Жилой комплекс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жилой комплекс (ЖК) — популярное название в современной России (и некоторых окружающих ее странах) массива недорогого жилья, построенного с самым минимумом вложений и предполагающее извлечение девелоперами самой максимальной выгоды с дольщиков-лохов. Обычно в ЖК имеется целая куча нерешаемых косяков, люди обречены жить и мучаться в убогих бетонных коробках высотой в 20-30 этажей, в которых жить довольно некомфортно в силу широкого круга факторов. Несмотря на очевидные минусы жизни в так называемых ЖК в них живет все больше и больше людей — в силу продолжающейся урбанизации и следующего за нею уплотнения живущих в весьма перенаселенных крупных городах.

Жилой комплекс Новое Мурино. Все преимущества проживания в бараках нового поколения.

Суть[править]

Некая компания покупает по дешевке землю не в самом хорошем месте (например, в какой-нибудь деревне, которая находится недалеко от какого-нибудь города, например той же Москвы или Питера), затем начинается застройка купленной территории, обычно достаточно плотного характера. Дома строятся преимущественно высотные. В основном ведется работа по созданию строений, без проявления заботы об окружающей территории, в том числе детских площадках и парковках для авто. Также сами места, где проводится строительство, не всегда соответствуют нужным требованиям. Дома могут строить на болоте, неподалеку от разливающейся реки, рядом с некими нехорошими объектами (например, полигон ТБО). Непрофессиональные покупатели просто не смогут заметить все вероятные косяки и с большой вероятностью будут мучаться в будущем, живя в плохом месте.

Но самое важное не то, где и как строят застройщики свои ЖК — другое дело это весь маркетинг, дизайн и реклама — вся та красивая обертка, шелуха, которая заставляет будущих клиентов становиться покупателями и останавливать свой выбор на неком рекламируемом ЖК, вместо покупки более проверенного альтернативного вторичного жилья или загородный недвижимости, либо же организации самостоятельного строительства (для которого, несомненно, требуются нужные навыки). Часто из-за высокой стоимости квартир в так называемых жилых комплексах покупатели вынуждены залазить в кредиты, в результате чего покупка квартиры сомнительного плана превращается в многолетнее рабство на банк. Другие же тратят в пустую свои многолетние накопления, по сути покупая стены в бараках, красиво замаскированных под премиальное жилье.

После сдачи ЖК и заселения туда жильцов и начинаются все прелести жизни там. Низкое качество жилья, плохое качество проведенного ремонта, слабая инфраструктура, малая жилая площадь, тонкие стены, быдлообразные соседи, отсутствие парковочных мест, детских садов, школ и т.д. — все в итоге ведет к тому, что качество жизни становится очень низким. При этом выброшенные на ветер (фактически) деньги уже никто не вернет, а купленные втридорога квартиры вряд ли удастся скинуть по цене покупки или дороже — с большой вероятностью продавец потеряет определенную сумму денег, так как покупать с высокой уверенностью будет опытный барыга, который вряд ли даст на копейку больше того, что готов дать.

Для Москвы и области актуальна проблема, когда ЖК сдают в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы крупных аэропортов (Домодедово, Внуково, Шереметьево), в результате жильцы постоянно слушают и созерцают ревущие самолеты, которые круглосуточно куда-то летают. Также для Москвы и ряда крупных городов актуальна проблема нахождения жилья рядом с крупными автострадами — в итоге люди постоянно вынуждены слушать шум от постоянно едущих куда-то машин, а также вдыхать продукты сгорания топлива этих машин. Конечно, еще есть проблема со световым загрязнением так называемых ЖК — везде блестят лампочки, на домах, на дорогах и т.д. — которые в итоге мешают нормально спать жильцам в положенной темноте. За всю «полезную» иллюминацию, кстати, платят жильцы, сами того не ведая.

Читать ещё[править]