Ваас Феникс Нокард

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ваас Феникс Нокард — человек, самостоятельно преодолевший пролив Измены между российским Кунаширом и японским Хоккайдо для того, чтобы попросить в Японии политическое убежище. В 2021 году неоднократно попадал в новостные сводки, где рассказывалось о его мытарствах после бегства в Японию. Японцы Вааса к себе брать не захотели и решают вопрос о том, как бы быстрее выпереть ценного гостя обратно в РФ. Самое интересное в истории Вааса то, что японцы отнеслись к нему весьма мягко, по-человечески, например, не стали сажать в тюрьму и открывать дело за незаконное пересечение границы, в то время как в родной для Вааса России открыли уголовку и смышляют срок за «незаконное пересечение государственной границы». Пока что товарищ Нокард находится в Японии, но его в скором времени планируют выдать для доставки на Сахалин, где видимо будет судилище.

Можно подумать, что Нокард — либо некий провокатор, либо просто поехавший, который испытывает систему на прочность или это просто авантюрист-романтик.

Ваас Феникс Нокард (Владимир Мезенцев).

Биография[править]

Из биографии пловца известно только, что имя при рождении он получил очень даже заурядное и в этом плане он самый типичный россиянин без какого-то особого происхождения, натурализации и т.д. Его звали до переименования Владимир Мезенцев. Проживал в городе Ижевск (Удмуртия). Смог получить так называемый «дальневосточный гектар», благодаря чему переселился неожиданно на... Курильские острова. Обосновавшись на ближайшем к Японии Кунашире Мезенцев потихонечку учил японский, изучал айкидо и готовился к бегству в соседнюю страну. Вел бродяжнический образ жизни, оккупировал заброшенный дом, в котором проводил самострельное утепление и благодаря этому успешно зимовал. Пристраивался также к разным людям на ночлег.

О бегтстве Вааса Феникса Нокарда из страны.

В августе 2021 года сделал свой легендарный заплыв, сумел пересечь (видимо, просто вплавь, без дополнительных средств) пролив Измены, который отделяет остров Кунашир от острова Хоккайдо. Для плавания использовал гидрокостюм и специальный непромокаемый мешок (в котором находились все ценные вещи Вааса). Почти сразу после высадки Ваас был доставлен в миграционную службу, которая сразу завела разговор о необходимости депортации гражданина РФ.

28 августа писалось о том, что Нокарду отказано в политическом убежище и его должны депортировать 2 сентября, но этого не случилось. В начале сентября он подал заявление на статус беженца, 14 октября СМИ писали о том, что японские власти вновь отказались выдавать статус. Но Нокард подал аппеляцию и на период ее рассмотрения получил возможность свободно выходить в город, без необходимости сидеть в специальном обезьяннике для мигрантов.

Интересное[править]

Журналисты отметили, что фамилия Нокард — анаграмма слова «дракон». Журналисты считают, что выбор такой фамилии связан с увлечением Японией.

Неожиданно, но Нокард уже много раз попадал в переделки из-за проблем с документами, сразу в 3 странах — Таиланде, Индонезии и опять Японии. Жил без документов или виз, попадал к ментам и высылался из этих стран.

Читать ещё[править]