Телеграм-канал

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как создать и раскрутить телеграм-канал
Пример интерфейса телеграм-каналов

Телеграм-канал — популярный в последнее время способ трансляции новостей. В силу уникальности инфраструктуры мессенджера Telegram стала фактически невозможной его блокировка на уровне государственных структур (что прекрасно продемонстрировала «блокировка» Телеграма РКН в 2019-2020 гг.), таким образом, фактически мессенджер может являться источником независимых новостей и иной информации даже в случае попыток глушения таковой информации органами цензуры. В итоге многие СМИ и популярные площадки/блоггеры завели себе персональные каналы в Telegram с целью доводить до аудитории свежую информацию, некоторые же начинали свое развитие и набор аудитории исключительно средствами телеграмм-каналов, предвидя государственное давление на иные каналы (яркий недавний пример — телеграмм-канал NEXTA Live, который фактически организовал революционные выступления в Беларуси летом 2020 года и впоследствии координировал широкую протестную активность).

Особенности[править]

Для создания телеграм канала нужен зарегистрированный аккаунт в Telegram, с которого и создается канал средствами приложения Telegram. Этот аккаунт будет главным администратором создаваемого канала. После создания проводятся настройки канала, включая его адрес. На созданный канал без ограничений могут подписываться разные пользователи.

У подписавшихся на канал пользователей постоянно будут приходить уведомления при любом обновлении стенки канала. Если появился новый пост — подписчик знает о нем сразу. Благодаря в том числе такой системе одновременно появляется возможность оперативно вещать на значительную аудиторию.

В силу фактической невозможности технической блокировки Телеграм (что проявилось во время блокировки Телеграма в РФ РКН, во время которой мессенджер получил еще больше пользователей, чем в период до блокировки) его отключение возможно только путем полного перекрытия сети Интернет (как то делалось, например, в течение пары дней августа 2020 в Белоруссии, когда там началась фактически телеграм-революция и властям в условиях невозможности блокировки Телеги пришлось рубить сеть вообще целиком, нанося ущерб прежде всего самим себе и добропорядочным гражданам, не замешанным в беспорядках).

Вместе с тем в январе 2021 руководство Телеги сообщало о том, что модерировало контент в ряде тематических американских каналах с целью не допустить призывов к насилию (неспокойные времена настали после того, как толпа штурмовала американский Капитолий в связи с несогласием с результатами президентских выборов).

Есть и теория, что отдельные личные данные пользователей Телеграма начали вполне таки официально сливаться после разблокировки мессенджера, так что создавать телеграм-каналы оппозиционной тематики может быть сейчас небезопасно.

Популярные каналы[править]

В России за последние годы сложилась группа популярных телеграмм-каналов, многие из которых используются в качестве источников эксклюзивной информации, которая не может быть почерпнута в других (в том числе традиционных) источниках.

Некоторые топовые каналы:

  • Mash — @breakingmash — новостной канал, на который подписаны почти 1 млн пользователей;
  • MDK — @mudak — развлекательный юмористический канал, более 500 тысяч подписчиков;
  • Двач — @dvachannel — канал, связанный с популярной имиджбордой 2-ch;
  • КБ — @Cbpub — еще один новостной канал

Каналы разных стран:

Ссылки[править]