Иксолла

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иксолла — история бизнеса // Русские норм!
Пример чека об оплате, присылаемого почтою

Иксолла (Xsolla) — сервис для проведения транзакций в видеоиграх. Изначально основан российскими разработчиками, но потом перебрался на территорию США. Так как основан в России, то отличается большим количеством довольно удобных опций для оплаты, именно специфичных для стран СНГ (тогда как нативные системы оплаты обычно позволяют использовать только банковские карты, не поддерживающие SMS-подтверждение и потому радостно отваливающиеся в автоматический блок, иногда системы вроде PayPal), что позволяет легко приобрести то, что хочется в игре.

История[править]

Появилась в 2005, причем таки на отшибе России — в городе Пермь, под названием 2Pay. Была не особенно популярна, так как в то время донат в играх еще только развивался и необходимости в проведении оплаты не было. Существовала в пассивном замороженном режиме, возрождение началось в 2010. Тогда был открыт офис в США, который стал основным, название поменяно на Xsolla, был сделан новый современный сайт авторства самого Артемия Лебедева.

Работает при помощи заключения партнерств с многочисленными разработчиками видеоигр, которые используют Xsolla в качестве основной платежной системы, а она с этого получает определенный процент при проведении транзакций. На конец 2021 года Иксолла является партнером более 2000 разработчиков во всём мире, в основном в Европе и США.

Предоставляет довольно удобный интерфейс для проведения транзакций, где для жителей СНГ доступны более 700 различных опций, в том числе оплата через известные интернет-банки, с помощью систем типа ЮMoney, Qiwi, Apple Pay и многих иных. После проведения оплаты на сайте платежной системы делается подтверждение оплаты (обычно довольно быстро) и на почту прибывает информация о покупке.

Мнения[править]

На Западе на некоторых сабреддитах усиленно форсилось мнение о том, что дескать Xsolla это ненадежный провайдер и пользоваться им не рекомендовано, скорее всего в рамках стандартной россиефобии. Никаких подтверждений обвинения представлено не было, по сути просто слухи в стиле одна бабка сказала. Тем не менее, слухов оказалось достаточно, чтобы при объявлении о начале сотрудничества с Xsolla в Path of Exile ряд игроков написали, что дескать больше не будут донатить или будут использовать только оплату через Steam.

Также транзакции системы блокировались некоторыми западными банками, из-за чего также начала распространяться паранойя.

В августе 2021 года произвела сокращение штата, уволив ряд сотрудников на основе исследования Big Data, которое показало, что отдельные люди являются непродуктивными (иными словами, профессиональные бездельники, занимающиеся в основном ИБД. Инновационное решение было раскритиковано, по всей видимости иными поклонниками ИБД, решившими, что они могут вскоре быть сокращены тоже, если подобные методы анализа работников будут приняты и в других компаниях.