Треш-монстр

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Очень быстрое истребление треш-монстров в Path of Exile (1 минута на локацию)
Десятки и сотни мертвых треш-монстров

Треш-монстр (trash monster — мусорный монстр) — разновидность монстров в видеоиграх, которые служат целью создания массовки и нужны только для того, чтобы игрок их массово уничтожал и за счёт этого чувствовал сильным. Являются противоположностью боссов, к встрече с которыми необходимо готовиться. Появляются обычно в очень большом количестве, опасности не представляют или почти не представляют, легко побеждаются даже слабыми героями. Первая часть стандартной триады «треш-монстры — элитные монстры — боссы» (командоры могут выступать как лидеры треш-монстров).

Примеры[править]

В играх типа ARPG основная часть врагов — это именно что треш-монстры, которые силой обладают маленькой и погибают довольно легко. Появляются в больших отрядах и для борьбы с ними применяются атаки массового поражения (area of effect). Обладают маленьким здоровьем. Иногда на основе треш-монстров создаются уже более развитые отряды чемпионов, отличающихся специальными способносятми и значительно повышенным здоровьем, и именно чемпионы и способность их победить является основной частью таких игр — треш-монстров истребляют пачками практически все с минимально корректным развитием персонажа. После определенной ступени развития персонажа обычно все враги переходят в категорию треш-монстров и начинается фарм лучших предметов на максимальной сложност.

В играх же типа Dark Souls монстры всё равно требуют для себя определенного внимания и хотя их набор действий и не особенно сложный, все же если подставиться под их удар, то мало не покажется и можно погибнуть или потерять здоровье еще до сражения с реальным боссом. Есть и некоторые особо опасные виды таких «простых» монстров.

В Fate/Grand Order треш-монстры обычно появляются в первых двух волнах (или только в первой волне в более современных сражениях), слабые отряды на них могут зарядить ультимативные способности. Более же сильные отряды уничтожают их волны с минимальным количеством баффов и затем основные силы применяют на опасных противников в конце. В кампании бывает что перед важными боссами также имеются треш-монстры, а бывает и так, что начинается моментальное сражение с боссом.

В некоторых играх уничтожение треш-монстров дает определенные заряды, которые затем можно использовать в сражении с реально опасными противниками. Бывает и так, что треш-монстры время от времени появляются в сражении с боссами, в зависимости от силы босса они могут быть и проблемой (так как внимание распыляется и нужно следить за несколькими источниками угрозы), и подспорьем в сражении с ним (когда они просто практически моментально умирают и позволяют зарядить специальные навыки).

Интересные факты[править]

Если вбить термин в Гугл, можно узнать, что есть игрушки для детей в виде мусорных монстров с таким названием, используется торговый знак Trash Pack. Видимо, не дают людям покоя лавры Крота и хочется поскорее познакомить детские умы с понятием мусора и т. п.