Mayer Multiple

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Mayer Multiple — один из важных индикаторов, касающейся уровня спекулятивной составной цены биткоина. Показатель может быть от 0 до бесконечности, при этом, если он заходит за значение 2.4 — это может говорить о том, что рынок захвачен спекулянтами и рост цены битка будет говорить в пользу того, что в скором времени грядет обвал и, таким образом, инвестировать стоит позже (когда пузырь порвется и цена вернется к адекватной неспекулятивной составной). При этом, конечно, нельзя принимать значение только индикатора за истину при покупках-продажах, так как надо оценивать все факторы вместе, а не только какие-то цифры, толком даже непонятно как считаемые. Создателем индикатора выступил крито-энтузиаст Трейс Майер (что даже заметно по названию, свою фамилию не забыл туда включить), который работает ведущим подкаста Bitcoin Knowledge.

Англоязычный обзор Mayer Multiple

Формула[править]

Создатель Mayer Multiple сообщил, что расчет значения индекса ведется по формуле: Рыночная цена биткоина / значение 200-дневной простой скользящей средней (MA).

Сообщается, что если цена находится над уровнем долгосрочной МА, то на рынке в преимуществе продавцы и цена будет расти дальше (скорее всего). Если все наоборот — цена падает. Если превышение слишком высокое — первый признак пузыря, ликвидация которого вызовет существенное снижение цены биткоина.

ForkLog советует смотреть за достижением биткоином значения в 1 Mayer Multiple. Если он находится ниже этой отметки — царит «медвежий» рынок и цена будет падать дальше, если он зашел выше значения 1, то преобладают покупатели и цена будет расти, при этом при заходе выше 2.4 стоит внимательно смотреть за состоянием рынка.

Статистика[править]

Значение рассчитано на почти весь период существования биткоина, начиная с 2011 года (не покрыты только 2009-2010 годы). Интересно, но максимального значения Mayer Multiple достиг вскоре после начала расчета, в июне 2011, тогда показатель был без малого 15. Затем каждый новый памп биткоина отмечался и высокими значениями MM. В апреле 2013 он достигал 8.57, в ноябре 2013 — 6.65, в декабре 2017 — 3.27. Чуть выше 2.4 индекс снова зашел в июне 2019, но потом откатился ниже значений 2.4 после падения цены BTC. С каждым новым пампом показатель опускается все ниже, видимо, подобное связано с тем, что физический рост (в число раз) с каждым новым подъемом становится все более скромным (одно дело рост, например, в 100 раз с 0.1 до 10 или же всего в 4 раза с 3000 до 12000: числа становятся все более внушающими, но инвестирующие в рискованный актив люди получают все меньше, но рискуют все больше).

Постоянно указывается среднее значение показателя, за все годы расчетов (начиная с 2011го). В последнее время средний показатель находится в диапазоне 1.3-1.4, что говорит в целом о позитивных тенденциях рынка биткоина — покупательная активность выше активности продавцов за все время.

См. также[править]

Ссылки[править]