Интернет-магазин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как правильно покупать на ebay
Интерфейс интернет-магазина Amazon

Интернет-магазин — распространенный вид интернет-сайтов, занимающийся продажей физических или виртуальных товаров. В случае, если товар физический, то производится также доставка до указанного места (квартиры или подъезда), для виртуальных дается возможность скачать файлы или предоставляется ключ для активации. Распространились очень сильно с момента появления Интернета, с тех пор активно развивались и многим пришлись по нраву (позволяет сделать всё, не тратя время на транспорт, оплата делается через интернет-банкинг моментально), ещё больше популярность выросла после распространения Covid-19, многие стали бояться покидать собственный дом и стали заказывать через интернет даже продукты питания.

Многие официальные магазины запустили и онлайновую версию для своих магазинов, где приобрести может всё то же самое, но только через Интернет и с доставкой. В то же время появилось и большое количество мошеннических магазинов, или вообще ничего не доставляющих, или доставляющих некачественный и поддельный товар (китайская копия айфона вроде настоящего и т. п.).

История[править]

Первый аналоговый интернет-магазин появился еще в 1980 в США. Тогда появилась возможность оплачивать счет с использованием телевизора. При этом Интернета еще не существовало и первый интернет-магазин появился только в 1994, это была пиццерия. В 1995 появляются магазины ebay и Amazon, оба сохранившиеся и по настоящее время и остающиеся актуальными и популярными.

Очень популярные интернет-магазины — ozon.ru, ebay.

Особенности[править]

Есть ограничения на легальное приобретение некоторых категорий товаров, в частности, нельзя приобрести через Интернет алкоголь, вооружение.

Для проведения покупки в Интернет-магазине обычно делаются такие шаги: производится вход на сайт интернет-магазина, затем там уже выбираются товары (обычно имеется функция «корзины», чтобы все товары отметить и затем оплатить одной транзакцией), после проверки заказа и ввода адреса для доставки делается оплата, в качестве оплаты могут использоваться электронные кошельки, счет мобильного телефона (популярно среди ленивых и глупых людей, обычно дороже аналогов), банковская карта Visa или MasterCard. В последнем случае особенно важно проверять магазин, поскольку левый магазин может украсть номер, реквизиты и трехцифровый код карты, после чего воспользоваться всеми деньгами, на карте имеющимися.

Некоторые магазины принимают криптовалюту.

Может показаться, что массовое использование интернет-магазинов снижает нагрузку на транспорт, поскольку не надо физически посещать магазины, на деле снижение всё же не настолько сильное, так как вместо покупателя те же самые передвижения совершает курьер (сначала с товаром к клиенту, затем обратно). Освобождается только некоторое количество времени покупателя.