Вебмани

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
логотип

Вебмани — старейшая и ныне одна из крупнейших электронных платежных систем в России и СНГ. В отличие от конкурентов предлагает хранение денег в виде «титульных знаков» (WMZ, WME, WMR/WMP и др.), которые по закону деньгами-то и не являются. Единственная из российских ЭПС, кто проигнорировала введение лимитов для анонимных кошельков, при этом в самой системе куда как больше оснований для блокировки, чем у тех же Яндексов или Киви. Последнее время уверенно теряет рынок ЭПС в связи с появлением и популяризацией криптовалют, которые значительно выигрывают в анонимности и простоте использования. Иногда систему называют альтернативными названиями, например, ВМ (WM) или же Вебмоней.

WM keeper[править]

Для работы с сервисом необходима соответствующая программулина. Позволяет создавать, пополнять и использовать WM-кошельки. В настоящее время появилось несколько разновидностей вроде мобильных приложений и даже примочек к браузерам. Скачать можно здесь

Изначально было 2 типа Keeper'ов: Webmoney Keeper Classic (в виде программы) и Webmoney Keeper Light (облегченная версия для браузера). Начальная установка кипера была делом довольно непростым, особенно для интернет-нуба, в связи с чем некоторые не заводили себе кошелек вообще, полагая, что связанная с началом работы процедура слишком мудреная. При этом фрилансеры 2000-х, кто получал за свою работу в интернете, попросту обязаны были иметь Вебмани-кошелек, так как это был основной вариант онлайн-расчетов в отсутствие нормальных альтернатив (интернет-банкинг тогда хромал на обе ноги, Яндекс деньги мало кто использовал, а Киви были еще только в проекте).

История[править]

Появились вебмани в 1998 году и стали первой российской платежной системой в интернете. В начале в системе все было в долларах США, WMZ. В 2000 году появился эквивалент российских рублей, WMR. В скором времени появились евро (WME) и гривна (WMU). Стал доступен обмен между валютами. Таким образом, Вебмани стала первой мультивалютной ЭПС в РФ.

В 2005 году внедрены прорывные для того времени новации — двухфакторная авторизация в кошельки через разработанную WebMoney систему Enum, а также BL (бизнес-уровень) — специальный индикатор, показывающий активность и траст каждого кошелька.

В 2007 году появился эквивалент золота, WMG.

В 2019 году после 19 лет работы были фактически отменены кошельки WMR, на их место пришли кошельки WMP.

В 2020 году кошельки типа WMP вошли в систему быстрых платежей банка России. Отправлять деньги можно по номеру мобильного, в том числе на все крупные банки РФ (всего 38 штук).

Преимущества[править]

Система всегда славилась довольно хорошим уровнем защищенности, при этом, конечно, кражи денег все равно происходили.

Также система была самой распространенной в 2000-е годы в среде фрилансеров и поэтому владение ею уже позволяло полноценно работать и получать доход без особых проблем. Сейчас же Вебмани утеряла былые позиции и популярна преимущественно в узкой среде. В основном народ предпочитает онлайн-банкинг (Сбербанк, Тинькофф) либо же электронные платежки «попроще» типа Яндекса.

Именно Вебмани смогли первыми ввести двухфакторную авторизацию для подтверждения платежей в системе без необходимости для этих целей деанониться — была создана работающая до сей поры система Enum, которая является генератором кодов, которые нужно вводить для подтверждения платежа при оплате с помощью Webmoney keeper Light. Другие системы до сих пор не смогли предложить нормальный вариант двухфакторки без необходимости получать небезопасное СМС.

Недостатки[править]

Начиная еще с начала 2000-х, когда про слежку в интернете, особенно в рунете, вообще разговоров не было, Вебмани уже фактически начали принуждать пользователей к деанонимизации. Для начала использования кошелька надо было пройти муторную процедуру регистрации и указать свои паспортные данные. В случае, если данные были неверными нельзя было получить формальный аттестат, следовательно у пользователя был потенциально низкий рейтинг в системе и ограниченные возможности. Отдельная история — идентификация в системе (для получения начального или персонального аттестата) и связанная с этим страшнейшая бюрократия в худших российских традициях — надо идти либо к нотариусу и заверять свою подпись на заявлении о получении аттестата, а потом все это дело отсылать в Москву и ждать ответа месяц, либо же искать ближайшего к себе аттестатора системы и ехать к нему со всем пакетом документов. Также весь этот фарс был абсолютно небесплатным, более того, потратившемуся на дорогу человеку надо было еще платить по 30-50 баксов аттестатору только за то, чтобы он поставил свою подпись и соответствующую галочку в системе о прохождении идентификации.

В Вебмани всегда была и до сих пор присутствует грабительская комиссия на каждый перевод в размере 0,8% (Яндекс взимает 0,5 % только в веб-версии кошелька, Киви не взимает комиссию вообще).

Ссылки[править]