Сатоши Накамото

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возможно, что Сатоши выглядит именно так.

Сатоши Накамото — полулегендарный создатель самой большой криптовалюты в мире, Bitcoin'а. Так до конца неизвестно, был ли Сатоши, не было ли, однако достоверно известно, что основатель у битка был и сейчас этот человек ультрабогатый в связи с тем, что возможность владения им огромным числом битков как минимум доказана. В честь его имени названа дробная единица биткоина, сатоши (satoshi). Если смотреть на его имя — он, возможно, японец (и что не удивительно, в основном японцы люди умные и один из них запросто мог стоять за созданием инновационной системы оплаты).

В разных источниках его имя переводится по-разному. Википедия перевела его имя как Сатоси.

Биография[править]

31 октября 2008 г. Сатоши разместил аналитическую статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list) сайта metzdowd.com. В статье были изложены концепции будущей криптовалюты, которые были претворены в жизнь.

В 2009-2010 годах активно участвовал в разработке Биткойна. Впоследствии ушел в тень.

После 2016 году имя Сатоши стало на слуху в связи с феноменальным ростом стоимости его детища. Появилось много слухов о судьбе реального Сатоши и самозванцев, которые пытались выдавать себя за криптовалютного гения.

В 2019 году появились слухи о том, что Накамото умер. Информация о «смерти» не подтвердились.

Состояние[править]

Важный вопрос — сколько добыл биткионов Сатоши и, соответственно, насколько он богат. По данным исследователей 2018 год Сатоши имеет 1 148 800 BTC, то есть по современному курсу (около 10000 долларов за 1 BTC) это составит около 11 488 000 000 долларов США — состояние долларового миллиардера. Цифру назвал исследователь Серхио Демиан Лернер, который проводил детальный анализ добытый блоков биткойна — он установил, что все первые добытые биткойны были добыты на одном компьютере: с блока генезиса и заканчивая блоком №36288 в сети работал один крупный майнер, который с большой вероятностью и был человек, который скрывается под именем Сатоши.

Читать ещё[править]