Localbitcoins

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Localbitcoins — одна из наиболее популярных децентрализованных бирж для торговли/обмена биткоинов. Базируется в Финляндии, работает со всеми странами мира (если оттуда, конечно, есть продавцы и покупатели битка), для начала работы не требует идентификации, при этом требует таковую для официальных трейдеров с большими оборотами. В последнее время старается прогибаться под разные государственные органы (а возможно и вообще прямо курируется западными ментами) и требует разные доки с юзеров (особенно порадовала всех поголовная идентификация, чего раньше и в помине не было), постепенно начинает разочаровывать старых пользователей, вполне возможно, что в скором будущем будет создана альтернативная площадка без необходимости так открыто палиться. В России на Локалбиткоинс очень много продавцов и покупателей, при этом сайт не работает, так как идет негласная наглая блокировка со стороны госорганов цензуры в связи с тем, что сайт якобы нарушает несуществующие законы и это все при том, что сайт в последнее время стал соблюдать всякие «рекомендации». При этом в других странах, даже менее свободных, чем РФ, биржа нормально работает и никому явно не мешает. В последнее время, судя по всему, начала сливать данные ментам так как требуют у всех поголовно глубокую идентификацию.

Логотип LocalBitcoins.

История[править]

Плюсы, минусы Localbitcoins.
Как правильно торговать на Localbitcoins.

Localbitcoins.net был открыт летом 2012, когда Bitcoin только набирал обороты и, конечно, стоил мало. Тогда биржа была довольно мелкой, обороты были околонулевыми. Основателем проекта числится Иеремия Канг (фин. Jeremias Kangas).

Безубыточным биржа стала уже в 2013, при этом подверглась взлому, в результате чего были понесены явные репетиционные издержки. Несмотря на взлом народ продолжил валить на биржу, так как предложенный Кангом формат стал уникальным — биржа ввела эскроу-счета, став своеобразным гарантом для покупателей и продавцов биткоинов. Большим плюсом стала возможность вводить и выводить налик с использованием крипты. По мере роста битка рос и Локалбиткоинс.

В 2015 году биржа вынуждена переехать из юрисдикции штата Нью-Йорк, так как власти начали домогаться до личных данных пользователей.

В 2018 биржа попала в список лучших компаний Финляндии.

В 2019 биржу потряс очередной взлом со скандалом, были украдены тысячи долларов со счетов активных пользователей из-за дыр в безопасности.

С 1 ноября биржа официально узаконила отжим денег пользователей — вывод с аккаунтов без верификации будет невозможен.

Блокировка в России[править]

В 2016 году в РФ суд постановил заблочить LocalBitcoins так как деятельность по торговле биткоинами в таком формате была признана незаконной. Также в воздухе витали предложения о введении уголовной ответственности за сам факт использования биткойна как такового. В итоге предложения только таковыми и остались, а вот биржа сильно пострадала. Для нее была избрана особая негласная блокировка — доступ к сайту просто перекрыт и пользователям из РФ может показаться ошибочно, что сайт не работает по техническим причинам, тогда как его блокирует госцензура. В обычных ситуациях цензура ставит заглушку о том, что блокировку провел РКН и что это сделано на основании судебного решения. В ситуации LB власти решили, что ничего писать не надо, надо действовать по беспределу — при запросе адреса просто идет сброс, и может показаться, что сайт не работает.

Идентификация[править]

По мере своего роста биржа стала требовать от пользователей все больше и больше. Если до массового роста биткоина в 2017 особо под пользователей не копали, то после роста стоимости BTC, а, следовательно, и физического оборота многих пользователей начали в принудительном порядке требовать пройти идентификацию. Так, чтобы можно было торговать дальше при достижении определенного оборота средств, стало нужно представить бирже свой скан паспорта, также указать реальное имя.

Если в 2018 идентификация была еще относительно поверхностной и точечной, то начиная с сентября 2019 ввели новые правила относительно обязательной массовой идентификации в случае достижения определенного оборота денежных средств по акку. Если превышен лимит в 1000$ за год, то надо подтверждать свое имя и отправлять паспорт/права через сайт, если же сумма дошла до 20000$ то уже надо дополнительно подтверждать свой домашний адрес (например, с помощью загрузки свежей квитанции об оплате коммунальных услуг или представления банковской выписки). Следующий этап это уже «подтверждение жизнеспособности», предполагающее введение еще большего числа данных, по которым биржа может точно идентифицировать владельца аккаунта и, видимо, при необходимости взять его за зад. Из-за возмущения ряда пользователей идентификация была сдвинута с сентября на октябрь. Интересно, что систему идентификации с лета стал предоставлять сервис Onfido, который в начале предлагает грузить скан паспорта (для россиян годен только загранник), а потом требует человека фотографироваться в режиме онлайн с вебки. Затем некий «искусственный интеллект» должен сопоставить фотку, которая на паспорте с той, что сделал пользователь в режиме онлайн, после чего дать/не дать добро на идентификацию. Такая система стала принципиально новым форматом идентификации, раньше максимум, что везде требовали — просто сфотографироваться на фоне монитора, где будет виден аккаунт, либо же фоткаться со раскрытым паспортом в руках.

Википедия[править]

Localbitcoins был описан в английском разделе Википедии, на статью никто не стал покушаться и существует она аж с 2013 (там американцы пишут, что сайт это стартап, соответственно, значим). Есть и языковые версии статьи, у латышей и испанцев. Россияне традиционно задвинули описание LB — первую версию статьи сразу вынесли на удаление в декабре 2018, даны смехотворные по сути комментарии в защиту удаления статьи:

«

Значимость не показана. Сплошная реклама без независимых АИ. KLIP game 06:43, 9 декабря 2018 (UTC)

»
— Анонимус
«

Только Удалить; а вот за самовольное сковыривание шаблона можно и «быстро». Одна из ссылок весомо доказывает, что сайт включён в реестр доменных имён —блеск!— а всего их две (касательно другой же — [нет в источнике].).--AndreiK 12:46, 10 декабря 2018 (UTC)

»
— Анонимус

Дальнейшие попытки воссоздания статьи о в целом известной бирже очень ревностно пресекались, возможно, что кто-то курирует вопрос несоздания статьи о бирже за деньги.

Ссылки[править]