Идрис Деби

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Idriss Déby Itno.jpg

Идрис Деби Итно (1952 — 2021) — чадский политик, военный, 6-й президент Чада с 1990 по 2021 год. Погиб в августе 2021 года в результате атаки боевиков, когда он командовал войсками на фронте.

Деби был членом клана Бидаят народности Загава. Пришел к власти в декабре 1990 года, организовав государственный переворот против президента Хиссена Хабре. Во время его президентства произошло несколько восстании и попыток государственного переворота против. Деби одержал победу на президентских выборах в 1996 и 2001 годах, а после снятия ограничений на количество сроков пребывания в должности президента, Деби снова победил на выборах в 2006, 2011, 2016 и 2021 годах.

В январе 2006 года Деби добавил к своей фамилии «Итно». Он был выпускником ливийского Всемирного революционного центра полковника Муаммара Каддафи.

Несколько международных СМИ назвали Деби авторитарным правителем. За три десятилетия своего пребывания у власти в Чаде процветала коррупция, включая кумовство, растраты госбюджета и глубоко укоренившуюся систему патронажа. В 2016 году был создан «Фронт перемен и согласия в Чаде» (ФПСЧ) с целью свержения правительства Деби. В апреле 2021 года ФПСЧ начал наступление на северные районы страны; Деби был убит, когда командовал войсками на передовой, сражаясь с боевиками.

Ранние годы, образование и военная карьера[править]

Деби родился в июне 1952 года в деревне Бердоба, примерно в 190 км от Фада на севере Чада. Его отец был пастухом из клана Бидаят народности Загава. После посещения Коранической школы в Тине, Деби училсс в École Française в Фаде и во франко-арабской школе (Lycée Franco-Arab) в Абеше. Он также учился в лицее Жака Модейна в Бонгоре и имел степень бакалавра естественных наук. После окончания школы он поступил в Офицерскую школу в Нджамене. Оттуда он был отправлен во Францию для продолжения обучения, а в 1976 году Деби вернулся в Чад с сертификатом профессионального пилота. Он оставался верным армии и президенту Феликсу Маллуму даже после падения центральной власти в 1979 году. В феврале 1979 года он вернулся из Франции и обнаружил, что Чад стал полем битвы для многих вооруженных групп. Деби установил контакты с Хиссеном Хабре, одним из главных чадских военачальников. Через год после того, как Хабре стал президентом в 1982 году, Деби стал главнокомандующим армией.

Деби отличился в 1984 году, уничтожив проливийские силы на востоке Чада. В 1985 году Хабре отправил его в Париж для прохождения курса в École de Guerre, а по возвращении в 1986 году он был назначен главным военным советником президента. В 1987 году он с помощью Франции противостоял ливийским войскам на поле боя в так называемой «войне Тойот», применив тактику, которая нанесла тяжелые потери силам противника. Во время войны он также возглавлял рейд на авиабазу Маатен аль-Сарра в Куфре, на территории Ливии. 1 апреля 1989 года между Хабре и Деби возник раскол из-за усиления президентской гвардии.

По данным «Human Rights Watch», Хабре был признан виновным в «широкомасштабных политических убийствах, систематических пытках и тысячах произвольных арестов», а также в этнических чистках против «нелояльных» народностей. Становясь все более параноидальным, Хабре обвинил Деби, министра внутренних дел Махамата Итно и главнокомандующего чадской армией Хасана Джамуса в подготовке государственного переворота. Деби сбежал сначала в Дарфур, затем в Триполи (Ливия), где его встретил Муаммар Каддафи. Итно и Джамус были арестованы и убиты. Поскольку все трое были этническими Загава, Хабре начал целенаправленную кампанию против этой группы, в ходе которой сотни людей были схвачены, подвергнуты пыткам и брошены в тюрьмы. Десятки человек погибли в заключении или были казнены без суда и следствия. В 2016 году Хабре был осужден за военные преступления специально созданным международным трибуналом в Сенегале. Деби предоставил ливийцам подробную информацию об операциях ЦРУ в Чаде. Каддафи предложил Деби военную помощь для захвата власти в Чаде в обмен на ливийских военнопленных.

В 1989 году Деби переехал в Судан и сформировал «Движение за патриотическое спасение», повстанческую группу, поддерживаемую Ливией и Суданом, которая начала операции против режима Хабре. 2 декабря 1990 года войска Деби совершили переворот и без сопротивления вошли в Нджамену, свергнув режим Хабре.

Президентство[править]

Идрис Деби занял пост президента Чада в декабре 1990 года. Он переизбирался каждые пять лет вплоть до своей гибели в 2021 году.

