Уильям Ваканарат Шадрак Табмен

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
William Tubman.jpg

Уильям Ваканарат Шадрак Табмен (1895 — 1971) — либерийский политик и государственный. 19-й президент Либерии с января 1944 года по июль 1971 года. Пришел к власти в результате государственного переворота 1984 года.

Уильям Табмен считается «отцом современной Либерии»; его президентство ознаменовалось привлечением достаточного количества иностранных инвестиций для модернизации экономики и инфраструктуры. Во время его президентства Либерия пережила период процветания. Он также руководил политикой национального объединения, чтобы уменьшить социальные и политические разногласия между его соотечественниками-американо-либерийцами и коренными либерийцами.

Ранние годы[править]

Уильям Табмен родился в 1895 году в г. Харпере. Отец Табмена, Александр Табмен, был каменщиком, генералом либерийской армии, а также бывшим спикером Либерийской палаты представителей, и методистским проповедником. Будучи строгим приверженцем дисциплины, он требовал, чтобы его пятеро детей ежедневно посещали семейные молитвенные службы и спали на полу, потому что считал кровати слишком мягкими и «унизительными для развития характера». Мать Табмена, Элизабет Ребекка (урожденная Барнс) Табмен, была из Атланты (штат Джорджия). Родители Александра, Сильвия и Уильям Шадрах Табмен, были вольноотпущенниками, входившими в группу из 69 освобожденных рабов, транспортировка которых в Либерию в 1844 году была оплачена их бывшей госпожой Эмилией Харви Томас Табмен, вдовой и филантропом из Огасты (штат Джорджия).

Эмили Табмен сыграла важную роль в освобождении порабощенных афроамериканцев и оплате их перевозки в Либерию в рамках «репатриации». Вначале ей было очень трудно освободить своих рабов в довоенной Джорджии. Несмотря на призывы к законодательному собранию штата Джорджия и финансовые пожертвования в Университет Джорджии, ее усилия по освобождению многочисленных рабов были отклонены. После восстания рабов Ната Тернера в 1831 году законодательный орган штата в значительной степени ограничил выселения, требуя законодательного акта для каждого и размещения дорогих облигаций владельцем, чтобы гарантировать, что свободный черный покинет штат в течение короткого периода времени.

Эмили Табмен обратилась за помощью к своему другу и наставнику, Генри Клэю из Кентукки, президенту Американского общества колонизации. Эта организация, состоящая как из аболиционистов, так и из рабовладельцев, предложила колонизацию в Африке как решение для вольноотпущенников, вместо того чтобы позволить им оставаться в Соединенных Штатах. Считалось, что их присутствие тревожит рабов на Юге, и как на Севере, так и на Юге, белые из низшего сословия негодовали, конкурируя с ними за рабочие места. Клей заверил ее, что отправка ее бывших рабов в Либерию была бы безопасным и подходящим вариантом. Прибыв в Либерию, эта группа вольноотпущенников взяла фамилию «Табмен» и поселилась в одном месте. Они назвали свою общину Табмен Хилл в честь своей благодетельницы.

Образование[править]

Уильям Табмен ходил в начальную школу в Харпере, затем в методистскую семинарию на мысе Пальмас и среднюю школу округа Харпер. Начиная с 1910 года, когда ему было 15 лет, он участвовал в нескольких военных операциях внутри страны до 1917 года, пройдя путь от рядового до офицера. Планируя стать проповедником, в 19 лет Табмен был назначен методистским проповедником-мирянином. После изучения права у различных частных репетиторов, он сдал экзамен на адвоката и стал юристом в 1917 году.

Карьера[править]

Табмен вскоре был назначен регистратором в Ежемесячном суде округа Мэриленд, сборщиком налогов, учителем и полковником милиции.

Табмен был масоном и принадлежал к ложам масонства принца Холла.

Карьера в политике[править]

Присоединившись к «Партии истинных вигов» (ПИВ), доминирующей партии Либерии с 1878 года, Табмен начал свою карьеру в политике. В 1923 году в возрасте 28 лет он был избран в сенат Либерии от округа Мэриленд, став самым молодым сенатором в истории страны. Табмен боролся за конституционные права членов коренных племенных групп, которые составляли подавляющее число либерийцев. В 1929 году Табмен был переизбран сенатором; в этот же период он стал юрисконсультом вице-президента Аллена Янси. Он ушел из Сената в 1931 году, чтобы защитить Либерию перед Лигой Наций на фоне обвинений в том, что его страна использовала рабский труд. Табмен был переизбран в национальный законодательный орган в 1934 г., но ушел в отставку в 1937 г. после того, как президент Эдвин Дж. Баркли назначил его помощником судьи Верховного суда Либерии, где он проработал до 1943 года. Официальная биография предполагает, что Баркли назначил Табмена в Верховный суд Либерии, чтобы исключить его из числа претендентов на пост президента.

Президент Либерии[править]

В декабре 1942 года Либерии пришлось избрать преемника президента Эдвина Баркли. Шесть кандидатов баллотировались на посты; Двумя фаворитами были Табмен и министр иностранных дел Кларенс Л. Симпсон. Табмен был избран президентом 4 мая 1943 года в возрасте 48 лет и вступил в должность 3 января 1944 года.

В апреле 1944 года Либерия подписала Декларацию Организации Объединенных Наций.

После того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну и начали военные операции против стран Оси, Либерия не объявляла войну Германии и Японии до 27 января 1944 года.

Решение о разрыве дипломатических отношений с Германией и изгнании немецких граждан из Либерии было трудным решением для Табмена по экономическим и социальным причинам: (1) немецкие купцы были неотъемлемой частью экономики Либерии; (2) Германия была основным торговым партнером Либерии; и (3) большинство врачей в Либерии были немцами. Согласно вышеупомянутой декларации Табмен согласился изгнать всех жителей Германии и выступить против держав оси.

