Ограничения PayPal в РФ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ограничения PayPal в РФ — серия действий, которые направлены на ограничение функциональности платежной системы PayPal на территории РФ. Будучи весьма популярной западной платежной системой, PayPal естественно вызвала значительный интерес властей, которые восприняли наличие таковой как прямую угрозу.

Проблемы с выводом денег из Пейпела.

История[править]

Первые годы PayPal в России не работал вообще, впервые появился на рынке в 2006 году. Было разрешено пополнять кошелек PayPal с банковской карты, но выводить деньги на счет в России было нельзя. В 2011 году было сделано полноценное внедрение, на российские счета стало можно получать деньги от других пользователей и выводить деньги в американские банки. В 2013 году появилась валюта рубль.

После первого внедрения PayPal в России был достаточно свободной платежной системой, хотя при платежах гарантированно указывалось ФИО отправителя (если не была произведена регистрация бизнес-аккаунта, в котором в таком случае указывалось название организации), было возможно использование вымышленных данных, верификации не производилось, ограничений на переводы также не существовало.

Уже в ноябре 2014 года были приняты первые ограничительные законы и без прохождения идентификации иметь на счету больше 15 тысяч рублей не разрешалось.

Впоследствии было введено ограничение, по которому перевод между гражданами России возможен только в рублях. При необходимости отправить сумму в другой валюте, например долларах, необходимо произвести конвертацию по курсу PayPal и отправить уже рубли (если получатель затем пожелает что-то оплатить в долларах с использованием полученной суммы, то конвертация по невыгодному курсу будет произведена еще раз).

В августе 2020 года вступила в силу очередная версия закона о платежной системе, в которой запрещается передача данных о переводах в России за рубеж, в связи с чем PayPal заявил о полном прекращении переводов между гражданами России (функционал переводов между гражданами России и других стран остается).

Ссылки[править]