В течение трех месяцев существовало временное правительство (до 28 февраля 1991 года), после чего была утверждена хартия Чада с Идрисом Деби в качестве президента. В течение следующих двух лет Деби столкнулся с серией попыток государственного переворота, когда правительственные силы столкнулись с поддерживающими Хабре повстанческими группами, такими как «Движение за демократию и развитие» (MDD). Стремясь подавить инакомыслие, в 1993 году Чад легализовал политические партии и провел Национальную конференцию, результатом которой стало собрание 750 делегатов, представителей правительства, профсоюзов и армии для обсуждения установления плюралистической демократии.

Однако волнения продолжались. Comité de Sursaut National pour la Paix et la Démocratie (CSNPD), возглавляемый лейтенантом Моисом Кетте, и другие южные группы стремились помешать правительству Деби добывать нефть в бассейне Доба и начали восстание, в результате которого погибли сотни человек. Мирное соглашение было достигнуто в 1994 году, но вскоре после этого оно было нарушено. С 1994 по 1995 год имели место активных боевых действий между правительственными войсками и вооруженными группировками противников режима. Среди них наиболее крупными были: «Вооруженные силы Федеративной Республики» (FARF) во главе с бывшим союзником Кетте Лаокейном Барде, и «Демократический фронт возрождения» (FDR), а также измененная MDD.

В середине 1990-х годов Деби постепенно восстановил основные функции правительства и заключил соглашения со Всемирным банком и МВФ о проведении существенных экономических реформ.

В марте 1996 года на референдуме была одобрена новая конституция, после чего в июне были проведены президентские выборы. Деби не хватило большинства; он был избран президентом во втором туре голосования, проведенном в июле, где он получил 69% голосов.

В мае 2001 г. Деби был переизбран на президентских выборах, победив в первом туре, набрав 63,17% голосов. В 2005 году разразилась гражданская война между христианами и мусульманами, сопровождавшаяся напряженными отношениями с Суданом. В марте 2006 года была пресечена попытка государственного переворота, в ходе которой был сбит самолет Деби.

В середине апреля 2006 г. произошли бои с повстанцами в Нджамене, хотя вскоре бои утихли, поскольку столица все еще контролировалась правительственными войсками. Впоследствии Деби разорвал связи с Суданом, обвинив его в поддержке повстанцев. Деби заявил, что несмотря на данный кровавый инцидент, мае 2006 г. состоятся президентские выборы.

В июне 2005 г. был проведен референдум по отмене конституционного ограничения на два срока, что позволило Деби снова баллотироваться в 2006 году. Его поддержали более 77% избирателей. Деби был кандидатом на президентских выборах 2006 года, состоявшихся 3 мая, которые были встречены бойкотом оппозиции. Согласно официальным результатам, Деби победил на выборах, набрав 64,67% голосов.

В августе 2006 г. Деби был приведен к присяге. Президент Судана Омар аль-Башир присутствовал на инаугурации Деби, и оба лидера согласились восстановить дипломатические отношения по этому случаю.

После переизбрания Деби несколько повстанческих группировок распались. С 11 по 21 сентября 2006 года Деби находился в Абеше, на вертолете лично наблюдая за нападениями его войск на мятежников из «Объединения демократических сил».

Восстание на востоке страны продолжалось, и 2 февраля 2008 г. повстанцы достигли Нджамены; бои развернулись внутри города. После нескольких дней боев правительство сохранило контроль над Нджаменой. 6 февраля выступая на пресс-конференции, Деби сказал, что его силы нанесли поражение повстанцам, которых он назвал «наемниками, управляемыми Суданом», и что его силы «полностью контролируют» город, а также всю страну.

Нефтедобыча[править]

В 2000 году, когда конфликт между севером и югом утих, правительство Деби начало строительство первого в стране нефтепровода – 1070-километрового проекта Чад–Камерун. Трубопровод был завершен в 2003 году и получил высокую оценку Всемирного банка как «беспрецедентную основу для преобразования нефтяного богатства в прямые выгоды для бедных, уязвимых и окружающей среды». Добыча нефти в южном районе Доба началась в июне 2000 года с одобрения Совета Всемирного банка для финансирования небольшой части проекта, проекта развития нефти Чад–Камерун, направленного на транспортировку чадской сырой нефти по подземному трубопроводу протяженностью 1000 км через Камерун в Гвинейский залив. В рамках проекта были созданы уникальные механизмы сотрудничества Всемирного банка, частного сектора, правительства и гражданского общества, чтобы гарантировать, что будущие доходы от нефти принесут пользу населению и приведут к сокращению бедности.

