ЮMoney

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЮMoney — то, во что превратились Яндекс деньги осенью 2020 года в связи с тем, что Сбербанк и Яндекс не смогли нормально договориться об использовании бренда совместно. Вместо популярного бренда для электронных платежей получили не очень внятную конторку с мутноватым названием и, вероятно, новыми дурацкими правилами. Ясно, что слив Яндекса из проекта просто так не пройдет и будут какие то меры, которые способны будут привести к дальнейшему ухудшению качества обслуживания. Фактически с появлением Юмани была поставлена жирная точка в истории одной из самых либеральных электронных платежек в истории России.

Что нового?[править]

После того как случился полный переход Yandex на Юмани — в начале ноября 2020 — стал доступен только интерфейс новой системы для входа в кошелек. В отличие от Яндекса стали требовать подтверждать каждый вход в десктопную версию кошелька. Яндекс максимум, что мог требовать при входе в кошелек с помощью логина и пароля — сказать какой у вас номер телефона, сделав подсказку первых и последних цифр номера. Часто это не требовалось вообще, если входит совершался с того же компьютера или IP. ЮMoney в принудительном порядке требует получать СМС сообщение на привязанный к кошельку номер и это при том, что с кошелька все равно нельзя провести никакие платежи без подтверждения по СМС. Новая мера якобы обусловлена заботой Сбера о безопасности клиентов. На самом деле тут скорей всего банальное взятие пользователей кошельков под колпак — если человек входил в кошель будет ясно, что он точно владеет привязанным к кошелю номером и он должен будет включать номер для получения СМС, а мобильный телефон — верный карманный шпион, таким образом, с помощью мобильника возможно почти что точное установление локации пользователя кошелька — то есть где он реально проживает. И в случае каких-то косяков ментам будет проще такого пользователя взять за одно место, затребовав у администрации кошелька номер привязанного к кошелька телефона и затем определив по такому номеру точное положение нужного им лица.

В конце декабря 2020 «новый» сервис снова всех шокировал, объявив, что запрещает обмен Юмани на иные электронные валюты, в том числе и Bitcoin. Новая контора предупредила обменники с bestchange о запрете использования их кошельков для оборота цифровой валюты с 1 января 2021 года. В итоге с мониторинга пропало огромное количество предложений по обмену, а последние дни до запрета курс Юманей по отношению к битку резко обвалился.[1]

Маркетинговая уловка[править]

Когда объявили о конце Яндекс денег и появлении Ю стало понятно, что Сбер и Яндекс, как это нормально в РФ, не смогли нормально договориться, так, чтобы никто не страдал. Как обычно все прошло через задницу. В процессе вынужденного ренберндинга Сбер решил аккуратно убрать «последнюю букву алфавиту» из названия сервиса и заменить его на ... букву предпоследнюю. В общем. как обычно гениальный шаг российских маркетологов. А вообще, надо отдать должное, новые владельцы ЯДов нормально поработали над функционалом и дизайном сервиса. Были вылечены основные яндексовские косяки и болячки, введено очень удобное и интуитивно понятное оформление кошелька. Так что по части дизайна сервис даже выиграл, уйдя от Яндекса.

Ссылки[править]

Примечания[править]