже изменили оформление Monobook движка медиавики. Согласно слухам, реклама приносит значительные деньги, которые основатели тратят в основном на свои жизненные дела. Сервер проекта потребляет мало ресурсов в связи с хорошими программистами, которые предельно оптимизировали все, что было возможно.

Ссылки[править]