Однако, поскольку Чад получал только 12,5% прибыли от добычи нефти, и соглашение об этих доходах должно быть депонировано на счет условного депонирования «Citibank» в Лондоне, контролируемый независимым органом, чтобы гарантировать, что средства использовались для государственных услуг и развития, лишь малая часть этого богатства было передано в казну страны. В 2006 году Идрис Деби попал в международные новости после того, как заявил, что его страна должна получить 60% акций нефтедобычи Чад–Камерун, так как Чад получал лишь «крошки» от иностранных компаний, управляющих этой отраслью. По его словам, «Chevron» и «Petronas» отказывались платить налоги на общую сумму 486,2 миллиона долларов. Чад принял закон о доходах от нефти, поддерживаемый Всемирным банком, который требовал, чтобы большая часть его доходов от нефти направлялась на проекты в области здравоохранения, образования и инфраструктуры. Всемирный банк ранее заморозил счет доходов от нефти в споре о том, как Чад потратил свои нефтяные доходы, а Деби обвинил в использовании средств для консолидации своей власти. Деби отверг эти претензии, утверждая, что страна не получает достаточно гонораров, чтобы внести значимые изменения в борьбу с бедностью.

Региональная активность[править]

25 апреля 2011 года Деби был переизбран на четвертый президентский срок, получив 88,7% голосов и повторно назначил Эммануэля Надингара премьер-министром. Из-за стратегического положения Чада в Западной Африке Деби сыграл ключевую посредническую роль в урегулировании многочисленных региональных кризисов, таких как Дарфур, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Мали, а также в борьбе с «Боко Харам».

В связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Центральноафриканской Республике Деби в 2012 году решил развернуть 400 военнослужащих для борьбы с повстанцами ЦАР. В январе 2013 года Чад также направил 2000 военнослужащих для борьбы с исламистскими группировками в Мали в рамках французской операции «Сервал».

Коррупция[править]

Согласно «Transparency International», недавняя история Чада под руководством Деби была охарактеризована как изобилующая повальной коррупцией и глубоко укоренившейся системой патронажа, пронизывающей общество. Эксплуатация нефти спровоцировала коррупцию, поскольку доходы правительства использовались не по назначению для укрепления своих вооруженных сил и вознаграждения своих соратников, что способствовало подрыву системы управления страны. В 2006 году журнал «Forbes» поместил Чад в первую строчку списка самых коррумпированных стран мира. В 2012 году Деби начал общенациональную антикоррупционную кампанию под названием «Operation Cobra», которая, как сообщается, оправдала себя: около 50 миллионов долларов были возвращены в казну. Однако неправительственные организации заявляли, что Деби использовал подобные инициативы, чтобы наказать соперников и вознаградить своих друзей. По состоянию на 2016 год «Transparency International» поставила Чад на 147 место среди 168 стран по индексу коррупции.

Борьба с «Боко Харам»[править]

Столкнувшись с растущей угрозой со стороны «Боко Харам», Деби увеличил участие Чада в Многонациональной совместной оперативной группе (MNJTF), объединенном многонациональном формировании, состоящем из военных подразделений из Нигера, Нигерии, Бенина и Камеруна. В августе 2015 года Деби заявил в интервью, что MNJTF успешно «обезглавили» «Боко Харам».

В январе 2016 года Деби сменил зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе и стал председателем Африканского союза сроком на один год. После инаугурации Деби сказал президентам, что конфликты на континенте должны быть прекращены: «С помощью дипломатии или применения силы ... Мы должны положить конец этим трагедиям нашего времени. Мы не можем добиться прогресса и говорить о развитии, если часть нашего тела больна. Мы должны быть главными действующими лицами в поисках решения кризисов в Африке». Одним из первых приоритетов Деби было ускорение борьбы с «Боко Харам». 4 марта Африканский союз согласился расширить Многонациональную совместную оперативную группу (MNJTF) до 10 000 военнослужащих.

В феврале 2021 года Деби объявил, что Чад отправит 1200 солдат вместе с французскими войсками к границе Сахеля между Нигером, Мали и Буркина-Фасо для борьбы с группами, связанными с «Аль-Каидой».

Международная деятельность[править]

Во время 21-й Конференции ООН по изменению климата (COP21), состоявшемся в Париже Идрис Деби поднял вопрос об озере Чад, площадь которого составляла небольшую часть того, что было в 1973 году, и призвал международное сообщество предоставить финансирование для защиты экосистемы.

