Биткоин-миксер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биткоин-миксер — специальный сайт-сервис для анонимизации транзакций в сети Bitcoin. Проводит процесс смешивания транзакций, в результате которого становится невозможным отследить полный путь BTC в блокчейне. Больше всего миксеры популярны у разных нелегалов, которые таким образом пытаются отмыть грязные деньги, сделанные, к примеру, на продаже веществ или оружия. Один из крупнейших сайтов-миксеров был показательно закрыт европейской полицией в 2019 г.

Принципы[править]

Полученные от клиента деньги миксер делит на большое число малых частей, затем добавляет к ним другие такие же малые части от другого клиента/клиентов, после чего собранные заново средства с других потоков высылаются на другой счет клиента. В итоге идет полный обрыв истории в блокчейне, сторонний наблюдатель (от простого зеваки до пронырливого ментяры) теряет возможность что-то накопать с помощью проведения анализа блокчейна Bitcoin.

Сами миксеры работают в централизованном формате (когда клиент сразу платит деньги на счет миксера, а затем миксер обработанную заявку отправляет на новый счет клиента) или же в формате p2p (когда обмен проводят пользователи между собой и им не нужно обращаться к сервису-посреднику).

Риски[править]

Главный риск, что непроверенный миксер может кидануть клиента — принять деньги и потом вообще ничего не прислать на другой счет. Такая проблема преодолевается проверкой отзывов в сети интернет и использование миксера, который нормально себя зарекомендовал.

Другая проблема, что от миксера определенно можно получить грязную крипту, которую потом могут распознать в качестве таковой некоторые обменники. Ясно, что кто ходит на миксеры в основном используют крипту для ее отмыва после принятия оплат за разные незаконные операции (в особенности это касается наркодилеров, продавцов оружия и паленого алкоголя). Также если руководство миксера повяжут, а к его недрам получат доступы всякие менты или гебисты то есть риск, что они отроют некий компромат, который впоследствии может быть использован против конечного юзера. Прецеденты с арестом некоторых миксеров и вязанием их админов уже, кстати, были. Поэтому осторожность не помешает.