Биткоин кошелёк

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Биткоин кошелёк — программа для хранения биткоинов. Есть много разновидностей, большой выбор кошельков связан с увеличением роста популярности биткоина. Встречаются случаи, когда кошельки создают и пиарят всякие мошенники, которые, сливаясь, тянут с собой значительные суммы в BTC.

Разновидности[править]

Холодные и горячие[править]

Холодные кошельки — предлагающие хранение крипты без необходимости интернет-подключения, считаются более безопасными в связи с тем, что менее подвержены хакерским атакам. При этом бывают ситуации с появлениями встроенных уязвимостей, что позволяет злоумышленникам выводить значительные суммы. Представители холодных кошельков: Trezor, Ledger. Для пользования таким кошельком в начале надо будет заказать специальный брелок, через который надо будет подтверждать все операции.

Горячие кошельки это стандартные онлайн-варианты, как просто программы, так и биржи. Менее безопасный формат, так как предполагает существование посредника, также при слабой защите средства с онлайн кошельков могут быть быстро похищены.

Бумажные и онлайн[править]

Для целей повышенной безопасности появился так называемый бумажный формат кошельков — когда на определённом адресе держится определенная сумма в биткоинах, а приватный и публичный ключи к этому адресу распечатываются на бумажку и хранятся в неком безопасном месте, например, в сейфе.

Обычные и мультивалютные[править]

Есть кошельки, которые предлагают хранить только биткоины, есть же, которые предлагают также ограниченный либо широкий набор альткоинов. Есть те, кто позволяет обменивать биткоины на другие криптовалюты в онлайновом режиме. В последнее время многие популярные кошельки стали добавлять к себе всякие популярные криптовалюты, видимо, для того, чтобы росло число клиентов.

Популярные кошельки[править]

Bitcoin Core[править]

Первым и довольно популярным кошельком для хранения битков стал программный кошель, разработанный Bitcoin Core (отсюда и название). Среди преимуществ: большая безопасность, так как нет посредников в хранении монет, есть доступ к кошельку и без интернета. Из минусов — большая длительность загрузки кошелька — чтобы полноценно пользоваться надо дождаться загрузки всех блоков/транзакций биткоина, что может занять больше недели. Также нужен солидный диск, больше чем 200 ГБ объемом, поэтому не вариант скачивать кошелек на ноут. Через этот кошелек, кстати, можно поддерживать сеть биткоина, если открыть порт 8333 — тогда будет идти пассивный майнинг.

BRD (bread)[править]

Один из самых популярных кошельков для мобильных телефонов. Не требует скачки всех блоков, однако потребуется некоторое время для синхронизации Brd c блокчейном. С недавних пор получил поддержку различных криптовалют. Использование довольно простое, так как есть поддержка переводов с помощью QR-кода (соответственно, все современные мобильники оборудованы камерами, так что перевести деньги очень просто, надо только отсканировать код).

Ledger, Trezor[править]

Аппаратные холодные кошельки, которые предлагают повышенный уровень безопасности. Для использования таких кошельков на их официальных сайтах надо оформить заказ на специальное устройство, которое будет регулировать кошелек клиента в связке с компьютером. Устройство с виду походит на обычную флешку, также имеет небольшой экран, на котором показываются контрольные символы. Так, чтобы попасть в кошелек, чтобы перевести средства и чтобы добавить/удалить счет потребуется подтверждать это действие на устройстве. Для безопасности создается уникальный защитный шифр из 16 слов, который необходимо записать и хранить в надежном месте. Сами устройства шифруются с помощью пин-кода. Если ввести пин 3 раза неверно, то устройство полностью блокируется.

Кошельки бирж: Localbitcoins, Bitfinex, Poloniex и др[править]

Все биржи для криптовалют сейчас предлагают функцию онлайн-кошельков. Для этого достаточно сгенерировать внутри личного кабинета свой адрес и затем принять на него деньги. Способ удобен тем, что криптой сразу можно торговать, но неудобен тем, что обычно либо вывод немгновенный, либо сами биржи потенциально рискованы для хранения, их могут легко взламывать, да и сами вороватые администрации могут инспирировать взломы для кражи крупных денежных сумм у своих клиентов. Также аккаунт на бирже по любому поводу могут забанить а с блокировкой будет потерян доступ и к кошельку.

Ссылки[править]

Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful