Qiwi

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Qiwi — одна из крупнейших электронных платежей в России. Поддерживается очень широкой терминальной сетью по всей стране. Изначально для регистрации в системе всегда требовался мобильный телефон, номер которого и является номером кошелька в системе. Краткое время Киви владели Рокетбанком и смогли в рекордные сроки угробить этот интересный сервис. В последнее время система занимает значительную часть российского рынка электронных денег. В киви довольно легко потерять деньги — блокировка юзеров часто проводится по совершенно надуманным поводам, таке высока вероятность потерять все деньги в случае потери контроля над своим номером мобильного телефона.

За системой давно закрепилась репутация «отмывочного комбината» — в силу особенностей функционирования сети терминалов и кошельков система стала активно использоваться разными жуликами для отмыва денежных средств, нажитых преступным путем. В том числе через Киви орудовали мошенники, которые в начале проводили пополнение киви-кошельков через киви-терминалы разрезанными купюрами по 5000 рублей, а затем выводили эти деньги через интернет.

История[править]

Сам бренд появился в 2007 году и был связан только с сетью терминалов. Потом в меню терминалов появился так называемый личный кабинет, который чуть позже был переименован в Qiwi-кошелек. Киви стал последним (по времени основания) крупным российским игроком рынка интернет-денег. После его появления оформилась так называемая большая тройка ЭПС Вебмани — Яндекс — Киви.

В 2011 году интернет-кошелек стал открыто конкурировать с другими ЭПС — было запрещено пополнение с терминалов Яндекс.денег и целой кучи других электронных платежек.

Современный интерфейс, наличие мобильного приложения, а также привязка к мобильнику давала Qiwi больше плюсов, чем у конкурентов. В итоге компания смогла съесть значительную часть рынка у архаичной по своей сущности отмыв-конторы Вебмани, которая также вошла в анналы благодаря политике безудержных блокировок пользователей.

Популярность[править]

Многие годы Киви стабильно занимал 2 место среди электронных платежных систем России (не считая Сбербанк.Онлайн, который все таки больше относится к банковским продуктам) после Яндекс денег.

По данным исследований Qiwi в 2018 году заняла только 4 место по популярности: 36,2% пользователей пользовались при платежах в интернете киви.[1] Обойти Киви смогли не только Вебмани, но и палка.

Преимущества[править]

Большая сеть для пополнения кошельков — это все киви-терминалы. Имеется довольно удобное мобильное приложение, с которого можно много чего оплачивать.

Как и у Яндекса есть возможность выпустить привязанную к кошельку пластиковую карту. Картой можно платить в любых магазинах и снимать деньги в разных банкоматах.

Недостатки[править]

При снятии средств с карт Qiwi в банкоматах стандартная барыжная комиссия сервиса 2%+50 рублей, что явно менее выгодно, чем применение обычных карточек.