Запрет анонимных кошельков в РФ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анонимные электронные кошельки запретили в России
Слева — деньги на электронном кошелька, справа — жадный законоприниматель, желающий в него влезть и иметь доступ ко всем данным «во избежание»

Запрет анонимных кошельков в РФ — политика властей России, направленная на ограничение использования анонимных кошельков гражданами РФ, проводится с целью увеличения контроля над гражданами, по официальной версии — для предотвращения спонсирования терроризма. Фактический запрет анонимных кошельков был направлен в массы на протяжении 2000-х.

История[править]

В первом десятилетии 21 века в принципе ограничений на анонимные кошельки практически не было. Подтверждение личности было необязательным и использовалось только для повышения статуса аккаунта или проведения операций в особо крупном размере, пополнение можно было спокойно осуществлять при помощи наличных из терминалов или получения денег с других таких же публичных кошельков, даже в PayPal можно было вести операции с использованием вымышленных данных (никаких проверок не проводилось).

Постепенно стали вводиться дополнительные ограничения, которые сделали фактическое использование анонимных кошельков невозможным, например в Qiwi при помощи неподтвержденного кошелька невозможно покупать в Интернете, переводить деньги на другие кошельки или снимать наличные, соответственно кошелек практически бесполезен, а для получения верификации нужно предоставить паспортные данные и отправить копию паспорта, чтобы их подтвердить.

В Яндекс. Деньги без идентификации нельзя снимать или переводить деньги в принципе, чтобы убрать лимиты, нужно пройти проверку паспорта посредством отправки фотографии (при просто указании данных паспорта без их подтверждения будет лимит на 5000 рублей в день).

Подобные принципы стали применяться в практически всех российских платежных системах, что по сути ликвидировало понятие анонимного кошелька.

В августе 2020 года был принят очередной закон, по которому теперь в целях «противодействия терроризму» нельзя анонимно пополнять кошельки, под анонимным пополнением понимается использование наличных в платежном терминале. Для этого теперь необходимо использовать только банковский счет, привязанный очевидно к паспортным данным.

Подобные законы сильно ударили по людям, желающим сохранить анонимность в сети, при этом, например, получая или отправляя донаты. Далеко не все из них были правонарушителями, многие просто не желали светить свои данные перед всеми (в тех же платежных реквизитах). В итоге многие идейные анонимы перешли на использование криптовалют.

См. также[править]

Ссылки[править]