Эдвард Бил

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Бил за рулем.

Эдвард Бил — российский видеоблогер, пранкер, занятый созданием различных эпатажных видосов, связанных с надсмехательствами над разными случайными людьми. Эдвард гоняет на авто с наглым нарушением всех мыслимых и немыслимых ограничений и очень любит прикалываться над ментами (иногда сам предстает в образе «мента»). Оказалось, что любит кататься на машинах с подложными номерами и постоянно нарушает скоростной режим, за что получил пару сотен штрафов с камер в Москве. 1 апреля 2021 года во время съемок одного из очередных эпатажных роликов жестоко попал, став виновником страшной аварии в центре Москвы. В результате аварии появилось широкое внимание прессы и блогера повязали, возбудив уголовное дело.

Эдвард гоняет на тачке.

Биография[править]

Видео допроса Эдварда ментами.

В миру — Эдуард Юрьевич Биль. Родился 21 января 1996 г. По одним данным — в Молдове (город Тирасполь), по другим — в Краснодарском крае.

В 2015 году участвовал в войне на Донбассе на стороне России и террористической организации ДНР. Характеризовался на службе отрицательно. Когда запахло жареным, стал «самострелом»[1] и сбежал из зоны боевых действий. Впоследствии участие в конфликте отвергал, выдавая видеоролики со своим участием на войне за постановку, снятую в Подмосковье. Был разоблачён в расследовании, вышедшем незадолго до аварии 1 апреля 2021 года.

28 декабря 2018 года создал свой канал на Ютуб, Edward Bil. Уже в 2019 году фигурировал в различных СМИ в связи с его необычными видео, где он разыгрывал водителей авто и полицейских. В конце 2019 г. попал в запрос Общественной палаты РФ, которая требовала проверить его деятельность (и ряда других блогеров) на предмет наличия состава преступления.

Пик популярности Эдварда пришелся на 2020-21 годы, когда его видео собирали сотни тысяч просмотров живых людей (а потом и миллионы, все последние видео стабильно набирают больше одного миллиона просмотров после публикации). Стиль его пранков пришелся по душе широкой публике.

Авария и уголовное дело[править]

1 апреля 2021 г., управляя машиной Audi RS6 Avant, Эдвард выехал на встречку в центре Москвы и стал виновником крупного ДТП, в результате которого сильно пострадали 4 машины, не считая его машины. Одним из водителей пострадавших авто оказалась 40-летняя женщина, которая впала в кому после множественных переломов. Авария получила очень широкий общественный резонанс, так что попала в объектив внимания всех крупных СМИ. Полиция завела уголовное дело, в котором Эдвард и стал главным фигурантом. Его задержали и повезли на допрос, само видео допроса появилось в сети 2 апреля. Затем препроводили в ИВС на Петровке. Сам блогер свою вину отказывать признался. В целом же по возбужденному делу максимальная ответственность это 2 года тюрьмы. Хотя, конечно, пострадавшие могут подать иски о возмещении причинного ущерба — почти все тачки из аварии оказались разбиты всмятку. Сообщается о том, что Эдвард со следствием сотрудничает и согласился возместить любой ущерб, который нанес другим автомобилистам.

3 апреля 2021 г. суд решил ограничить права блогера, но не сажать в СИЗО — на период следствия запрещено выходить из дома ночью, ездить за рулем, пользоваться интернетом.

Что интересно - сам Эдвард в июле 2020 г. сделал отдельное непранковое видео, в котором рассказал о страшной аварии своего сотрудника и друга — он разбился на мотоцикле из-за сильного превышения скорости и чудом остался жив, едва не потерял ногу. Тогда Эдвард призывал не нарушать правила дорожного движения, не гонять, а потом вообще назвал мотоциклы очень опасными и зарекся на них не ездить больше.

Википедия[править]

Неожиданно Биля протащили в Википедию, где статья существует со 2 января 2021, почти сразу после создания была предложена к удалению, но так и висит до сих, несмотря на большое количество аргументов за удаление. После номинации 2 января очередной всплеск интереса случился 1 апреля, когда люди, прочитав статью о Биле и увидев заглушку про удаление, решили поучаствовать в обсуждении, хотя даже не понимали правила педии.

Читать ещё[править]

Примечания[править]

  1. Нанёс ранение сам себе, чтобы избежать участия в боях.