Внешняя политика[править]

«Политика Либерии привержена концепции системы свободного предпринимательства, демократии и прагматического поиска решений проблем многонационального существования. Мы предполагаем синтез, состоящий из отдельных государств, сохраняющих свой собственный образ жизни, но объединенных взаимным обменом товарами и идеями, пактами о ненападении, невмешательстве во внутренние дела других государств и вечном мире» – Уильям Табмен.

Во внешней политике Табмен ориентировался на США, которую он назвал «нашим самым сильным, самым близким и самым надежным другом». В июне 1944 года Табмен и бывший президент Эдвин Баркли посетили Белый дом в качестве гостей президента Франклина Д. Рузвельта. После войны, которая привела к антиколониальному движению на африканском континенте, Табмен укрепил связи между африканцами, приняв участие в Азиатско-африканской конференции 1955 года и Первой конференции независимых африканских государств в Аккре, организованной в 1958 году Кваме Нкрумой (будущий президент Ганы). В 1959 году Табмен организовал Вторую конференцию африканских государств.

В 1961 году после Панафриканской конференции, состоявшейся в Монровии, Табмен помог основать Африканский союз. Эта ассоциация «умеренных» африканских лидеров работала на постепенное объединение Африки, в отличие от «революционной» группы, базирующейся в Касабланке (Марокко).

«Мы не ведем войны против социализма, если он сохраняется в пределах территорий и среди людей, которые выступают за социализм, но мы будем бороться до смерти за любую попытку навязать нам то, что мы считаем мистической иллюзией» – Уильям Табмен.

Правительство Табмена критически относилось к коммунизму и избегало установления дипломатических отношений с большинством коммунистических стран (Югославия, которая высоко ценилась правительством Либерии, была единственным исключением); однако Либерия действительно обменивалась торговыми миссиями и миссиями доброй воли с Советским Союзом и другими государствами Восточной Европы.

Экономическое развитие[править]

Когда Табмен был назначен членом Верховного суда в 1930-х годах, Либерия была очень слаборазвитым государством, не хватало базовой инфраструктуры автомобильных и железных дорог и систем канализации. Табмен заявил, что Либерия никогда не получала «благ от колонизации», имея в виду инвестиции крупной богатой державы в развитие инфраструктуры страны. Он ввел экономическую политику, известную как «porte ouverte» («открытая дверь»), для привлечения иностранных инвестиций. Работая над содействием и поощрением иностранного бизнеса к размещению в Либерии, он поощрял развитие. Между 1944 и 1970 годами количество иностранных инвестиций, в основном из Соединенных Штатов, увеличилась на 200%. С 1950 по 1960 год в Либерии наблюдался средний ежегодный рост на 11,5%.

С расширением экономики Табмен получил доходы для строительства и модернизации инфраструктуры: улицы Монровии были заасфальтированы, была установлена общественная система канализации, построены больницы, а в 1948 году была запущена программа обучения грамоте. Во время Табмена было построено несколько тысяч километров дорог, а также железнодорожная ветка, соединяющая железные рудники с побережьем для транспортировки этого товара на экспорт. В этот период он превратил порт Монровии в свободный порт, чтобы стимулировать торговлю.

К началу 1960 года в Либерии началась первая эра процветания, отчасти благодаря политике Табмена и его осуществлению в целях развития. Именно в это время Табмен стал считаться прозападным, стабилизирующим влиянием в Западной Африке, в период, когда другие страны добивались независимости – часто в условиях насилия.

В прошлом большая часть производства Либерии зависела от каучука. Но с модернизацией инфраструктуры государства в руках Табмена Либерия начала использовать другие свои национальные ресурсы. Несколько американо-либерийских национальностей, немецкие и шведские компании стали участвовать в разработке железных рудников, что сделало Либерию первым источником железа в Африке и четвертым в мире. Табмен хотел диверсифицировать экономику, а не полагаться на ресурсы каучука и железа, которые составляли 90% экспорта страны. Он поощрял развитие кофейных плантаций, выращивания пальмового масла, сахарного тростника и особенно риса в 1966 году (с помощью Тайваня).

Авторитарный режим[править]

После того, как в 1955 году на Табмена было совершено покушение, он жестоко подавил политическую оппозицию. Широко распространено мнение, что это так называемое покушение было организовано Табменом для того, чтобы преследовать своих политических врагов, включая семью Коулманов. Его администрация считалась все более авторитарной. В конституции страны не было ограничений по срокам полномочий. Он контролировал доминирующую политическую партию и создал широкую сеть обязательств через систему патронажа.

Наследие[править]

Табмен наиболее известен своей политикой национального объединения и экономической политики открытых дверей. Он попытался согласовать интересы коренных племен с интересами американо-либерийской элиты и увеличил иностранные инвестиции в Либерию для стимулирования экономического роста.

В 1950-е годы Либерия занимала второе место в мире по темпам экономического роста. К моменту его смерти в 1971 году Либерия располагала самым большим торговым флотом в мире, крупнейшей в мире резиновой промышленностью, была третьим по величине экспортером железной руды в мире и привлекла более $1 миллиарда иностранных инвестиций.

Табмен умер в клинике в Лондоне из-за послеоперационных осложнений после операции на предстательной железе в возрасте 75 лет. Его сменил его давний вице-президент Уильям Ричард Толберт.

Господство «Партии истинных вигов» было свергнуто в 1980 году Народным советом спасения, группой солдат во главе с Сэмюэлем К. Доу. Последовавшие за этим гражданские войны и насилие разрушили экономическое процветание золотого века Либерии.

Литература[править]