Форточка

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Форточка — составной элемент окна. В последнее время в связи с популяризацией так называемых «европейских» окон фактически пропали форточки, так как эти окна имеют мультифункциональность — их можно как просто открывать, так и приоткрывать, таким образом, именно форточки в них не предусмотрено. В то же время в традиционных окнах старого образца имеются форточки, они разных размеров, некоторые из них настолько большие, что в них способен пролезть взрослый человек. Появилась и одно время была довольно популярной работа форточника — специального вора, который лазил в окна нижних этажей, для проникновения внутрь помещения используя форточку.

У умных людей форточка прежде всего ассоциируется с ходом пешки, открывающим королю путь к отступлению в случае шаха тяжёлой фигурой по первому ряду.

Особенности[править]

Проникновение форточника-профессионала внутрь квартиры.

В окнах старого типа (с деревянными рамами и обычными стеклами, а не пластиковыми) обязательно имеется небольшое отверстие под форточку. Оно занимает одну из створок окна, а по высоте занимает примерно треть окна. Бывают варианты окон, где форточка занимает около половины одной створки окна. Так как в окнах старого типа имеется двойная рама, то соответственно, имеется и двойная форточка — в зависимости от погоды и устремлений жильца можно открыть как форточку полностью, так и просто приоткрыть — то есть открыть внутреннюю форточку, а внешнюю оставить закрытой. Так могут делать к примеру зимой, когда за окном морозно, но есть необходимость чуть чуть снизить температуру внутри помещения без запуска прямого морозного воздуха.

В окнах нового вида (которые любят называть евроокнами или же пластиковыми) форточкой является само окно, так как одну из его частей можно либо полностью открыть, либо приоткрыть. Новые окна справляются с вопросами вентиляции помещения хуже, чем старые форточки, так как их нельзя легонько открыть, окно распяливается на полную катушку и можно легко заболеть из-за сквозняка. Также если не использовать москитные сетки в новых окнах есть риск, что внутрь помещения спокойно залетит или муха, или пчела, или чего покрупнее. А что говорить про пыль и грязь, которые очень охотно летят в широко открытое окно. Считается, что новые окна из-за отсутствия форточек лучше задерживают тепло зимой, когда работает отопление. Однако эти окна способствуют усилению сухости воздуха, так как слабо пропускают воздух вообще, а летом способны выделять разные вредные вещества из-за взаимодействия пластика с солнечными лучами.

Форточники[править]

Одновременно с появлением форточек как таковых появились и особые воры, которые стали специализироваться на проникновении внутрь жилиц с помощью форточек. Форточка является наиболее уязвимым местом в конструкции окна, есть возможность открыть ее с помощью пары приемов без разбития стекла. Также размер форточки в основном позволяет пробраться в нее взрослому человеку, не страдающему выраженным ожирением (то есть если пузо у него небольшое, то он в форточку влезет, если же он толстоват, то может и застрять). Форточники обычно орудуют по ночам, чтобы момент их проникновения в квартиру или дом не видели другие люди. Разумеется, в основном жертвами форточников становятся либо частные одноэтажные дома, либо же квартиры, находящиеся на первых или в крайнем случае втором этажах. Именно против форточников многие люди ставят решетки. Ставят их и на новые пластиковые окна, так как люди боятся, что форточники их разобьют.