Электронные сигареты

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Электронные сигареты — опасное для здоровья и жизни устройство, создающее высокодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для ингаляции (вдыхания) никотина и других ядов в организм человека.

Развитие мысли[править]

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что электронные сигареты не являются средством никотинозамещающей терапии.

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств опубликовало данные исследований. Во время исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль, который сам по себе является ядом, и при попадании в организм вызывает острое отравление, поражает почки и печень.

Другие исследования говорят о том, что курение электронных сигарет приводит к увеличению содержания в слюне формальдегида, акролеина и метилглиоксаля, — данные вещества повреждают ДНК и вызывают рак.

Никотин, применяемый в жидкостях для электронных сигарет, является алкалоидом и нейротоксином и вызывает сильное привыкание.

23 августа 2019 года в интернет-изданиях появились сообщения о том, что в США впервые зафиксирована смерть от электронной сигареты.

В сентябре в США уже накопилась масса случаев смертей и отравлений этой отравой. На фоне продолжающейся в США серии заболеваний среди курильщиков вейпов администрация президента Дональда Трампа пообещала запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, включая популярные смеси с ментолом или фруктовыми вкусами. Они особенно популярны у американских школьников, которые являются одной из крупнейших групп потребителей вейпов. Решение Трампа поддержала даже критически настроенная к нему американская пресса — и сами курильщики. Число заболевших вейперов в США приближается к 500, как минимум восемь человек уже умерли.

Министерство здравоохранения Израиля также приступило к рассмотрению различных вариантов запрета на продажу электронных сигарет. Предлагается немедленный запрет на продажу электронных сигарет с различными вкусами.