Биткоин-кит

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биткоин-кит — держатель значительного количества первой криптовалюты Bitcoin (обычно стоимость биткоинов кита исчисляется в десятках или сотнях миллионов долларов). В случае перемещения своих средств биткоин-кит проводит большую нагрузку на рынок, например, может резко упасть курс.

История[править]

Так называемые киты появились в Биткойне еще фактически со времени его появления — это люди, которые стояли у истоков организации сети. В их числе полулегендарный основатель BTC Сатоши Сакамото, у которого, по разным оценкам, может быть до 700 тысяч биткоинов. Если Сатоши жив и следит за рынком, то при желании, продав свои битки, он может очень сильно уронить рынок, но вряд ли это будет делать, так как, скорее там не один человек, а целая группа и они заинтересованы в популяризации своего детища. Если они будут продавать свои битки, то очень малыми порциями, что называется, «на жизнь».

В конце 2010-х появилась много новых китов, прежде всего это разные розничные инвесторы, которые стали переводить свои активы в биток. В 2020 году активно закупаться битком начали крупные инвестиционные фонды, например, MicroStrategy и GrayScale, превращаясь в биткоин-китов. Своеобразными китами можно назвать некоторые крупные биткоин-биржи — в их руках собрано большое число биткоинов, яркий пример биржа Coinbase.

В числе биткоин-китов упоминаются Марк Цукерберг (создатель Facebook), Илон Маск (основатель Tesla), Билл Гейтс (основатель Microsoft) и др. Богатйшие люди этого мира предпочитают хранить часть своих неофициальных активов именно в битке, хотя многие «авторитеты» и кричат о том, что биткоин якобы пирамида (что на самом деле вовсе не так).

Отслеживание[править]

В последние годы поведение самых дорогих биткоин-адресов стали отслеживать и по нему прогнозировать курс криптовалюты. Если много жирных адресов проснулось от длительной спячки —дело неладное, скорее всего, киты решили начать распродажу своих активов. Порой опасения бывают ложные, так как киты могут свои битки перемещать в другие хранилища или просто разделять.

Значительные движения кошельков китов попадают под пристальное внимание журналистов, которые пишут об этом в новостных изданиях. Основываюсь на телодвижениях китов строятся соответствующие прогнозы — если они не активны, то жди роста битка, если начинаются телодвижения — дело идет к спаду.

Психология[править]

В разных сетевых СМИ постоянно обсуждаются вопросы того, что же движет китами. Однозначного ответа на вопрос нет. Сидя на несметных богатствах получается так, что киты никакие и не богатые — биткоин подобен акциям, если начать продавать — цена может очень сильно рухнуть. Регулирования от ЦБ и иных институтов нет, поэтому масштаб потери денег может быть разным — в зависимости от общих вложений.

Рост числа китов в конце 2010-х связан во многом с FOMO — многие крупные инвесторы просто испытали зависть к более успешным людям, которые уже давно вложились в BTC и смогли извлечь огромные барыши с темы. Отчетливо видна жажда наживы у новых китов, так называемых «институциональных» инвесторов, которые вошли в биток на очень высоких уровнях и рассчитывают, что рост будет продолжен и дальше. В итоге ожидания оправдываются и биткоин, хоть не постоянно, но растет. За 2 года в 6 раз, а за 5 лет в 100. Провалы обязательно сменяются ростом, который бывает очень стремительным.


Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселенная
Альты: ЭфирXRPDogecoinDashLUNA
Кошельки: BRD wallet
Стратегии: Индекс страха и жадностиHodlПаника на крипторынке