ОСАГО

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

ОСАГО — страховой полис, который впаривается государством гражданам-владельцам автомобилей. Страховое покрытие очень ограниченное, в то время как стоимость полиса может быть весьма значительной. Наличие штрафов за отсутствие полиса и его необходимость для регистрации автомобиля в ГИБДД заставляют людей покупать полисы и фактически зарывать деньги в песок. Уже давно такие полисы фактически превратились во второй транспортный налог, то есть фактически это негласный вид дополнительного налога на владение автомобилем. До недавнего времени в России полис имел привязку к карте Техосмотра, поэтому не имея диагностической карты нельзя было купить полис, однако в рамках политики популизма власти приняли решение отвязать ОСАГО от техосмотра. В ряде стран за отсутствие ОСАГО существенно штрафуют, в РФ же размер штрафа за отсутствие полиса составляет 800 рублей. По стране ездит довольно много машин, которые не имеют никакой страховки (и техосмотра тем более), никого это сильно не волнует, при попадании на проверку таким машинам легче заплатить штраф и ездить дальше без страховки.

ОСАГО — образовано от сокращения Обязательное страхование автогражданской ответственности.

Плюсы и минусы полиса ОСАГО

Этот полис достаточно «рыбный» и позволяет генерировать колоссальные суммы денег из воздуха. Это просто обирание лохов, обременённых личным автотранспортом.

История[править]

Полис обязательного страхования автогражданки появился уже давно и являлся постоянное время повинностью автомобилистов, также как и транспортный налог. В современный период российской истории такой полис также является обязательным для оформления. Менялись правила его оформления. В 2010-х получить полис было нельзя без прохождения техосмотра, который в начале был обязательным, но потом стал просто формальностью. В 2021 году состоялась долгожданная отмена привязки техосмотра и ОСАГО, после чего владельцы автомобилей получили возможность регистрировать свои ТС в ГАИ без необходимости проведения обязательного техосмотра (однако с 2022 года техосмотр пришлось снова проходить тем, кто только что купил подержанное авто и хочет поставить его на учёт). Сам же техосмотр фактически отменили для большинства легковых личных автомобилей.

В последние годы набирают популярность полисы типа КАСКО, так как ОСАГО фактически не выполняет роль реального страхового полиса. Это больше бумажка для ментов с тем, чтобы автомобилиста не оштрафовали на дороге в случае остановки для проверки документов.

Новые технологии[править]

Для полисов ОСАГО была сознана целая отдельная специализированная электронная система, в которой хранятся все данные о действующих и недействующие страховках на автомобили. Система проверки работает через специальный сайт, с помощью которого любой желающий, зная номер полиса, может его пробить на действительность. Таким образом исключается вероятность использования поддельного полиса и предоставляется возможность проверить полис проверки его инспектором. Часто случается, что подобная система работает не совсем корректно.