RPG

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История жанра RPG — до возникновения компьютеров
Экран стандартной RPG — происходит сражение с большим ящером, вокруг которого собрались герои

RPG (Role Playing Game) — жанр игр, в том числе настольных и компьютерных, в которых игроками производится воспроизведение или написание сюжета определенных вымышленных событий согласно заданному сценарию. В основном в играх жанра RPG представлен упор на сюжетную часть, в отличие от подвида ARPG, где основной упор идет на сражения с противниками. В то же время и в RPG, особенно в видеоформате, обычно имеется элемент развития персонажей, обновления экипировки, навыков, которые играют большую роль в успешности проводимых сражений.

Стандартными сеттингами для ролевых игр являются фэнтези и фантастические сеттинги (космоопера, киберпанк, научная фантастика).

Описание[править]

Изначально ролевые игры проводились в текстовом формате, или же в формате живой игры, при этом в таких играх всегда наличествовал гейм-мастер (GM), который отвечал за то, что обычно находится в ведении разработчиков/компьютера — придумал разные случайные события, задания, отвечал за собственно весь мир, с которым взаимодействовали персонажи. Первые подобные настольные игры появились еще в конце 1980-х годов. В частности, очень большую популярность получила фентезийная система Dungeons & Dragons.

С развитием видеоигр естественно появились и компьютерные ролевые игры, в которых роль гейм-мастера брал на себя компьютер. Плюсами такой системы можно назвать то, что можно было играть одному и в любое удобное время, расчеты случайных событий проводились автоматически, из недостатков — в отличие от живого человека, компьютер не мог генерировать случайные события, и если хороший гейм-мастер мог придумать полноценные новые истории, то в видеоигре все идет по заданному сценарию, который довольно ограничен.

В видеоиграх RPG стали в основном известны за счет системы опыта (обычно за убийство монстров или выполнение заданий), уровней (назначаются после получения какого-то количества опыта), навыков (позволяют выполнять какие-то действия с определенной эффективностью) и характеристик (обычно отвечают за урон, количество магии и иные характеристики), по мере сражения с врагами герои повышают свои показателя и становятся способны сражаться со всё более мощными противниками.

Интересно, что в классических RPG сражение с противниками проводится автоматически на основании определенных правил — после начала сражения на основе характеристик и экипировки бой проводится без участия игрока. В то же время в некоторых RPG добавили возможность активно управлять героями, уклоняться от вражеских атак, а также выбирать порядок использования навыков, и постепенно это стало стандартом — так как смотреть на сражение, которым управляет компьютер, в принципе не особенно интересно.

Отдельно можно назвать жанр японских ролевых игр (JRPG), где в основном упор делается именно на сюжет. Такие игры обычно сделаны в стилистике аниме. При этом игрок может только идти по определенному заранее заданному сценарию и читать происходящее на экране, характеристики героев обычно строго заданы и сражения происходят довольно похоже для каждого игрока.