Велосипед

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Велосипед — популярное в народе транспортное средство, которое для езды не требует дополнительных вложений (в отличие от того же автомобиля). В последнее время набирает популярность благодаря определённой пропаганде, росту необходимой инфраструктуры в городах, а также повышению доступности самих велосипедов (которые можно купить даже в обычном супермаркете). В отдельно взятых странах целый культ велосипедов — среди них некоторые страны Западной Европы (вроде Дании или Нидерландов) и Восточной Азии (долгое время — Вьетнам и Китай). Технический прогресс не обошёл и велосипед, который в наши дни способен разгоняться до скорости автомобиля — спокойно до 40-50 км/ч по прямой трассе и до сотки с горки. Водитель велосипеда, соответственно, зовётся велосипедистом.

Кратко — велик, также в последнее время — байк (от англ. bike).

Основные классы велосипедов
Круизер
Дёрт-джампинг
Стрит
Фрирайд
BMX
Даунхилл
Эндуро
Кросс-кантри
Шоссейный

Терминология[править]

  • Вилка — специальное устройство, удерживающее переднее колесо велика и также обеспечивающее амортизацию (если подобное предусмотрено конструкцией). Самая простая — жёсткая вилка, которая не даёт никакой амортизации и передаёт все неровности дороги на руль, также хуже управляемость; новое поколение вилок — амортизационные. Они имеют большое число разновидностей. Самые простые это пружинные и пружинно-эластомерные, здесь для амортизации используются пружины, а во втором варианте ещё и кусман резины, амортизация так себе. Более профессиональный вариант — воздушная вилка, где для амортизации применяется воздух, затем идут масляно-воздушные вилки, где также есть масляный катридж, требуют обслуживания. Масляно-пружинные вилки на самом верху иерархии, так как совмещают пружины и масляный картридж, обеспечивая отличную амортизацию на разных ухабах.
  • Кассета — механизм у заднего колеса, который состоит из большого числа зубчатых колец, которые сужаются к концу. Ставится на модели с переключателем скоростей, наиболее популярным брендом в категории является Shimano.
  • Цепь — самый понятный элемент велика, это фактически двигатель, передающий энергию из педалей на колёса.
  • Тормоза: барабанные — самые старые и проверенные временем тормоза, для торможения нужно было крутнуть педали назад; ободные — тормоза с помощью рук, старой системы, имеют свойство быстро перегреваться и стирать колодки; дисковые — самые современные тормоза, где для торможения применяется схожая с автомобильной система трения колодок о тормозные диски, эти тормоза ранее были просто механическими — регулировка шла через тросик, а самыми современными стали дисковые гидравлические тормоза, которые ставят на самые раскрученные модели.
  • Шины — на велике передняя и задняя. Обычные это камерные шины, а современные горные и трековые велосипеды оснащают сегодня бескамерными шинами. Подобные шины клеят с помощью герметика к ободу, они обеспечивают низкую вероятность выхода из строя велика в случае прокола.

Бренды[править]

Так как в последние годы на велосипедном рынке просто ужасная конкуренция, то нельзя не упомянуть наиболее популярные бренды великов из разных стран (которые распространены, по крайней мере, на территории бывшего СССР).

Ведущие импортные бренды:

  • Merida — проверенный тайваньский бренд, модели которого часто входят в топы по продажам. Из плюсов — и сам бренд, и производство тайваньское, так что всё честно.
  • Cube — проверенный германский бренд, выпускает огромное число моделей и аксессуаров, название этого бренда на слуху у велосипедистов. Также как и Merida производит всё у себя, то есть в Германии.
  • Cannondale — американский велобренд, штаб-квартира в Коннектикуте. Сами велики уже давно производят не в США, частично производство организовано в Нидерландах, в основном же это Тайвань.
  • Trek — ещё один американский бренд из Висконсина. Производство организовано в Тайване.
  • Fuji — американский бренд из Филадельфии, фактически японский (до поглощения), ведёт историю с 1899 года. Сборка, как и у всех, на славном острове Тайвань.

По странам[править]

СССР/Россия[править]

В России велосипедный спорт традиционно получил развитие в советскую эпоху. Много велосипедов производилось внутри страны и обеспеченность населения ими была на хорошем уровне. Советские велосипеды это действительно рабочие лошадки с огромным запасом прочности, которые можно смело относить в разряд неубиваемого инвентаря. Добротная рама, нормальные колёса, качественные запчасти — всё способствовало тому, чтобы один велосипед использовали даже не годы, а десятилетия. Хотя СССР давно рухнул, но сделанные в нём велосипеды активно продолжают колесить по дорогам страны. И в основном их пользователями являются уже люди зрелого возраста, так как молодняк предпочитает передвигаться на не очень проверенных новинках.

В постсоветский период обозначилось разнообразие брендов велосипедов. Появилось много качественных иностранных брендов из Германии, Тайваня, США. Также в России было налажено производство современных велосипедов (например, горных) фирмами Stels, Format, Forward, Welt и др. Сохранились и старые добрые советские бренды вроде Десны или Аиста. Основное производство великов вместе с тем переместилось в Китай, где стали собирать ряд вело и для российских брендов. Популярны стали и китайские запчасти, которые выигрывают в цене, но явно проигрывают в долговечности.

Тайвань (идёт как Китай)[править]

Было налажено за последние годы мощное производство велосипедов. Например, есть свой раскрученный бренд, Merida. А также производятся велики для западных брендов, включая Trek, Welt, Cannondale, Fuji, Dewulf (кстати, обычно на них пишут Made in China, но на самом деле надо бы писать Made in Taiwan). Некоторые запчасти производятся тут и для российских велобрендов. Тайваньские велики славятся добротностью и качеством.

Германия[править]

Родина ряда известных велосипедных брендов. В числе тех, которые сейчас больше всего на слуху — Cube и Dewulf. Правда только Cube производится непосредственно в самой Германии.

США[править]

У США много различных велосипедных популярных брендов, часть из них стали американскими после успешного поглощения (как это было с чисто японским даже по названию брендом Фуджи - Fuji). В самой Америке производств нет, применяется стандартная схема по переводу производственных мощностей в восточные страны. Основной фабрикой американской велоиндустрии уже много лет является Тайвань, который сам создал ряд своих успешных велобрендов.

Фото[править]


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовАлександр ВасильевДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседями
РазноеЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»