Вебмани

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wm (Лурк)Старое обсуждение
Логотип

WebMoney — старейшая и долгое время одна из крупнейших электронных платежных систем в России и СНГ, в последние же годы сдаёт позиции. В отличие от конкурентов предлагает хранение денег в виде «титульных знаков» (WMZ, WME, WMR/WMP и др.), которые по закону деньгами-то и не являются. Единственная из российских ЭПС, кто проигнорировала введение лимитов для анонимных кошельков, при этом в самой системе куда как больше оснований для блокировки, чем у тех же Яндексов или Киви. Последнее время уверенно теряет рынок ЭПС в связи с появлением и популяризацией криптовалют, которые значительно выигрывают в анонимности и простоте использования. Иногда систему называют альтернативными названиями, например, ВМ (WM) или же Вебмоней.

11 февраля 2022 года Центробанк России отозвал лицензию у Консервативного коммерческого банка, который выступал гарантом по WMR/WMP. В результате все операции по рублёвым кошелькам в системе стали недоступны, а вебмани выступила с отдельным заявлением по ситуации.

WM keeper[править]

Для работы с сервисом необходима соответствующая программулина. Позволяет создавать, пополнять и использовать WM-кошельки. В настоящее время появилось несколько разновидностей вроде мобильных приложений и даже примочек к браузерам. Скачать можно здесь

Изначально было 2 типа Keeper'ов: Webmoney Keeper Classic (в виде программы) и Webmoney Keeper Light (облегченная версия для браузера). Начальная установка кипера была делом довольно непростым, особенно для интернет-нуба, в связи с чем некоторые не заводили себе кошелек вообще, полагая, что связанная с началом работы процедура слишком мудреная. При этом фрилансеры 2000-х, кто получал за свою работу в интернете, попросту обязаны были иметь Вебмани-кошелек, так как это был основной вариант онлайн-расчетов в отсутствие нормальных альтернатив (интернет-банкинг тогда хромал на обе ноги, Яндекс деньги мало кто использовал, а Киви были еще только в проекте).

История[править]

Появились вебмани в 1998 году и стали первой российской платежной системой в интернете. В начале в системе все было в долларах США, WMZ. В 2000 году появился эквивалент российских рублей, WMR. В скором времени появились евро (WME) и гривна (WMU). Стал доступен обмен между валютами. Таким образом, Вебмани стала первой мультивалютной ЭПС в РФ.

В 2005 году внедрены прорывные для того времени новации — двухфакторная авторизация в кошельки через разработанную WebMoney систему Enum, а также BL (бизнес-уровень) — специальный индикатор, показывающий активность и траст каждого кошелька.

В 2007 году появился эквивалент золота, WMG.

В 2019 году после 19 лет работы были фактически отменены кошельки WMR, на их место пришли кошельки WMP.

В 2020 году кошельки типа WMP вошли в систему быстрых платежей банка России. Отправлять деньги можно по номеру мобильного, в том числе на все крупные банки РФ (всего 38 штук).

В феврале 2022 года после отзыва лицензии у банка-гаранта Вебмани случился коллапс с кошельками WMR и WMP. Они стали недоступны, нельзя делать ни переводы, ни пополнения, а также у многих людей просто зависли деньги там.

Преимущества[править]

Система всегда славилась довольно хорошим уровнем защищенности, при этом, конечно, кражи денег все равно происходили.

Также система была самой распространенной в 2000-е годы в среде фрилансеров и поэтому владение ею уже позволяло полноценно работать и получать доход без особых проблем. Сейчас же Вебмани утеряла былые позиции и популярна преимущественно в узкой среде. В основном народ предпочитает онлайн-банкинг (Сбербанк, Тинькофф) либо же электронные платежки «попроще» типа Яндекса.

Именно Вебмани смогли первыми ввести двухфакторную авторизацию для подтверждения платежей в системе без необходимости для этих целей деанониться — была создана работающая до сей поры система Enum, которая является генератором кодов, которые нужно вводить для подтверждения платежа при оплате с помощью Webmoney keeper Light. Другие системы до сих пор не смогли предложить нормальный вариант двухфакторки без необходимости получать небезопасное СМС.

Недостатки[править]

Начиная еще с начала 2000-х, когда про слежку в интернете, особенно в рунете, вообще разговоров не было, Вебмани уже фактически начали принуждать пользователей к деанонимизации. Для начала использования кошелька надо было пройти муторную процедуру регистрации и указать свои паспортные данные. В случае, если данные были неверными нельзя было получить формальный аттестат, следовательно у пользователя был потенциально низкий рейтинг в системе и ограниченные возможности. Отдельная история — идентификация в системе (для получения начального или персонального аттестата) и связанная с этим страшнейшая бюрократия в худших российских традициях — надо идти либо к нотариусу и заверять свою подпись на заявлении о получении аттестата, а потом все это дело отсылать в Москву и ждать ответа месяц, либо же искать ближайшего к себе аттестатора системы и ехать к нему со всем пакетом документов. Также весь этот фарс был абсолютно небесплатным, более того, потратившемуся на дорогу человеку надо было еще платить по 30-50 баксов аттестатору только за то, чтобы он поставил свою подпись и соответствующую галочку в системе о прохождении идентификации.

В Вебмани всегда была и до сих пор присутствует грабительская комиссия на каждый перевод в размере 0,8% (Яндекс взимает 0,5 % только в веб-версии кошелька, Киви не взимает комиссию вообще).

Мысль, что рано или поздно Вебмани всех кинут со своими «титульными знаками», которые юридически не являлись даже деньгами, материализовалась в начале 2022 года, когда вдруг ни с того ни с сего ЦБ отозвал лицензию у банка Вебмани. Этот банк всех устраивал почти 20 лет существования системы, а тут вдруг в 2022 вдруг перестал. В итоге люди, которые держали деньги на рублёвых кошельках просто потеряли всё, так как кошельки просто перестали работать в одночасье. Версии произошедшего — могла прохудиться «крыша» системы, которая много лет позволяла обналичивать много чёрного нала через систему на главах у ЦБ и других регуляторов, или более смелая версия — руководство конторы вступило в сговор с банкирами и решило просто прихватизировать чужие деньжата, значительная часть из которых имела грязное происхождение. Ясно, что пользователи, нажившие свой чёрный нал особо честным путём просто не будут никуда обращаться, чтобы не подставиться.

Ссылки[править]


Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCard
ПонятияЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционБанкоматMt.GoxПрофитМонетизация
Онлайн-дэньгиWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубль
КриптовалютаКрах криптовалютLUNA2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеEtheriumБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer Multiple
СобытияАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельков
МемыГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится - лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПапм биткоина