Евгений Вольнов

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Фотка Вольнова (сделана во время видеобеседы)

Евгений Вольнов — пранкер, снискавший большую популярность благодаря различным громким розыгрышам, связанными с известными людьми. Нажил себе много недоброжелателей, которые регулярно отправляют в его адрес угрозы и пытаются взломать. Официально преследуется в России по печально известной 282 статье («экстремизм») за розыгрыш, связанный с ЧП в торговом центре Кемерово (звонил и сообщал о сотнях погибших от пожара). Имеет связи с украинским центром «Миротворец» (спикер). Отлично владеет средствами маскировки голоса, IP и SIP телефонией, средствами которой и проводит казалось бы безобидные розыгрыши. Имеет постоянно рабочий собственный мобильный телефон, доступный для звонков и с российским кодом. Взрастил целую банду своего имени и построил целый успешный пранковый бизнес (даже функционирует специальный сайт, связанный с именем Вольнова, где желающие могут оформить заказ на пранки разных людей).

Биография[править]

Пранк «крики Помоича»
Вольнов о событиях в Кемерово

Достоверно известно, что Евгений родился, учился в Донецке (Украина). Согласно украинской вики родился в 1986. Там же, видимо, и стал заниматься пранком, а также неплохо зарабатывать на всех этих делах. Жил какое-то время в Крыму и Черкассах (увидел как настоящий восток, так и настоящий запад страны).

В 2005-м был привлечен к уголовной ответственности за сбыт и употребление наркотиков. Быстро вышел на свободу.

В 2010-е занялся пранком, за счет чего и снискал популярность.

В 2018-м против Вольнова было открыто дело в России (статья 282 «экстремизм») после звонка с сообщением о сотнях погибших в результате пожара в торговом центре в Кемерово. Был заочно арестован и объявлен в розыск (аж международный). Согласно российскому закону возможно заключение до 4 лет либо штраф до 500 тысяч рублей. В связи с данным расследованием имеет гипотетические риски лишиться свободы в случае путешествий за пределы Украины. Но как всем ясно Вольнов никуда не ездит, поэтому куда-то вряд ли сядет.

В 2019 против Вольнова ополчилось Федеральное агентство новостей, которое подало запрос против него в РКН с требованием проверить его странички в вк и сообщить, почему они до сих пор остаются незаблокированными (ранее суд в Пятигорске приговорил все странички Вольнова к блокировке в России, было также и обращение Общественной Палаты РФ в Генеральную прокуратуру от 11 февраля 2019). Пранкер успел дополнительно прославиться благодаря обрушению дома в Магнитогорске: после взрыва он пошутил по поводу подложенного гексагена, чем вызвал сильный приступ ненависти в сети. В мае 2019 даже было создано обращение в Ютуб с требованием заблокировать канал пранкера на этом хостинге.

В наши дни вполне благополучно проживает в г. Киев.

Пранк[править]

Пранк «красноярская бабушка»
Фейк о том, что Вольнов умер

Евгений ведет в сети канал «Евгений Вольнов» (YouTube) с 2013 года, на котором размещает выкладки телефонных разговоров, в которых провоцирует и разыгрывает своих жертв. Телефонные розыгрыши сопровождаются значительным объемом ругательств, содержат расизм и ксеонофобию, провокационные реплики.

Система работы Вольнова простая: он находит нужный телефон (в паблике или с помощью нужных людей), звонит на него, выдавая себя за совсем другого человека (обычно высокопоставленного), а затем, пользуясь замешательством собеседника, разводит его на всякие глупые ответы, которые в конечном счете бросают на него тень в дальнейшем. Разговор записывается. Затем запись обрабатывается, выкладывается в сеть (на канал ютуб), общественность ликует.

Начиналось все с выкладки видео с чата «рулетка», где можно общаться с любым незнакомцем в сети. На видео 2 человека троллили незнакомцев, одним из них и был Вольнов.

Среди популярных телефонных пранков: розыгрыш программы «Жди меня» (куда Вольнов записал сам себя), розыгрыш жены Игоря Стебакова (бежавшего из США из-за преступления), ложное сообщение о сотнях погибших в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» (вызвавшее достаточно широкий резонанс в СМИ и повлекшее разбирательство на уровне органов гос власти), розыгрыш ФСБ по поводу обрушения дома в Магнитогорске.

Настенька[править]

Вольнов изловчился до того, что стал разыгрывать убогих с помощью искусственного женского голоса, который создает специальная программа, имеющаяся в распоряжении на компе Вольнова. Тематика пранка — развод разных излишне доверчивых мужчин на свидание. Примечательно, что несмотря на весьма специфичный голос мужчины охотно ведутся на развод и вовсю пытаются назначить свидание Евгению Вольнову, который все успешно пишет на диктофон и потом компилирует в пранки, которые постит на свой ютуб-канал.

Миротворец[править]

24 апреля 2018 «Миротворец» официально включил Вольнова в состав своих спикеров. Представлял «Миротворца» в разговорах с властями Севастополя, осуществлял телефонную спецоперацию против донецких боевиков.

Текущие задачи Вольнова — «разъяснять общественности роль и назначение центра Миротворец». Собственно сам Вольнов в конфликте руководств России и Украины занял позицию украинских властей.

Википедия[править]

В русском отделении Википедии статью про Вольнова хотели создать целых 5 раз, но все попытки блокировались, в том числе в 2018 году. При этом есть упоминание имени Вольнова в статье «Пожар в торговом центре «Зимняя вишня»»:

..выяснилось, что одна из аудиозаписей была создана пранкером, выдававшим себя за сотрудника МЧС. Следственный комитет России объявил, что пранкером оказался Евгений Вольнов (укр.) (настоящее имя — Никита Кувиков)..

Первая статья про Вольнова появилась в украинском отделении Википедии, в 2018 году. Статья содержит довольно неплохую биографическую справку. Никаких потуг удалить статью из укр-вики не было, в отличие от россиян. Подобное связано, скорее всего, в лояльном отношении украинцев к деятельности Вольнова, в отличие от тех же россиян, которые стали открыто возмущаться по поводу шуток про кемеровский инцидент.

Лурк[править]

Вместо нормальной статьи о Вольнове на Лурке — пару каких-то бестолковых ссылок. Данный момент — один из явных признаков деградации лурки. Непозволительная наглость со стороны Лурки, которая претендует на авторитетность. Надо заметить, что Вольнов — личность достаточно известная и статью про него не иметь — явный признак маразма. Интерес вызывают комментарии к обрубку статьи:

Запилите статью про Вольнова!

Нах%й этого долбо%ба. Зарвавшийся человек. Скоро станет героем — тогда запилим.

Отстреливать таких тварей, как Вольнов!

Телефон Вольнова[править]

С недавних пор стал популярен вопрос — «а какой контактный номер мобильного у Евгения Вольнова?» Видимо, людям просто стало интересно связаться и поговорить с одним из самых легендарных пранкеров рунета. По последним данным указанный Вольновым мобильный +79019043217, при этом нет гарантий, что телефон включен, что это действительно Вольнов, также, если даже это и телефон Вольнова — нет гарантии того, что общаться вы будете с Вольновым. Но, конечно, пробовать можно.

Ссылки[править]