В феврале 2016 года «Движение за патриотическое спасение» выдвинул Идриса Деби на новый президентский срок, которые были назначены на апрель 2016 года. Он пообещал восстановить ограничения сроков полномочий в Конституции Чада, заявив, что «мы должны ограничить сроки, мы не должны концентрироваться на системе, в которой смена власти становится затруднительной».

В 2017 году Министерство юстиции США заявило, что Деби принял взятку в размере 2 миллионов долларов в обмен на предоставление китайской компании возможности получить права на добычу нефти в Чаде без международной конкуренции.

В январе 2019 года Деби и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявили о возобновлении дипломатических отношений между Чадом и Израилем. Нетаньяху назвал свой визит в Чад «частью революции, которую мы совершаем в арабском и мусульманском мире».

Внутренняя политика[править]

В 2020 году Деби подписал закон об отмене смертной казни. Последний раз смертная казнь была применена против террористов в 2015 году.

На президентских выборах в апреле 2021 года Деби одержал свою шестую победу, где он набрал 79,32% голосов. В феврале того же года силы безопасности Чада попытались арестовать лидера оппозиции Яя Дилло Джеру, при этом Джеру утверждал, что во время этой попытки были убиты пять членов его семьи (правительство сообщило, что были убиты трое). Большинство политических оппонентов отказались от участия в выборах, призывая население к бойкоту, заявляя о нападениях и чрезмерном применении силы органами безопасности во время антиправительственных протестов.

Личная жизнь[править]

У Деби было четыре жены – Зина Вазуна Ахмед Идрисс, Хаджа Халиме, Хинда Деби Итно и Амани Муса Хила. «BBC News» также упомянул пятую жену по имени Али Буйе. У Деби было как минимум дюжина детей.

В сентябре 2005 года Деби женился на Хинде (1977 г.р.), известной своей красотой. Этот брак привлек большое внимание в Чаде, и из-за принадлежности к племени многие считали его стратегическим средством для Деби укрепить свои позиции в стране. Хинда Деби считалась «Первой леди Чада» из-за ее влиятельных позиций в правительстве и политике. Хинда был членом гражданского кабинета при президенте, занимая должность специального секретаря. Дочь высокопоставленного чадского дипломата Хинда Деби Итно имеет двойное чадское и французское гражданство. У нее и Деби было пятеро детей, все они родились в Нёйи-сюр-Сен, которые также имеют французское гражданство.

21 января 2012 года Деби женился на Амани Мусе Хила, гражданке Судана, дочери лидера дарфурского ополчения «Джанджавид» Мусе Хилаля. Этот брак рассматривался как способ укрепления двусторонних связей между Чадом и Суданом после подписания в 2010 году соглашения о нормализации дипломатических отношений.

Президент Франции Эммануэль Макрон произносит речь во время государственных похорон покойного президента Идриса Деби. Нджамена, 23 апреля 2021 года

2 июля 2007 года сын Деби, Брахим, был найден мертвым в возрасте 27 лет в гараже своей квартиры недалеко от Парижа. Согласно отчету о вскрытии, он, вероятно, задохнулся белым порошком из огнетушителя. Французская полиция начала расследование его гибели. За год до этого Брахим был уволен с должности советника президента после того, как его признали виновным в хранении наркотиков и оружия. Блогер Макаила Нгебла объясняет дезертирство многих руководителей правительства Чада их возмущением поведением Брахима: «Он лежит в основе всего разочарования. Он имел обыкновение бить министров правительства, высокопоставленные чиновники Чада были унижены сыном Деби». В июле 2011 года четыре человека были признаны виновными в «грабеже, приведшем к смерти без намерения убить», и приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до тринадцати лет.

Гибель Идриса Деби[править]

После победы на президентских выборах, Деби, чтобы произнести победную речь, отправился навестить чадских солдат на передовой на севере страны, где его войска сражались с повстанцами «Фронта перемен и согласия в Чаде» (ФПСЧ). Сообщалось, что Деби был смертельно ранен в деревне Меле недалеко от города Ноко в воскресенье, 18 апреля, и был доставлен самолетом в столицу, где скончался 20 апреля.

После его смерти парламент и правительство Чада были распущены, и вместо него был сформирован Переходный военный совет, председателем которого стал его сын Махамат Идрис Деби Итно. Кроме того, действие Конституции Чада было приостановлено и заменено новой хартией.

Похороны Деби состоялись 23 апреля 2021 года. В тот день тысячи людей собрались на улицах Нджамены, чтобы засвидетельствовать свое почтение Деби. На похоронах присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон и президент Гвинеи Альфа Конде, а также несколько других африканских лидеров.

Литература[править]