Блог

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический скриншот — «симпле то юзе коммуникацьон тоол» — описание LiveJournal

Блог — основная единица в блогосфере, под понятием блог классически понимается именно оригинальный вид текстового блога (в который также включаются и картинки), в то время как блоги в формате видео называются видеоблогами и представляют собой отдельное явление. Блоги были довольно популярны в 2000-х и 2010-х, но потом стали постепенно уступать видеоформату (особенно среди контента для молодого поколения, читать не любящего). С тех пор есть большое количество известных в определенных кругах блогеров, многие из которых уже покинули проекты, но память о них живет.

Описание[править]

Для создания блога наиболее простым являлось использование какого-либо сервиса, очень популярным был Живой журнал, фактически центр блогификации Интернета. Были и иные сервисы типа форка от Миши Вербицкого, diary.ru и еще менее известных сайтов. Отличало их то, что можно было создать блог с определенным адресом бесплатно (некоторые функции могли быть платными) и невозбранно постить в этот самый блог, недостатком было наличие цензуры (некоторые темы поднимать не рекомендовалось, с блогом могла произойти беда вроде полного удаления). Очень многие известные блогеры вышли именно из бесплатного сектора хостингов, например Артемий Лебедев, Мицгол.

Иным способом является поднятие собственного сайта на домене и отдельном хостинге с использованием движка вроде Wordpress. Недостатком такого подхода является необходимость постоянно платить за оказание услуг связи, также есть и большой риск, что сайт взломают (так как защитой заниматься приходится самому, а это могут не только лишь все). Кроме того, если в Живом журнале есть системы рейтинга и френдов, то в собственном блоге база подписчиков прибывать будет разве что с Гугла и на новом домене посетителей таких будет мало. К созданию блога на собственном хостинге прибегали или разного рода малокомпетентные интернет-клоуны, или же очень известные персоны, способные дать пиар своего блога в правильных местах и привлечь народ.

Обычно блог состоит из записей, которые обладают датой публикации, названием и текстом, а также разделом комментарии, в котором кто угодно способен высказать свое влиятельное экспертное мнение в формате краткого эссе — часто многие комментарии смысла несли мало, дискуссию не генерировали, только вливали дополнительные очки в ЧСВ блогера.

Набор блогов как таковых стали называть блогосферою. В ней был неплохо распространен троллинг.