Андре Дьедонне Колингба

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
André Kolingba.jpg

Андре-Дьедонне Колингба (1935 — 2010) — 4-й президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) с 1986 по 1993 год, премьер-министр с 1981 по 1993 год. Пришёл к власти в сентября 1981 года после бескровного государственного переворота и свержения президента Давида Дако.

Колингба сохранял твердую поддержку Франции до конца холодной войны, после чего как внутреннее, так и внешнее давление вынудили его провести президентские выборы (в 1993 г.), которые он проиграл Анж-Феликсу Патассе.

Двенадцатилетний срок пребывания у власти Когингбы ознаменовался растущим влиянием Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в решениях стран-доноров в отношении финансовой поддержки и управления центральноафриканским государством. Многие представители этнической группы Колингбы из народности Якома, в его эпоху получили прибыльные должности в государственном, частном и полугосударственном секторах экономики ЦАР. Это вызвало растущую напряженность между так называемыми «южанами» (включая прибрежную Якому) и «северянами» (включая саванну Гбайя), что привело к ожесточенным столкновениям между этими группами в эпоху Патассе (1993–2003 гг.).

Биография[править]

Ранние годы и образование[править]

Андре-Дьедонне Колингба родился в августе 1936 года в Банги, столице французской колонии Убанги-Шари во Французской Экваториальной Африке. Колингба (что означает «самец буйвола»), член речной этнической группы Якома, присоединился к французским вооруженным силам в 1954 году и был переведен в Центральноафриканскую армию после обретения независимости в 1960 году. 1 октября 1964 года он стал младшим лейтенантом, полковником, а затем бригадным генералом (3 апреля 1973 года). В качестве командира батальона он был назначен техническим советником министра национальной обороны, ветеранов и жертв войны 1 марта 1977 года, а также адъютантом Жана Беделя Бокассы. Затем он некоторое время служил послом ЦАР в Канаде, сменив Сильвестра Банги, и в Федеративной Республике Германии, прежде чем был назначен министром в марте 1979 года. Когда Бокасса был свергнут в 1979 году, а Дэвид Дако был восстановлен у власти французами, генерал Колингба снискал расположение Дако и в июле 1981 года был назначен начальником штаба армии.

Свержение Давида Дако[править]

В сентябре 1981 года генерал Колингба сверг Давида Дако в результате государственного переворота. Было много предположений о том, кто поддержал захват власти Колингбой. По одной версии, ему осуществить переворот ему помогли местные французские военные советники без разрешения или ведома президента Франсуа Миттерана и его окружения. Французы поддерживали Колингбу до падения Берлинской стены, а движение за демократизацию в Африке в конце 1980-х - начале 1990-х годов создало ситуацию, когда под давлением французов и международного сообщества Колингба согласился провести демократические президентские выборы.

Колингба в годы нахождения у власти[править]

После свержения Давида Дако в 1981 году Колингба создал военный комитет по восстановлению страны, чтобы управлять ЦАР, но на самом деле он правил как военный диктатор. Но его режим был более коррумпированным, нежели жестоким. Колингба вынес на всенародный референдум вопрос о принятии новой конституции, по которой он автоматически избирался президентом на шестилетний срок. За эту поправку по официальным данным проголосовало 92% избирателей. Он также учредил «Центральноафриканское демократическое объединение» (RDC) в качестве единственной легальной партии в стране. В 1987 году были проведены парламентские выборы, на которых избирателям был представлен единый список кандидатов от RDC. Когда все кандидаты были отобраны Колингбой, он фактически установил полный политический контроль над страной.

После окончания холодной войны в 1992 году западные страны стали менее склонными терпеть антикоммунистические диктатуры третьего мира. Внутреннее и внешнее давление в конечном итоге вынудило Колингбу «демократизировать» режим. В марте 1991 года он согласился разделить власть с Эдуардом Франком, которого назначил премьер-министром. Он также учредил комиссию, чтобы сделать конституцию более демократичной и плюралистической. В конце 1991 года сообщество доноров заставило Колингбу провести свободные выборы. Они проходили в 1992 году при содействии Группы ООН по оказанию помощи в проведении выборов и под наблюдением международных наблюдателей. Колингба финишировал последним, набрав всего 10% голосов. В ответ он потребовал от конституционного совета признать выборы недействительными. Его президентский мандат истекал 28 ноября 1992 года, но он совершил "конституционный государственный переворот", в результате которого его президентский срок был продлен еще на 90 дней.

Выборы Патассе[править]

3 февраля 1993 года Колингба учредил временный орган – «Временный национальный политический совет республики». 28 февраля 1993 года Абель Гумба, лидер оппозиционных «Демократических сил за диалог», объявил, что президент Колингба больше не является главой государства. Не желая уступать, Колингба остался на своем посту, но группа представителей местных доноров (GIBAFOR), в частности из США и Франции, вынудила его провести надлежащие выборы. Ту же команду, которую группа ООН по оказанию помощи в проведении выборов предоставила для предыдущих выборов, и которую правительство Колингбы привело к провалу, была привлечена для оказания поддержки. Колингба занял четвертое место, набрав всего 12% голосов. 19 сентября 1993 года во втором туре президентом стал Анж-Феликс Патассе. Когда Колингба передал пост президента Патассе месяц спустя, это стало первым – и на сегодняшний день – единственным случаем с момента обретения ЦАР независимости, когда действующий президент мирно уступил власть представителю оппозиции.

Попытка переворота[править]

28 мая 2001 года в ЦАР была предпринята попытка государственного переворота против президента Патассе, но она провалилась. Патассе обвинил Колингбу и его сторонников в попытке дестабилизировать его режим и хотел предать его суду, но Колингба укрылся в Уганде. Патассе был свергнут в результате государственного переворота в марте 2003 года Франсуа Бозизе, который объявил амнистию для всех, кто участвовал в попытке государственного переворота 2001 года. 5 октября 2003 года Колингба наконец вернулся в Банги. 7 октября 2003 года Колингба публично попросил население прощения за эксцессы, совершенные во время его президентства. Затем 2 ноября 2003 года он уехал в Париж для операции на предстательной железе. Колингба умер в Париже 7 февраля 2010 года.

Литература[править]