Рина Паленкова

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старое обсуждение
«ня.пока. спустя полгода»
«Вся правда 6 лет спустя»
Фотография со скрытым лицом

Рина Паленкова (настоящее имя — Рената Камболина, 18 декабря 1998 — 23 ноября 2015) — студентка, которая стала предметом массовых обсуждений после того, как она покончила с собой в ноябре 2015 года. Стала известна за счет последней записки, в которой она написала «ня, пока».

История[править]

О личности Рины известно в принципе мало, информация была взята только с ее страницы ВКонтакте. В 2015 году она закончила общеобразовательную школу и поступила в технический колледж, на специальность информационных технологиию. Увлекалась рок-музыкой и игрой в Counter-Strike. В целом никому известна не была и никакого внимания в сети никогда не привлекала, будучи известной только для собственных одноклассников.

22 ноября оставила на своей странице запись «ня, пока», а также пару фотографий на фоне железных дорог. На следующий день стало известно, что неподалеку она была сбита поездом, после чего была проведена проверка и обнаружены социальные сети, таким образом оказалось, что этот пост стал своего рода предсмертной запиской.

По факту совершения суицида было возбуждено уголовное дело с формулировкой «Доведение», было вскоре закрыто. Также полиция занималась расследованием публикации фотографий с места происшествия в сети, но не удалось найти конкретных пользователей. Основной версией стало то, что следователю позновил некий двачер, который представился оперативником, и попросил отправить фотографии, которые затем опубликовал на Дваче.

Интересно, что на 2019 год последний пост был удален, видимо администраторами социальной сети или родителями девочки. Интересно, что к посту было оставлено множество реакций, а именно 400 тысяч лайков и более 13 тысяч репостов, для огромная цифра для записи на личной странице.

В Интернете[править]

Естественно, произошедшее обсуждалось на имиджбордах, где анонимус немедленно оставил заметку, в которой рассказал о произошедшем и опубликовал несколько фотографий. Он охарактеризовал Рину как «конченого д###оеба, как и все рокеры» и заявил, что лично был знаком с ней. Также были опубликованы посты, в которых утверждалось, что анонимус лично посещал похороны Рины, на которых по его словам было много актеров, изображавших скорбь, при этом мать погибшей сохраняла полное спокойствие. Было сделано характерное высказывание в стиле эджлорда:

Мои ноги резко подкосились, дыхание перехватило. Стало тяжело стоять. Будто, ко мне внезапно пришло трагическое осознание того, что человеческая жизнь хрупка, и может быть оборвана в любой миг. Все твои переживания, весь твой эволюционный процесс как личности, все те шаги на пути познания мировоздания и новых открытий, все это испаряется в одно мгновение. И становишься ни кем, и ничем. Только это был не я, а какой то п##ор стоявший рядом.

Затем дискуссия была перенесена в раздел /fag/, где в основном производился стандартный шитпостинг анонимов по теме. Впоследствии тему обсуждали и собственно ВКонтакте, на страницах с мемами для подростков вроде MDK публиковались шутки и иные пародийные материалы.

Был сделан сайт памяти с именем и фамилией погибшей, впрочем он существовал не так долго и в итоге был отключен по неуплате.

Во время сильной пропаганды против свободы слова был использован образ якобы существующих «групп смерти», в частности «Синий кит», которые по мнению исследователей занимаются тем, что приводят подростков к совершению суицида. В частности, в таких группах использовался образ Рины Паленковой, что заставило заподозрить, что и ее смерть могла стать причиной деятельности подобной группы. Репортаж был опубликован в Новой газете. Расследование было сделано в целях подготовки населения страны к очередному закручиванию гаек под предлогом защиты детей.

При этом выяснилось, что Рина действительно смотрела сомнительные видео вроде казней запрещенной в России организации ИГИЛ, но при этом не состояла в группах вроде «Синий кит» и тому подобных. Так что ее образ был просто заимствован в некоторых пабликах подобной тематики.

Теория о подставной смерти[править]

Была теория о том, что на самом деле это было обычной подстановкой и на деле Рина жива. В частности, говорилось, что вместо нее самой на фотографиях был качественно сделанный манекен, а фотографии трупа были поддельные. Высказывались разные мнения в поддержку теории заговора, в частности что на фотографиях не было крови, голова находится рядом с телом, а не отлетела, тело также находится на железной дороге, а не было сбито отбойником.

Теории были опровергнуты после публикации видео с могилы, а также публикаций в региональных СМИ, которые не стали бы сообщать откровенно неверную информацию.

Мемы[править]

На YouTube также распространились видео всяких «экстрасенсов» и иных шарлатанов, заявляющих, что якобы установили контакт с миром мертвых и смогли поговорить с призраком Паленковой. На YouTube такие видео показываются довольно высоко и популярны. Так, видимо «Раскрыл тайну суицида Рины Паленковой | Реальный разговор с Мертвым | ЭГФ | ФЭГ» собрало почти 500 тысяч просмотров.

См. также[править]